Артур Ваха: биография и фильмография

Российский актер Артур Ваха – это человек, которого узнают сегодня везде. И не только благодаря эффектной внешности, но и из-за чарующего грудного голоса. Какой же путь довелось пройти этому артисту, прежде чем он стал любимцем тысяч российских зрителей?

Необычные родители Артура Вахи

Из-за довольно неординарной внешности (в которой иные замечают черты восточных народов, цыган, а также евреев и болгар) поклонники таланта артиста часто задаются вопросом, откуда же родом Артур Ваха. Национальность актера, между тем, – русский, он родился в Северной столице РФ в 1964 г. актер артур ваха А вот его мама, Воля Васильевна, родом из Украины. Отец же - Виктор Артурович имеет эстонско-немецкие корни. Этому многонациональному генетическому «коктейлю» артист обязан своей экзотической красотой.

Родители Артура Вахи, однако, сумели отличиться не только необычным происхождением. Мать артиста имеет необычное имя - Воля. Она была так названа в честь красавицы-цыганки, жившей в таборе на окраине Кривого Рога и прославившейся на всю округу умением задорно танцевать и петь. Имя матери во много определило его характер – она всю жизнь проявляла себя как вольнолюбивая и настойчивая личность. Увлекшись проектированием зданий, Воля Васильевна выучилась на архитектора, и в одно время по ее проекту был возведен целый жилой квартал в Таллине. Позже вольнолюбивая женщина охладела к этой профессии, увлеклась театром и выучилась на режиссера. Перебравшись в Ленинград, здесь она познакомилась со своим будущим мужем – актером Виктором Вахой.

В отличие от жены, Виктор Артурович не имел специализированного образования, что не мешало ему быть отличным актером. Несколько лет супруги жили мирно, тем более, что у них родился сын, получивший в честь деда по отцовской линии имя Артур. Но когда мальчику едва исполнилось три, отец покинул семью. С тех пор артист с ним не виделся и ничего не знает о его дальнейшей судьбе.

Оставшись одна с сыном, Воля Васильевна смогла и ребенка поставить на ноги, и карьеру сделать. Поначалу она трудилась режиссером в одном из ленинградских театров. Позже была приглашена преподавать в студию "Мюзик-холла".

Детские годы будущего актера

Детство Артур Ваха провел в коммунальной квартире вблизи Литейного моста. Несмотря на то что жили они с мамой довольно скромно, воспоминания у артиста об этом времени остались самые теплые.

Хотя Воля Васильевна изо всех сил пыталась воспитать из своего сына достойного человека, Артур Ваха рос неугомонным хулиганом. В школе он учился плохо и постоянно проказничал, из-за чего сменил место учебы четыре раза.

О работе в театре мальчик не задумывался, поскольку больше мечтал о карьере медика. Но, как говорится, актерская профессия выбрала его сама. артур ваха личная жизнь

Однажды Воле Васильевне не с кем было оставить сына и она взяла мальчика с собой на работу. В то время женщина работала ассистенткой режиссера «Человека со стороны» в театре Ленсовета. Во время репетиции было решено, что в пьесе должен быть персонаж-ребенок, сыграть которого попросили шестилетнего Артура, без дела бегающего за кулисами. Первая роль, пусть и эпизодическая, столь хорошо удалась парнишке, что он исполнял ее несколько лет.

Артур Ваха: биография в бытность студентом

Со скрипом закончив восемь классов, будущий актер был выдворен из школы с весьма посредственными оценками в аттестате. Единственное будущее, которое ему предстояло, – это выучиться на одну их рабочих профессий в каком-нибудь профтехучилище.

Однако к тому времени Артур Ваха осознал, что его призвание быть актером. Поэтому он поехал в Горький, так как там было театральное училище, куда брали после восьмого класса. Вот только на вступительных экзаменах юноша с треском провалился.

Вернувшись в Ленинград, по совету матери Ваха Артур был зачислен на отделение артиста разговорного жанра в студии "Мюзик-холла", где преподавала Воля Васильевна.

В следующие два года учебы юноше доказал, что способен на многое, и закончил студию с хорошими отметками. Позже он подал документы в ЛГИТМиК и, успешно сдав все экзамены, был зачислен на первый курс к В. Петрову.

Во время учебы в ЛГИТМиКе сумел проявить свой удивительный талант молодой Артур Ваха. Роли, сыгранные им в многочисленных студенческих постановках, сумели убедить даже самых дотошных скептиков, что из Вахи выйдет отличный артист.

Наиболее известные персонажи, сыгранных им в годы учебы, – это Фанфан-Тюльпан из одноименного спектакля и молодой инвалид-фронтовик Михай из «Красного вина победы».

