Сергей Шевкуненко: биография и роли актера

Сегодня мы вспомним человека, оставившего яркий след не только в российском кинематографе, но и в криминальной сфере. Это Сергей Шевкуненко. Биография и причина его смерти по-прежнему интересуют многих людей. В статье представлена подробная информация о нем.Сергей шевкуненко

Биография: семья

Сергей Шевкуненко (фото см. выше) родился в Москве в 1959 году (20 ноября). Воспитывался в творческой семье. Отец нашего героя, Юрий Александрович, работал на киностудии «Мосфильм». На протяжении нескольких лет он занимал должность директора 2-го творческого объединения. А еще он был драматургом. А его мать, Полина Васильевна, трудилась ассистентом режиссера на том же «Мосфильме».

Сережа появился на свет, когда его родителям было уже за 40 лет. Они сочли это чудом. Столь радостное событие вдохновило отца на создание пьесы. Ее название говорит само за себя – «Сережка с Малой Бронной». Позже одноименную песню исполнил Марк Бернес.

Тяжелые времена

Юрий Александрович хотел поставить сына на ноги: дать ему достойное образование и уверенность в будущем. Но в 1963 году мужчина ушел из жизни. В семье наступил тяжелый период. Ведь Полина Васильевна несколько лет не работала. Она занималась воспитанием детей и ведением домашних дел. Главным кормильцем являлся муж. А после его смерти женщины вынуждена была вернуться на прежнюю должность в «Мосфильм». Сделать это не удалось бы без помощи Эльдара Рязанова.

Сережа рос активным и чрезвычайно талантливым ребенком. Уже в 4 года он умел читать по слогам. А в 8-летнем возрасте смог осилить «Сагу о Форсайтах», выпущенную в двух томах. Но главным его увлечением было кино. Мальчик с удовольствием смотрел советские киноленты и мечтал когда-нибудь оказаться на месте известных артистов. Мама знала об этом, но не спешила приводить сына на съемочную площадку.

У Сергея была старшая сестра Ольга. В 1972 году она вышла замуж за иностранца и эмигрировала в США. После этого друзья и родственники отвернулись от нее. Для 13-летнего подростка такой поступок сестры стал настоящим ударом. Однако со временем он смог простить и даже оправдать ее действия.

Сергей Шевкуненко: фильмы с его участием

В 1971 году наш герой смог реализовать свою главную мечту – появиться на экранах. Он сыграл Петьку в музыкальной ленте «Сестра музыканта». Затем его утвердили на эпизодическую роль (посыльного) в шпионском фильме «Пятьдесят на пятьдесят». Юному актеру нравилось работать в кадре.Сергей шевкуненко биография

В 1973 году на студии «Беларусьфильм» режиссер Н. Калинин приступил к съемкам приключенческой ленты «Кортик» (по произведению А. Рыбакова). Однако у него возникла проблема с поиском исполнителя главной роли – Миши Полякова. На пробы пришло немало мальчишек-подростков. Сережа выглядел убедительнее своих конкурентов. Именно его выбрал сам автор произведения «Кортик» – Рыбаков Анатолий Наумович. Озвучивал персонажа (Мишу Полякова) Ярослав Турылев.

Сергей Шевкуненко в кадре вел себя уверенно, ни разу не сбился и не забыл текст. Его коллегами по площадке были мастистые актеры, такие как Михаил Голубович, Федорова Зоя и Эммануил Виторган.

«Кортик» завоевал огромную популярность среди советской публики. В итоге через год на экраны вышло трехсерийное продолжение ленты – «Бронзовая птица». В съемках снова был задействован актер Сергей Шевкуненко. Биография симпатичного и талантливого мальчика заинтересовала многих граждан СССР. А предложения от режиссеров посыпались со всех сторон. Но наш герой оказался разборчивым. Он внимательно изучал сценарии.

Из множества предложений мальчик выбрал приключенческую драму «Пропавшая экспедиция». Сергей Шевкуненко успешно перевоплотился в своего экранного персонажа – юного партизана Митьку. Этот образ получился ярким и реалистичным, завоевал зрительскую симпатию.Пропавшая экспедиция сергей шевкуненко

Съемки ленты начались летом 1974 года в сибирской тайге. В предыдущих картинах Сережа больше говорил, чем действовал. А режиссер «Пропавшей экспедиции» поставил перед ним противоположную задачу – быть очень активным. И подросток с этим справился. В новом фильме он скакал на лошади, стрелял по врагам и взбирался на горы с крутыми обрывами. Критики высоко оценили актерскую игру Шевкуненко.

