Митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский: биография, образование. Владимир Кириллович Поярков

На прилавках церковных лавок и специализированных магазинов православной литературы можно встретить книгу митрополита Ювеналия Крутицкого и Коломенского «Жизнь в церкви». Книга является автобиографической и представляет собой развёрнутое интервью, затрагивающее такие важные вопросы жизни христианина как воспитание детей и молодёжи, образование, отношения в семье и общение с окружающими людьми.

Путь к храму

Митрополит Ювеналий (имя при рождении - Поярков Владимир Кириллович) родился 22 сентября 1935 г. Родители будущего пастыря были служащими. Родственники по отцовской линии придерживались старообрядческой традиции. Детство нашего героя прошло в городе Ярославле.

митрополит ювеналий крутицкий и коломенский

В своей книге 9-й митрополит Крутицкий и Коломенский приводит следующие факты из детства. Духовным воспитанием ребёнка занималась мать, которая росла в православной семье и с ранних лет имела духовных наставников из числа местного священничества и архиерейства. С той поры весь жизненный путь митрополита Ювеналия был неразрывно связан с церковью, которую сам он называет самой главной в своей жизни и в жизни каждого верующего, поскольку именно церковь открывает перед человеком врата к вечной жизни и к истине.

Детские годы

По словам Владыки, в ранние годы жизни он ощущал себя изгоем в окружении людей, далёких от церковной жизни, которые нередко проявляли своё непонимание, проявлявшееся в неуважительном отношении. Он находил близких по духу людей лишь среди истинно верующих людей и священников.

московская духовная академия

В общении с людьми, враждебно настроенными к православной вере, нередко приходилось ставить защиту из видимого внешнего спокойствия и холодности.

Говоря о тех временах, митрополит характеризует их как эпоху богоборчества, невероятно тяжёлую для православной церкви, а также как время многочисленных заблуждений, среди которых было обновленческое движение.

Однако Владыка не жалеет о том, что его детство не прошло в традиционных для этого возраста забавах и развлечениях, а воспитание было строгим и основывалось на православных традициях. Это послужило прочным фундаментом для дальнейшей духовной жизни и подготовкой к служению церкви.

Образование

С одиннадцатилетнего возраста будущий архипастырь прислуживал во время церковных служб при священниках, некоторые из которых были его духовными наставниками. Светское образование получил в общеобразовательной школе. Благодаря положительным примерам праведной жизни, которые он нашёл в представителях духовенства, к восемнадцатилетнему возрасту желание посвятить себя церкви укоренилось в сознании молодого человека. Результатом этого стало его поступление в семинарию в 1953 году, а в 1957-м – в Духовную академию в Ленинграде.

Позже он принял монашеский постриг и сан иеромонаха.

Митрополит Никодим (Ротов), бывший духовным наставником будущего патриарха, перевел иеромонаха Ювеналия в Московскую духовную академию.

Значение православного воспитания и образования

Митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский говорит о стремлении церкви привить основы нравственности подрастающему поколению через духовное образование и воспитание, которое осуществляется в нашей стране со времён перестройки. В настоящее время под его руководством созданы учебные пособия, осуществляется подготовка преподавателей по предметам, говорящих о православии.

поярков владимир кириллович

Владыка отмечает высокое значение семьи в вопросе воспитания и становления личности. В семье, по его словам, человек должен приобретать такие духовные качества, как любовь, самопожертвование, самоограничение. В процессе получения профессиональных знаний молодым людям не следует забывать о другой, не менее важной стороне жизни - духовном совершенствовании. Именно недостатком духовного воспитания, по мнению патриарха, объясняются такие ужасающие явления современной действительности как группы смерти в социальных сетях.

Важнейшие факты биографии

  • В 1960 году, во время обучения в Московской духовной академии, он получил назначение на должность референта отдела, занимавшегося внешней церковной политикой.
  • В том же году был назначен настоятелем храма в Берлине и возглавлял редакцию журнала «Голос православия».
  • В 1964 году руководил первым паломничеством православного духовенства в Иерусалим и другие святые места.
  • В 1967 году возглавил управление приходами Русской православной церкви в Японии.
  • В 1969 году на Афоне занимался вопросами монашества Пантелеимонова монастыря.
  • С 10 апреля 1970 года руководил Патриаршими приходами в США.
  • 11 июня 1977 года провозглашён 9-м митрополитом Крутицким и Коломенским.
  • В 1989 году митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский возглавил Синодальную комиссию по канонизации святых.
  • С 1993 года занимался организацией Дней славянской письменности и культуры.
  • В 1993-1998 годах – входил в комитет по экспертизе и перезахоронению царской семьи.
  • В 1994 году возглавил управление Московским Новодевичьим монастырём.
  • В 1995-1998 годах – руководил внутренней отделкой Храма Христа Спасителя в Москве.
  • 25 апреля 2007-го участвовал в отпевании первого президента России Б. Н. Ельцина.
  • 25 декабря 2012 года назначен председателем Церковно-общественного совета по канонизации новомученников.

Митрополит Ювеналий Крутицкий и Коломенский о своей деятельности

Владыка назвал два пункта, по которым осуществляется благотворительность церкви. Во-первых, это – попечение о людях, находящихся в затруднительном жизненном положении. Это всевозможные пункты обеспечения предметами первой необходимости, а также точки раздачи питания.

9 й митрополит крутицкий и коломенский

Во-вторых - восстановление утраченных святынь: в Подмосковье насчитывается несколько сотен разрушенных в советское время и нуждающихся в капитальном ремонте храмов. Эта деятельность поручена специально созданному благотворительному фонду.

епископ русской православной церкви

Ещё одно направление деятельности епископов Русской православной церкви - увековечивание памяти новомученников. Владыка говорит о том, что люди XXI века нуждаются в примере самоотверженного служения Богу и верности вере. Множество подобных примеров можно найти в житиях святых ХХ века. Познакомить широкие массы верующих с образцами святости - задача Совета, возглавляемого митрополитом Ювеналием.