После окончания института Артур Ваха (фото ниже) пошел в армию, где отслужил свой срок в ремонтной бригаде танковых войск. ртур ваха фото

Опыт, приобретенный в этот период жизни, позже не раз пригождался артисту, ведь среди его героев многие были военными: подполковник НКВД Черный из телесериала «Катя. Продолжение», поручик Заманский из «Белой гвардии», генерал-майор Шляхтин из кинофильма «Так сложились звезды» и многие другие.

Первые годы работы в театре

Оказавшись на "гражданке" в 1986 г., Ваха Артур получает приглашение работать в Театре комедии им. Н. П. Акимова. артур ваха биография

На сцене этого учреждения артист воплощал самые разнообразные образы, которые получались у него удивительно искренними и естественными. Ни имело значения, главный или второстепенные его герой – каждую роль артист делал уникальной. Среди наиболее известных спектаклей, в которых играл Ваха в Театре комедии, - «Двенадцатая ночь» (сэр Эндрю Эгьюйчик), «Тень» (Теодор-Христиан) и «Как важно быть серьёзным» (Альджернон Монкриф).

Работая в акимовском театре, актер довольно скоро понял, что не до конца использует свой потенциал. Поэтому он стал параллельно с основной работой участвовать в постановках других экспериментальных театров: "Приют комедианта", "Фарсы" и РГАБДТ им. Г. Товстоногова.

Первые роли в кино и на телевидении

Еще во время учебы в ЛГИТМиКе Артура Ваху пригласили сняться в массовке в двухсерийном кинофильме «Капитан Фракасс». И хотя после окончания учебы артист сосредоточился на своей карьере в театре, при случае он не отказывался сниматься и в кино, ведь, как известно, театр – место, где актер играет, а кино – где зарабатывает деньги и славу.

В восьмидесятых больше сниматься не приглашали начинающего артиста с экзотическим именем Артур Ваха. Фильмография его значительно пополнилась в девяностые годы, после роли в кинокомедии «Бакенбарды». Среди наиболее запоминающихся героев Вахи того периода - театральный администратор из ленты «Всё будет хорошо », президент фонда в одной из серий «Улицы разбитых фонарей, тезка-рэкетир из «Чичи».

С приходом нового тысячелетия Артур Ваха стал много сниматься в телесериалах. Его появление в отдельных эпизодах телепроектов «Агент национальной безопасности», «Убойная сила» и «Агентство НЛС» привело к тому, что артиста стали узнавать на улицах и просить автограф.

В 2002 г. актер сыграл каталу Хамчика в криминальном телесериале «По имени Барон». артур ваха национальность Хотя роль была небольшой, Ваха исполнил ее просто виртуозно. Он сумел показать многогранность своего героя, который вызывал у зрителей не только презрение, но и восхищение, сочувствие и целый спектр иных чувств.

После роли Хачика стал невероятно востребованным в кино и на телевидении Артур Ваха. Фильмы и телесериалы с его участием стали ежегодно появляться на экранах.

Театр Ленсовета

Поскольку с двухтысячных артист стал много сниматься, он решил уйти из Театра комедии им. Н. П. Акимова.

Вплоть до 2005 г. актер участвовал в постановках разных театров в качестве приглашенного исполнителя. Хотя подобная практика Артуру Вахе очень нравилась, но когда его пригласили в театральную труппу Ленсовета, он не смог отказать, ведь играть там мечтал практически каждый артист в стране.

За годы работы здесь актер исполнил роли Андрея Бабичева в «Заговоре чувств», Егора Черкуна в «Варварах», Бориса Алиханова в «Заповеднике» и Вилли Ломен в «Смерти коммивояжера» и еще нескольких других.

К сожалению, из-за хронической занятости на съемках сегодня Артур Ваха редко играет в спектаклях.

Востребованность актера на телевидении

За последние пятнадцать лет Артуром Викторовичем было сыграно более пятидесяти ролей. Некоторые образы, созданные им, были столь удачными, что кочевали из проекта в проект. К примеру, артист дважды играл Леонида Ильича Брежнева - в телепроектах «Брежнев» и «Фурцева. Легенда о Екатерине». артур ваха фильмография

Немало сыграно Вахой и ролей лиц, облеченных властью. Так, в «Вербном воскресенье» он был руководителем телеканала, в «Зайце, жаренном по-берлински» - шеф-поваром, в сериале «Катя. Продолжение» - начальником лагеря для заключенных, в «Тесте на беременность» - главврачом, а в «Методе Фрейда» с Иваном Охлобыстиным в главной роли – начальником отдела полковником Галчанским.