Режиссер задумал снять продолжение этой картины, даже выбрал название – «Золотая речка». Но нашему герою не суждено было пополнить свою творческую копилку данной кинолентой.

После окончания восьми классов Сережа не захотел продолжать обучение в средней школе. В 1975 году он в очередной раз подрался с ровесниками. После этого его отправили в специальное ПТУ.

Первый срок

Сергей Шевкуненко - актер и человек необычный. По своей натуре он был лидером. И не любил, когда ему перечили. И вот 28 марта 1976 года жесткий характер сыграл с ним злую шутку. В этот день Сережа вместе с другом распили бутылку «Портвейна». Затем они разошлись. По дороге домой актер увидел мужчину, выгуливающего собаку. Он подошел к псу и потрепал его за щеки.

Хозяин собаки разглядел в поведении Шевкуненко нечто предосудительное, попросил отойти подальше. Но выпивший молодой человек не сделал этого. Он с кулаками набросился на собачника. История закончилась тем, что пострадавший написал заявление в 76-е отделение московской милиции. Дело рассматривалось в Гагаринском суде. В итоге Сергей Шевкуненко отправился за решетку на один год.

Жизнь с чистого листа

В 1977 году наш герой вышел на свободу. Благодаря связям матери Сереже удалось устроиться осветителем на «Мосфильм». Он надеялся на то, что кто-нибудь из режиссеров вспомнит его и пригласил в кино, хотя бы в эпизод. Но этого не произошло. Никто не хотел сотрудничать с бывшим зеком.Сергей шевкуненко фильмы

В 1978 году Сергей Шевкуненко, биография которого нами рассматривается, снова встал на скользкий путь. В один из дней молодой человек выпивал с такими же, как он, сотрудниками киностудии (осветителями, электриками). Запас алкоголя был внушительным. А вот закуска быстро закончилась. Но Сережа не растерялся. Он взломал студийный буфет и «добыл» там еды на несколько десятков рублей. Этот поступок не остался безнаказанным. Шевкуненко судили по статье «Грабеж» и назначили 4 года тюрьмы.

Недолгая свобода

Отбывать весь срок Сергею не пришлось. Уже через год его отпустили домой за примерное поведение. Наш герой хотел вернуться на «Мосфильм», но дорога туда ему была закрыта навсегда. Даже в качестве осветителя.

Он понимал, что человеку с двумя судимостями практически нереально заработать деньги честным путем. Поэтому сколотил банду из местных пацанов-воришек. Ребята грабили квартиры обычных граждан. Вскоре милиция задержала нескольких представителем банды, которые все и рассказали. Сергея, как главаря, посадили на 4 года.

Почти все следующее десятилетие бывший актер провел за решеткой. В 1983 году он вышел на свободу и сразу же совершил кражу. Ему дали 4 года. Сережа пытался бежать из колонии. За это к его сроку прибавилось 1,5 года. А вместе с тем возрастал и авторитет Шевкуненко в уголовном мире.

Сергей шевкуненко жена

Сокамерники ценили его за дерзость, сообразительность и великолепные организаторские способности. За нашим героем закрепилось два прозвища – Артист и Шеф.

Освобождение и женитьба

Какие же планы на будущее строил Сергей Шевкуненко? Дети, заботливая жена, уютный дом и успешный бизнес – вот о чем он мечтал. Но с годами шансы на реализацию задуманного уменьшались.

В 1988 году его выпустили из тюрьмы. Это был уже не энергичный и дерзкий молодой человек, а инвалид II группы. У Сергея обнаружили туберкулез. В столицу его не пустили. Шевкуненко пришлось уехать в Смоленск. В местной больнице он пробыл почти год. Там же познакомился с очаровательной девушкой по имени Елена. Сергей шевкуненко дети

Выйдя из больницы, Сережа привез возлюбленную в Москву. Вскоре они расписались в ЗАГСе. У них родился общий ребенок, информация о котором до сих пор не разглашается.

