Артур Гачинский, биография

Артур Гачинский - известный российский фигурист. Выступал с одиночными программами. Завоевывал медали разного достоинства на чемпионатах мира и Европы. Имеет звание мастера спорта международного класса.

Биография спортсмена

Артур Гачинский

Артур Гачинский родился в Москве в 1993 году. В детстве активно катался на роликах, в шесть лет начал заниматься фигурным катанием. Из столицы в город на Неве его семья переехала в 2002 году.

Здесь у него впервые появился свой личный тренер. Им стал Алексей Мишин, выступавший ранее в парном катании с Тамарой Москвиной. В свое время он выигрывал чемпионат СССР, завоевывал серебряные медали на чемпионате мира в американском Колорадо-Спрингс и чемпионате Европе в шведском Вестеросе.

Гачинский добивался серьезных успехов на детских соревнованиях. Причем тогда на них выступал под фамилией своей матери - Хиль.

Дебют на взрослых турнирах

Артур Гачинский фигурист

Первых успехов Артур Гачинский добился в 2006 году, когда стал третьим на российском первенстве среди юниоров. В следующем году Федерация фигурного катания приняла решение разрешить ему участвовать во взрослом первенстве страны. На тот момент ему было всего 13 лет.

Это было уникальное решение. Никогда раньше такой молодой спортсмен не участвовал в российском первенстве. Всего на лед выходили 18 участников. Гачинский набрал 161 балл и занял 14 место. Победителем того турнира стал Андрей Грязев, набравший более 222 баллов.

Начиная с 2008 года, выступал на международной арене. Отобрался в финал Гран-при среди юниоров. Это ежегодные соревнования, в которых выступают лучшие спортсмены сезона. Артур Гачинский занял восьмое, последнее, место. В том же году еще раз выступил на чемпионате России. На этот раз стал девятым. Победу же одержал Сергей Воронов.

Первые награды

Артур Гачинский фигурист и его жена

В следующем сезоне Гачинский снова отобрался на юниорский Гран-при и снова занял там последнее место. Он попал в состав сборной России на юниорский чемпионат мира, но снялся за несколько дней до старта из-за серьезной простуды. Следующий чемпионат мира среди юниоров для него сложился более удачно. Он стал третьим, уступив только китайцу Сун Наню и японцу Юдзуру Ханю.

На российском первенстве выступил на прошлогоднем уровне, заняв 10 место. В 2010 году стал 13-м на российском первенстве, тогда наступила эпоха Евгения Плющенко. Именно он завоевал золотую медаль.

2011 год стал ключевым в карьере спортсмена. На российском чемпионате он выступил как никогда успешно, завоевав серебряную медаль. Константину Меньшову, занявшему первое место, он уступил около 14 баллов.

На следующий сезон он повторил свое достижение. На этот раз победа досталась Евгению Плющенко, который получил на 5 баллов больше за каждое выступление, чем Артур Гачинский. Фигурист, фото которого стали появляться в спортивных изданиях, не сдавался. Однако на следующий год и вовсе не попал на пьедестал, оставшись четвертым. Победа вновь у Плющенко. Основные соперники Артура - Воронов и Меньшов, второй и третий соответственно.

В 2014 году меняет тренера Артура Гачинский. Фигурист готовит свежие номера, однако на чемпионате России вновь не завоевал медалей. Занял шестое место. Триумфатором первенства на этот раз стал Максим Ковтун.

И в 2015 году Гачинский - шестой. В декабре он объявил о завершении карьеры.

Программы

В мир фигурного катания Гачинский пришел с короткой программой "Фламенко" - ярким, экспрессивным испанским танцем. В произвольной программе он покорял судей танцем по мотивам произведения "Ромео и Джульетта" на музыку итальянского композитора Нино Рота. А в показательных выступлениях катался под Элвиса Пресли.

За свою карьеру он подготовил несколько десятков номеров в короткой и произвольной программах. Выступал под саундтреки к фильмам "Мистер и миссис Смит" на музыку британского композитора Джона Пауэлла, "Анна Каренина" итальянца Дарио Марианелли, "Интервью с вампиром" американца Эллиота Голденталя, "451 градус по Фаренгейту" поляка Войцеха Киляра. Использовал композиции Дмитрия Шостаковича, Томазо Альбиони, Кэйко Мацуи и Майкла Джексона.

Личная жизнь

Артур Гачинский фигурист фото

По собственному признанию, решение о завершении карьеры далось Гачинскому достаточно легко.

Главными причинами стали многочисленные травмы, которые преследовали фигуриста практически каждый сезон. Из большого спорта он ушел в 22 года. К тому же спортсмен отметил, что остановился на месте в своем развитии, перестал совершенствоваться. Своим коллегам он пожелал удачи и сил превзойти японца Юдзуру Ханю, который в последнее время стал доминировать на международной арене.

Артур Гачинский, фигурист, и его жена намерены уделять больше времени себе и путешествовать. Об избраннице спортсмена известно немногое. В СМИ подробно освещалась история предыдущей избранницы Артура - фигуристки Катарины Гербольдт. Она также тренировалась у Мишина.

Они вместе ездили отдыхать на морские курорты и даже сняли квартиру, в которой стали жить вдвоем. Именно в этот период Гачинский добился основных успехов на российской и международной арене. Однако вскоре они расстались, причем инициатором была Катарина, которая заявила, что изначально не рассматривала эти отношения как долговременные.