Часто артист отходит от привычного амплуа и пробует свои силы в непривычных для него ролях. артур ваха Так, памятуя о юношеском увлечении неформатной музыкой, Артур Ваха сыграл рок-музыканта в телесериале «Крестный». Стоит упомянуть, что в свободное от работы время артист поет в группе «Стая "ПОЛЕТЕЛИ"». И хотя широкой известности этот музыкальный коллектив не получил, его участники уже несколько лет дают небольшие концерты в Питере. В одном из интервью Ваха рассказывал, что стать вокалистом рок-группы – его заветная детская мечта, которую ему удалось осуществить лишь на пороге 45-го юбилея.

Среди наиболее значимых профессиональных достижений за последние годы – роль в кинокартине «Батальонъ», где он снова работал вместе с Екатериной Вилковой, с которой ранее снимался в «Вербном воскресении».

Год 2015 стал для артиста особо плодотворным: на его протяжении Артур Ваха принял участие в 11 проектах. На данный момент это его личный рекорд, однако далеко не предел.

Работа в сфере озвучивания

Среди многочисленных талантов, коими природа столь щедро наградила этого человека, удивительный тембр голоса. Благодаря ему Артур Викторович еще с середины девяностых освоил профессию актера озвучки и дубляжа.

Поначалу бархатным голосом Бахи заговорил главный герой мультсериала The Tick, потом мистер Картофельная Голова из Toy Story и всех его продолжений, а начиная с картины «Без Лица» актер стал озвучивать и дублировать героев кинолент. ваха артур

За свою карьеру в этой сфере Артур Викторович стал голосом многих киногероев, однако в большинстве случает это были второстепенные персонажи. Но случались исключения. Так, артист озвучил главного героя кинокартины «Хеллбой: Герой из пекла», а также самого Рокки Бальбоа в одноименном кинофильме 2006 г.

Артур Ваха: личная жизнь

Очень часто, восхищаясь каким-либо киногероем, зрители склонны полагать, что исполнитель этой роли тоже обладает схожими чертами характера. Не стал исключением и Артур Ваха, биография, личная жизнь которого совсем не похожи на судьбы его героев, но это часто остается незамеченным его поклонниками. Так, многие персонажи, сыгранных им, - дамские угодники. Однако, как признается артист, он не таков. Хотя сейчас Артур Викторович и не имеет постоянной спутницы жизни, это связано не с его якобы многочисленными романами, которые иногда приписывает ему желтая пресса, а с тем, что он еще не встретил женщины, с которой хотел бы связать свою жизнь. артур ваха жена

В прошлом у Артура Вахи был неудавшийся брак с актрисой Ириной Цветковой, с которой они вместе играли в акимовском Театре комедии. Несмотря на общую профессию, построить прочный брак с очаровательной Ириной так и не смог Артур Ваха.

Жена актера после развода осталась жить с их общей дочкой Машей. Хотя с матерью девочки они расстались, артист принимает активное участие в судьбе дочери. Так, и Артур, и Мария увлекаются туризмом, поэтому уже объездили с палатками почти всю Россию и ближнее зарубежье.

Кстати, Маша Ваха недавно окончила школу и решила продолжить актерскую династию, поступив в театральный институт. Хотя ее родители были не в восторге от выбора своего чада (зная не понаслышке, как непросто добиться успеха на этом попроще), Ирина и Артур все же приняли выбор дочери.

Занимательные факты об актере

  • После развода артист стал снова жить вместе с матерью. А чтобы было веселее, они завели кошку Варвару. Несмотря на славянское имя, порода у животного нехарактерная для России - сфинкс (у кошки нет шерсти). артур ваха биография личная жизнь
  • Еще в далеком детстве, играя свою крохотную роль в «Человеке со стороны», Вахе довелось работать с самой Алисой Фрейндлих. А через несколько лет на прослушивании во ЛГИТМиКе эта актриса была в составе приемной комиссии и, узнав своего бывшего «коллегу», помогла ему поступить.
  • В 1999 г. Артур Викторович был удостоен звания заслуженного артиста РФ.
  • Актер очень любит стихи и знает их немало. Более того, под настроение он пишет собственные. Хотя за многие годы стихотворений накопилось немало, Артур Ваха пока не собирается публиковать свой сборник, но не исключает такой возможности.
  • Любимое блюдо Артура Викторовича - ирландское рагу, однако не в его традиционном виде, а так, как его готовили герои книги "Трое в лодке, не считая собаки". Иными словами, актер склонен добавлять в рагу все, что находится в его холодильнике.

Хотя этому артисту уже перевалило за пятый десяток, он полон сил и оптимизма. В столь солидном возрасте Артур Ваха не боится заниматься экстремальными видами спорта, вроде дайвинга и прыжков с парашютом, полагая, что нужно наслаждаться жизнь в полной мере, пока такая возможность еще есть.