Мантуров Денис Валентинович: биография, деятельность и интересные факты

Мантуров Денис - российский государственный деятель, министр промышленности и торговли. Параллельно работает в Московском государственном университете, на кафедре социальных технологий.

Биография министра

Мантуров Денис

Мантуров Денис родился в Мурманске в 1969 году. После школы он переехал с семьей в Москву, где поступил в Московский государственный университет. Окончил вуз по специальности "социология". Второе высшее образование получил в академии государственной службы при президенте России. На этот раз по специальности "юриспруденция".

Трудовую карьеру начал в 90-х годах на предприятии с участием российского и индийского капиталов. Занимался автоперевозками. В 1993 году начал курировать продажу за рубеж вертолетов Ми-8 на авиационном заводе в Улан-Удэ. В 1998 году получил повышение и стал заместителем руководителя.

Работа в коммерческих компаниях

В 2000 году Мантуров Денис Валентинович возвращается из Бурятии в Москву. Его назначают коммерческим директором открытого акционерного общества "Московский вертолетный завод".

Через год Мантурова переводят на федеральное предприятие "Государственная инвестиционная корпорация". На пост заместителя председателя. В течение четырех лет, вплоть до 2007 года, Денис Мантуров является генеральным директором "Оборонпрома", по-прежнему курируя работу по экспорту авиационной техники.

В правительстве РФ

Мантуров Денис Валентинович

В 2007 году глава государства назначает Мантурова на должность заместителя министра промышленности и энергетики Российской Федерации. Через полгода Денис Мантуров получает портфель заместителя министра промышленности и торговли.

На этих постах он отвечает за взаимодействия с зарубежными партнерами. Связи с иностранными компаниями и представительствами у него уже были налажены на предыдущих местах работы.

Параллельно Мантуров продолжает научную и преподавательскую деятельность. В 2011 году получает звание профессора на кафедре управления экономическими объектами в Московском авиационном институте.

Министерский портфель

Мантуров Денис Валентинович кто

В начале 2012 года президент России Владимир Путин назначает Мантурова временно исполняющим обязанности министра промышленности и торговли России. На этом посту он сменил Виктора Борисовича Христенко, руководившего министерством на протяжении четырех лет.

Мантуров Денис - министр, который на этом посту развивает не только промышленную отрасль, но и заботится об экологии. Интересный факт: при его поддержке в России в год экологии был открыт Центр экологической промышленной политики. В его функции входит налаживание взаимоотношений между экологами и промышленным сообществом.

Еще одна важная задача, которую выполняет центр, - сбор и публикация сведений о доступных уже сегодня технологиях в промышленности.

В руководстве "Ростеха"

Мантуров Денис биография

Параллельно в ноябре 2012 года Мантуров Денис Валентинович становится председателем в наблюдательном совете государственной корпорации "Ростех".

Подписавший указ об этом назначении президент России Владимир Путин отметил, что Мантуров - грамотный специалист, который хорошо знаком с особенностями работы этой корпорации, а также имеет необходимый опыт в этой сфере. Кандидатуру Мантурова поддержал и глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Сам министр промышленности и торговли подчеркнул, что приоритетными в работе корпорации видит направления, связанные с ростом доли отечественной высокотехнологической продукции на мировых рынках. Мантуров пообещал поддерживать те проекты, которые "Ростех" осуществляет на сегодняшний момент в различных отраслях. В частности, привлекает серьезные инвестиции в промышленные предприятия, налаживает взаимовыгодные отношения с крупными международными компаниями и их филиалами, работающими на территории России. А также вносит средства в разработку новейших технологий и продукции. Все эти направления работы будут развиваться и дальше.

Стоит отметить, что в компании "Ростех" именно наблюдательный совет является высшим органом управления. Мантуров Денис, биография которого по роду деятельности связана с развитием промышленной отрасли в России, на этом посту будет курировать деятельность всей государственной корпорации.

На российском рынке это достаточно серьезное представительство, ведь "Ростех" включает в свой состав более 600 средних и крупных промышленных предприятий. Они составляют основу двенадцати холдингов, которые играют ключевую роль в ОПК, а также в гражданских отраслях промышленности.

Так называемые дочки "Ростехнологий" работают в 60 регионах страны, их продукцию можно увидеть на рынках 70 стран в разных уголках земного шара.

Ежегодная чистая прибыль компании составляет около полутора миллиардов рублей.

Доходы Мантурова

Мантуров Денис Валентинович биография

Как и все высшие чиновники российского правительства, Мантуров Денис Валентинович, биография которого хорошо изучена борцами с коррупцией, ежегодно предоставляет декларации с отчетом о своих доходах.

По последним данным из открытых источников, ежегодно Мантуров получает около 100 миллионов рублей чистого дохода. В собственности федерального чиновника находится квартира размером почти 500 квадратных метров, состоящая из 9 комнат, а также загородный дом и 2 автомобиля. Четыре земельных участка находятся в аренде у Мантурова на срок 99 лет.

Его жена Наталья Мантурова ведет бизнес в сфере предоставления медицинских услуг. Она владеет собственной клиникой по эндоскопической хирургии и проведению пластических операций любой сложности. Также ей принадлежит дом площадью 800 квадратных метров и земельный участок. Ее заработок составляет около трех миллионов рублей в год.

Личная жизнь

Мантуров Денис министр

Многие средства массовой информации отмечают интересный факт: именно благодаря семейным связям построил свою карьеру Мантуров Денис Валентинович. Кто бы узнал об этом, безусловно, талантливом выпускнике социологического факультета МГУ, если бы в 1994 году он не женился на выпускнице столичного медицинского университета Наталье Кисель?

Ее отец Евгений Кисель - известный бизнесмен. Вместе с компанией "Аэрофлот" он основал компанию "Аэрорепкон", которая занималась продажей авиабилетов. А вскоре переключился на другую сферу деятельности. Начал экспортировать вертолеты из Бурятии в Китай, Индию и Шри-Ланку. Во всех делах его правой рукой был Денис Мантуров. При этом сами сотрудники бурятского авиационного завода и даже его руководители неоднократно отмечали, что многие контракты в конечном счете были для них убыточными.

У супружеской пары двое детей. Дочь Леонелла пошла по стопам отца. Сейчас она учится на социологическом факультете Московского государственного университета.