Михаил Грабовский: опасный центрфорвард НХЛ из Беларуси

Хоккей очень популярен в Беларуси и время от времени оттуда отправляются играть в клубы КХЛ довольно неплохие спортсмены. Многие болельщики со стажем до сих пор помнят одного из них и задаются вопросом, где играет Михаил Грабовский (20). Грабовский Михаил сейчас усердно трудится на североамериканских площадках, исправно набирая очки в составе «Нью-Йорк Айлендерс». До этого белорус успел отметиться играми за российские команды, выступая за «Нефтехимик», «Динамо», «ЦСКА».

Российский период

Михаил Грабовский появился на свет в 1984 году вдалеке от родной Беларуси – в Потсдаме (в ГДР), где служил его отец. Детство, однако, он провел на исторической родине, где и увлекся хоккеем. В юниорах центрфорвард выступал за минскую «Юность», с которой добился определенных успехов. В частности, были добыты победы в чемпионате и кубке страны.

Михаил Грабовский

Вскоре талантливого нападающего без особых проблем переманили более богатые и успешные российские клубы. Несколько лет он поиграл за воскресенский «Нефтехимик», московское «Динамо». В составе последней команды Михаил Грабовский сумел завоевать титул победителя Кубка европейских чемпионов. Относительно небольшой центральный нападающий здорово двигался, технично обращался с шайбой и сумел обратить на себя внимание заокеанских клубов.

Переезд в Северную Америку

Уже в 2004 году он был выбран на драфте канадским клубом НХЛ «Монреаль Канадиенс». В 2006 год Михаил Грабовский наконец переехал из России за дальнейшим прогрессом.

Однако молодой белорус не сразу попал в число главных звезд североамериканского хоккея. Отметившись всего в трех играх за «Монреаль Канадиенс», он затем отправился завоевывать авторитет в команду Американской хоккейной лиги «Гамильтон Бульдогс». В скромном фарм-клубе нападающий играл агрессивно, доминировал на площадке, исправно забивая голы и раздавая передачи.

Михаил Грабовский хоккеист

Проведя полтора сезона в низшей американской лиге, он сумел завоевать доверие тренеров и вернулся в основную команду. Однако по-прежнему Михаил Грабовский не получал достаточно много игрового времени и не считался основным хоккеистом клуба.

Нападающий «Кленовых листьев»

В 2008 год белорусский форвард получил возможность проявить себя в другом клубе НХЛ. Михаил Грабовский был обменян в «Торонто Мейпл Лифз» на Грега Патерина. Здесь дела у белорусского нападающего пошли на лад, в первом же сезоне он сумел набрать 48 очков. В последующих сезонах он также играл здорово и был одним из ключевых хоккеистов команды.

Особенно яркими выдавались матчи Грабовского против его бывшей команды. Играя в жесткой силовой манере, он не жалел своих экс-партнеров по «Монреаль Канадиенс», выключая из игры многих хоккеистов грубыми силовыми приемами.

Во время локаута в НХЛ Михаил Грабовский, хоккеист от бога, чтобы не терять форму вернулся в КХЛ и сыграл в сезоне 2012-2013 гг. пару десятков матчей в составе ЦСКА.

Вернувшись в Торонто, он потерял доверие наставников, стал получать меньше игрового времени.где играет михаил грабовский 20 грабовский михаил Результатом этого стало его выставление на драфт отказов в 2013 году, где его подписал столичный клуб «Вашингтон Кэпиталз». Однако вместе с Александром Овечкиным ему удалось поиграть всего один сезон.

В 2014 году состоялся очередной переход Грабовского. Новым клубом белоруса стал «Нью-Йорк Айлендерз». За «островитян» талантливый нападающий играет до сих пор, являясь важным звеном в атакующей игре клуба.