Виктор Христенко: фото, биография и личная жизнь

Биографии известных личностей всегда интересно читать. Сегодня мы поговорим об известном государственном деятеле, который прошел длинный путь, полный побед и препятствий. Узнаем о биографии и карьере Виктора Христенко.

Биографические сведения

Отец героя нашей статьи - Борис, молодые годы своей жизни провел в лагерях. С 18 до 28 лет он отбывал наказание. Такая же участь постигла его мать и брата Виктора Христенко. Освободившись, отец успешно закончил технический институт. После этого он работал секретарем в партбюро кафедры. До этого пробовал себя главным инженером во многих компаниях. Последнюю свою должность Борис Христенко занимал в Челябинском политехническом институте, где работал доцентом.

Дед Виктора Христенко по отцовской линии тоже был инженером. Его расстреляли в 1937 году, в то время как бабушка умерла в лагере. Дед по материнской линии работал руководителем заготовительной конторы, но позже его репрессировали за «вредительство».

Мать Виктора - Людмила, до замужества с Борисом уже была в браке, от которого имела двоих детей (Надежду и Юрия).

виктор хоистенко

Обучение и карьера

Виктор Христенко, биографию которого мы рассматриваем, окончил школу в 1974 году. Спустя пять лет он успешно получил диплом в Челябинском политехническом институте, где обучался на специальности «Экономика и организация строительства». После этого он работал инженером в институте, позже стал преподавателем, а потом и доцентом. Известно, что членом КПСС не был, хотя в 1979 году совершил неудачную попытку вступить в ряды партийцев. Сам Виктор Христенко позже рассказывал, что место было всего лишь одно, а кандидатов – два. В итоге взяли человека, у которого были связи.виктор христенко сейчас

У власти

Виктор Христенко, фото которого мы видим в статье, в период 1990-1991 годов был депутатом в Челябинском горсовете. До 1996 года был он первым заместителем главы администрации Челябинской области. Весной 1997 года его назначали представителем президента РФ в Челябинской области. Летом он уже стал замом министра финансов Российской Федерации. С этого момента политик быстро и активно поднимался по карьерной лестнице. В 1998 году он занимал должность заместителя председателя правительства Сергея Кириенко. Осенью 1998 года Виктор уже стал первым замом министра финансов России.

В мае 1996 году Христенко был назначен одним из первых заместителей председателя правительства Сергей Степашина. Виктор сохранил свой пост в период первого правительства Владимира Путина.виктор христенко биография

После 2000-х

Зимой 2000 года политик был заместителем председателя правительства РФ Михаила Касьянова. С февраля по март 2004 года временно исполнял обязанности председателя правительства. В этот момент с должности ушел Михаил Касьянов, а Михаил Фрадков ещё не был назначен. Однако кандидатура Христенко в Государственную Думу на утверждение в должности не вносилась.

Весной 2004 года мужчина стал заведовать промышленностью и энергетикой в правительстве Михаила Фрадкова. Позже ему удалось остаться у должности при правительстве Виктора Зубкова.

В 2007 году вышел указ о том, что создается новый стратегический путь развития электронной промышленности, который будет действовать в России до 2025 года. Говорилось о том, что будет вводиться наноэлектроника, проверятся её совместимость с биологическими объектами. Целью было - улучшение их совместной деятельности, постоянный контроль. Экономическая выгода состояла в сокращении социальных расходов.

С 2008 по 2012 года Виктор Христенко стал министром торговли и промышленности при втором правительстве Владимира Путина. С зимы 2010 года стал членом правительственной комиссии по экономической интеграции и развитию. До 2016 года был председателем коллегии Евразийской экономической комиссии. Ушел с должности из-за того, что длительность полномочий, четыре года, была окончена. С зимы 2015 года является президентом Ассоциации гольфа РФ. Сейчас Виктор Христенко – президент Делового совета ЕАЭС.виктор христенко биография личная жизнь

Награды

Чем ещё может удивить нас политик? Семья Виктора Христенко может гордиться им, ведь он обладает большим количеством наград. Обладает орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, который получил в октябре 2007 года. Награда была дана за многолетнюю деятельность и огромный личный вклад в экономическое развитие государства. Летом 2006 года мужчина получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, которым он был награжден за личные старания и создание дружественных отношений с другими государствами в плане будущего совместного развития в сфере техники и экономики.

