Храм Илии Пророка в Черкизове. Описание, история, как добраться

Массовое возведение православных храмов всегда говорит о том, что религия действительно необходимое духовное "лекарство" для народа. Данное утверждение нельзя опровергнуть, ведь на самом деле это так и есть. В религии можно найти некое спокойствие и умиротворение, также человек может получить объяснения на то, что было недоступно в других сферах.

Именно в храм человек может прийти и рассказать все, что наболело, поделиться своими проблемами и получить какой-то рациональный совет. Церкви и соборы имеются практически в каждом селе и городе, одним из таких прибежищ и является храм Илии Пророка в Черкизове. Церковь обрела известность благодаря тому, что рядом с ней расположено захоронение – самый древний погост в Москве.

История основания церкви

храм илии пророка в черкизове

История возведения храма непосредственно переплетается с возникновением села, в котором он расположился. Село Черкизово было заселено еще в XIV веке. Своему названию оно обязано владельцу, но, к сожалению, уже через некоторое время село было продано другому человеку. Им оказался представитель Золотой Орды. Второй хозяин был набожным, именно с его попечительства и была возведена церковь имени Ильи. Месторасположение храма Пророка Божия Илии в Черкизове было подобрано достаточно удачно: живописный район селения на берегу реки под названием Сосенка. Она приходится правым притоком речке Хапиловке.

На сегодняшний день большая часть реки заточена в трубе, кроме красивого водоема. Сейчас его называют Черкизовским прудом, на побережье которого и расположилась прекрасная церковь, представляющая собой истинное украшение этого места, напоминая жителям о религиозной жизни. Владелец села имел родного брата, оба они были одними из близких соратников Митрополита Алексия.

Невероятно красивое месторасположение церкви очень понравилось даже самому митрополиту, по его решению обитель стала летней резиденцией Московского патриархата. Со временем здесь стали появляться новые постройки, резиденция расширялась и приобрела новые краски.

Каменная церковь

Уже со временем было принято решение на месте старой деревянной храмовой постройки возвести великолепную каменную церковь. Это решение воплощалось в реальность с 1689 по 1690 год. Храм был построен в максимально короткие сроки, и уже в июне 1690 года здесь было произведено его освещение. Помимо храма, была возведена трапезная и звонница.

А вот уже в 1821 году случилась еще одна перестройка, и храм стал пятиглавым, но это было ненадолго. Впоследствии храм Илии Пророка в Черкизове подвергся более внушительным реконструкциям. Таким образом, в XIX веке по решению наставника храма Отца Павла был разработан план по возведению новой колокольни согласно проекту известного архитектора Егорова, а уже в 1888 году данный проект был полностью утвержден. Работы были окончены в 1890 году и обитель снова осветили.

храма пророка божия илии в черкизове

Удивительно, но храм окружен кладбищем, которое является одним из самых древних на территории всего города Москвы. Именно здесь захоронены люди, которые имели весомое историческое значение. Это кладбище не было разворовано в советское время, как это случилось со многими другими. Здесь покоятся тела известных людей, например, в 1861 году здесь захоронили московского юродивого, который был причислен к лику святых. О его способностях свидетельствуют многие факты. Корейша, который был запечатлен в прозе Лескова и Достоевского – образ, срисованный с этого человека.

Церковь в советский период

Во времена, когда развернулась Великая Отечественная война, набожными людьми и руководством данного храма было собрано около 1 млн руб., отправленных к Сталину на постройку самолетов. На что вождь направил ответную телеграмму с благодарностями. Именно благодаря этому поступку храму удалось пережить тяжелые советские годы, не пострадав и не потерпев разрушений. Уже в середине 20 века в храм начали привозить святые образы из соседних церквей, именно эти иконы должны были уничтожить, но благодаря святым стенам их удалось сохранить.

Обитель сегодня

храм илии пророка в черкизове расписание

На данный момент является полностью функционирующим храм Илии Пророка в Черкизове. Расписание богослужений можно изучить при входе в обитель. Службы проводятся ежедневно, утром в 9.00 и вечером в 17.00.

30 декабря 2011 года духовным наставником храма был назначен архимандрит Савва. Он является одним из архимандритов Русской православной церкви.

Кладбище Черкизовское

Кладбище, которое расположилось поблизости от церкви, является одним из самых маленьких во всем городе. Название его совпадает с наименованием села, в котором оно располагалось. В 1904 году это кладбище было причислено к составу захоронений города Москвы. С 1998 года здесь ведется архив регистрации всех погребенных людей. На кладбище открыт специальный пункт проката необходимых вещей для ухода за могилами. На сегодняшний день на территории проводятся только родственные захоронения, каждый день кладбище открыто, и его можно посещать.

Иконы

святыни храма илии пророка в черкизове

Святыни храма Илии Пророка в Черкизове ежедневно помогают многим прихожанам в различных нуждах. К основным святыням относят:

  • Святой образ Богородицы «Успение».
  • «Живоносный источник».
  • «Исцеление св. Алексием Тандулы».

Есть здесь и множество других святынь, ради которых в эти края едут люди в надежде на Божью благодать.

Как доехать

храм илии пророка в черкизове расписание богослужений

Обитель расположена по адресу: г. Москва, улица Б. Черкизовская 17. Проще всего добраться на метро, ст. «Черкизовская» или «Преображенская площадь». Добраться до храма не составит особого труда. Но если вы оказались в Черкизове, обязательно посетите это уникальное место. Здесь даже воздух пропитан историей и благостью.