Темная история

К сожалению, счастливая семейная жизнь оказалась недолгой. Уже в декабре 1989 года снова был арестован Сергей Шевкуненко. Жена уверена в том, что его подставили. Она утверждала, что весь день была дома одна. Ближе к вечеру к ним в дверь позвонил незнакомый мужчина и попросил передать Сергею пакет. А в нем оказался заряженный пистолет.

Слова супруги Шевкуненко никто не воспринял всерьез. Следователи не сомневались в том, что бывший актер не собирался «завязывать» с криминальным прошлым. Он вел двойную жизнь – с женой был добрым и нежным, а с врагами и конкурентами – жестоким.

Тогда привлечь Шевкуненко к уголовной ответственности не получилось. Дело «развалилось» из-за недостаточности улик.

Снова в тюрьму

Летом 1990 года Сергей оказался замешанным в кровавой разборке в среде местной братвы. Он был пассивным участником – держал на мушке конкурентов. На момент приезда оперативников ему удалось отбросить подальше пистолет. Иначе нашему герою грозил бы приличный срок. А так он отправился в колонию на 1 год.

Очередные преступления

В 1991 году Сергей Шевкуненко был освобожден, как оказалось, ненадолго. Через 49 дней его арестовали за кражу икон. Он утверждал, что не совершал никакого преступления. Якобы неизвестный мужчина принес ему эти иконы. Но суд поверил имеющимся уликам, а не словам обвиняемого. Следующие несколько лет Сергей Юрьевич провел в тюрьме.

Криминал

Он освободился в 1993 году, в период разгула преступности и становления дикого бизнеса. Для начала наш герой прописался в квартире у матери. Там же Артист фактически проживал. В короткие сроки Шевкуненко сколотил свою бригаду, которая контролировала весь район «Мосфильма».

К тому времени в криминальной иерархии Сергей достиг уровня «положенец». Он был буквально в одном шаге от самого высокого титула в этой среде – «вор в законе». Шевкуненко и его бригада входили в состав осетинской ОПГ. Однако в 1994 году главарь группировки, а с ним 8 подельников были осуждены. ОПГ распалась. Бригаде Шефа (второе прозвище Сергея) пришлось самостоятельно отбиваться от многочисленных конкурентов. Интересы ребят часто пересекались с казанской группировкой.

В начале 1995 года Сережа решил вместе с мамой, женой и ребенком эмигрировать в США, где проживала его родная сестра Ольга. Ведь в Москве ему было опасно оставаться. За короткий срок наш герой смог оформить необходимые документы. Но Шевкуненко не суждено было уехать в Америку.

Убийство

11 февраля 1995 года поздно вечером (в 22:30) Сергей Юрьевич подъехал к своему дому на ул. Пудовкина. Он отпустил охрану. После того как Артист зашел в подъезд, раздался выстрел. Первая пуля попала ему в живот. Шевкуненко смог забежать в лифт и нажать на кнопку 6-го этажа. Вторая пуля отскочила от стенки кабины. Убийца побежал вверх по лестнице. Бывший актер успел зайти в квартиру, но совершил роковую ошибку – оставил ключ в замке. Этим и воспользовался киллер. Вооруженный мужчина открыл дверь. В коридор на шум выбежала мама Сергея, Полина Васильевна. Она пыталась выставить его. Киллер выстрелил в нее 2 раза. Пожилая женщина скончалась на месте. Из комнаты вышел Сергей и увидел мать, лежащую в луже крови. Он начал кричать: «Что же вы делаете?!» После этого получил три пули в лоб. Киллер быстро скрылся. Прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть 35-летнего мужчины и его матери.

Последний приют

До сих пор не известен человек, по приказу которого был убит Сергей Шевкуненко. Похороны бывшего актера были достойными. Братва не пожалела денег на то, чтобы проводить в последний путь уважаемого ими человека. Проститься с нашим героем пришли его одноклассники и люди, для которых он всегда остается отважным и честным Мишей Поляковым из киноленты «Кортик». Они не могли сдержать слезы.Сергей шевкуненко похороны

Сергей и его мать Полина Васильевна обрели вечный покой на Новодевичьем кладбище. Их могилы находятся рядом. Несколько лет назад друзья и родственники установили им памятник из черного гранита – один на двоих.

В заключение

Мы рассказали о том, где родился, в какой семье воспитывался и как ушел из жизни Сергей Шевкуненко. Пусть будет пухом ему земля…