Владимир Дичковский - актер советского кинематографа

Люди старшего поколения, те, кому сейчас больше 35 лет, еще помнят такую известную советскую трилогию: «Кортик», «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства», которая снималась по повестям Анатолия Рыбакова. Одну из ведущих ролей исполнял Владимир Дичковский.

Почти целых два десятка лет указанные мини-сериалы гремели хитами на советском телевидении. Их смотрели повально все школьники во время своих каникул. Уж больно приблизил режиссер реалии пионерского быта послереволюционных лет к сознанию школьников тогдашнего времени. За приключениями троих друзей ребята готовы были следить неустанно, что в итоге сделало эти картины классикой киностудии «Беларусьфильм».

Владимир Дичковский

Сюжет трилогии: часть первая

Действие кинофильма разворачивается в 1921 году в период Гражданской войны. Главные герои — несколько друзей: Миша Поляков, Генка Петров, Славка. Им в руки случайно попадает кортик офицера с линкора «Императрица Мария», за которым тянется тайна. Кортик срочно необходим главарю банды Никитскому, а командир Красной Армии - Полевой - старается сберечь его. В этом ему помогают друзья. Роль Генки Петрова играет актер Владимир Дичковский.

Вторая часть трилогии

Второй частью истории является фильм с названием «Бронзовая птица». Более сорока лет назад с экранов тогда еще советского телевидения удерживала внимание подрастающего поколения тройка неразлучных друзей, одного из которых, а именно Генку, играл Владимир Дичковский, биография которого будет рассмотрена в статье.

Июнь 1974 года стал временем рождения этой картины, которая сразу же завоевала огромную популярность у миллионов советских девчонок и мальчишек. Как это принято, мальчики принялись копировать поведение и подвиги героев фильма, которые казались им наилучшими. Так в одночасье, после выхода картины в свет, все ведущие актеры, в том числе и Дичковский, проснулись знаменитыми на всю страну.

Владимир Дичковский биография

Биография актера

Дата рождения актера нигде точно не приводится. Указывается только год, в который он родился — 1960. Владимир Дичковский был приглашен на съемки фильма «Кортик» режиссером, который перед ним отбирал в школах детей для участия в съемках и проводил их пробы. После успешного прохождения проб, Дичковский был утвержден на роль в фильме, впоследствии принесшем ему славу. Вспоминая прошедшие съемки, актер рассказывал, что первый в своей жизни гонорар за фильмы он потратил на приобретение мопеда.

После завершения съемок первого фильма Владимир Дичковский снялся во второй картине трилогии - «Бронзовая птица». А вот в третьей - «Последнее лето детства» - всех первоначальных героев-друзей заменили другим актерским составом. После этого в 1977 году Дичковский был задействован в съемках фильма «Черная береза», который стал последним в его кинемотографической карьере.

Дальнейшая судьба

Окончив школу, Дичковский пробовал поступать в театральный институт в Минске, но не смог этого сделать. Хотя киностудия, где снималась трилогия, дала ему неплохие рекомендации. На этом все притязания на почве актерского мастерства у Владимира закончились, и он пошел служить в армию. Отслужил в Генштабе в Москве, где прошел обучение на водителя. После демобилизации стал работать водителем-экспедитором в своем же городе в одной из организаций. Прошло уже более тридцати лет, как Владимир Дичковский сменил свое актерское амплуа на руль и дорогу. Но как он сам признается, ни о чем не жалеет.

Актер Владимир Дичковский

Не всегда киноактеры, ставшие популярными и снявшиеся в каком-нибудь нашумевшем фильме, продолжают свою актерскую карьеру. Некоторые из них уходят со звездного небосклона, как сделал это Владимир Дичковский, и продолжают жить привычной жизнью обычного труженика страны.