Зимой 2012 года политик получил орден Почета за эффективную государственную политику, добросовестную службу. В том же году Виктор получил медаль Петра Столыпина I степени. Имеет благодарность президента РФ и Почётную грамоту правительства РФ. Является Великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». Эту награду он получил в 2009 году.виктор христенко личная жизнь

Летом 2001 года был награжден Грамотой Содружества Независимых Государств, которую получил за содействие, укрепление и развитие международных связей.

В 2002 году в Казахстане получил орден Достык II степени. В мае 2015 года был награждён Высшим советом Евразийского экономического союза. Политику вручили медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза».

В 2017 году от Русской Православной церкви Христенко был награждён орденом преподобного Сергия Радонежского I степени. В 2010 году он уже получал награду от РПЦ – орден Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени.семья виктора христенко

Собственность

Виктор Христенко личную жизнь не афиширует, но известно, что он со своей семьей живет в Москве (Крылатское) в элитном районе для обеспеченных граждан «Остров фантазий». Этот проект был построен на прекрасной природной территории парка «Москворецкого». Особенностью является то, что данный поселок находится под усиленной охраной. Площадь квартиры политика составляет 218,6 м².

Виктор Христенко: биография, личная жизнь

Известно, что в 2003 году мужчина вступил в брак с Татьяной Голиковой. Однако у политика есть дети от брака, который он заключил в студенческие годы с девушкой Надеждой. У них в 1980 году родилась дочь Юлия, спустя год - сын Владимир, а в 1990 году - дочь Ангелина.

Дети

Известно также, что Юлия в 2008 году вышла замуж (это её второй брак) за Вадима Швецова, который работает генеральным директором ОАО "Соллерс". Данная компания владеет "Заволжским моторным заводом," "Ульяновским автомобильным заводом", "Солллерс-Елабуга", "Соллерс-Набережные Челны" и "Соллерс-Дальний Восток". В компании занимаются выпуском автомобилей различных отечественных и зарубежных марок. Кстати, первый брак Юлия заключила в 2004 году с Евгением Богданчиковым, который является сыном известной личности – президента компании «Роснефть» С. Богданчикова.виктор христенко фото

Сын Владимир владеет значительной долей в сети ресторанов, лично - фармацевтическим бизнесом. Владимир Христенко - известный человек, однако такую популярность он получил после громкого и скандального развода с Евой Ланской – писательницей. Не обошлось без громкого скандала и судебных тяжб. Все эти семейные конфликты ярко освещались в СМИ. Весной 2011 года в прессе появились материалы, которые касались причины развода. Ева утверждала, что она устала от того, что ее муж ведет гламурный образ жизни и не обращает внимания на свою семью. Окончательно принять решение помогло известие о том, что у мужа оказался внебрачный ребенок, о котором девушка ничего не знала.

Мы поговорили о жизни и карьере Виктора Христенко. Биографических данных о жизни политика немного, потому что он не желает выставлять личную информацию на показ. Возможно, это правильное решение, ведь самое тайное должно таким и оставаться.

Особенно впечатляет карьерный путь политика. За короткое время он успел сменить множество должностей, попробовал себя в разных сферах. Разносторонность и эрудированность в каждой сфере дала политику ценный опыт, который он успешно применяет на практике. Крепкий союз, созданный с Татьяной Голиковой, говорит о верности, семейных ценностях и честности. С Виктора можно брать пример не только как с хорошего управленца и мудрого политика, но и как с человека с большой буквы.