Действительно ли существовал Вещий Олег?

Вещий Олег известен всем еще со школы. Между тем мало кто думает, что у этого легендарного правителя Древней Руси был реальный прототип, а на самом деле это так.

Источники информации о древнерусском князе

Князь Олег жил в конце IX – начале Х вв. Собственно, единственным источником, который это подтверждает, является «Повесть временных лет». Посему можно (с известной осторожностью) утверждать лишь то, что на самом деле существовал князь Олег (Вещий). Биография же его, за исключением периода правления, практически неизвестна.

вещий олегВещий Олег в "Повести временніх лет"

"Повесть временных лет" описывает князя как талантливого полководца и дальновидного политика (за что он и получил свое прозвание «Вещий» - "знающий будущее"). Власть досталась Олегу после смерти его сподвижника Рюрика. С 879 года по 882 он властвовал над племенами северных славян и финно-угров (кривичей, мери, веси, чуди и ильменских словен). Около 882 года, совершив поход по торговому тракту «Из варяг в греки», князь с дружиной занял Киев. Таким образом, Вещий Олег объединил под своей властью оба центра зарождающегося восточнославянского государства. Многие известные специалисты-историки считают захват Киева датой образования Древнерусского государства. Завоевав этот город, Вещий Олег правил в нем тридцать лет, пока в 912 году не умер, укушенный ядовитой змеей. После него Киевским князем стал Рюриков сын – Игорь.

олег вещий биографияКиевский князь Олег

События, произошедшие во времена княжения Олега, сейчас трудно переоценить. Практически вся история Русской государственности начинается с них. Прежде всего, был образован территориальный центр – ядро Древнерусского государства. Произошло объединение племен под рукой одного правителя. Вещий Олег был признан князем племенами северян, ильменских словен, вятичей, уличей, кривичей, древлян, тиверцев и полян. Его ежегодные объезды подвластных территорий (полюдье) стали основой судебной системы и налоговых сборов. Через своих наместников и местных князей (вассалов) Олег осуществлял государственное управление молодой страной.

князь олег вещийВнешнеполитическая деятельность

Не менее активно Вещий Олег вел и внешнюю политику. Он счастливо воевал с Хазарским каганатом и практически свел на "нет" его влияние на славянские племена. Здесь нужно напомнить, что до Олега в течение двухсот лет хазары брали дань со славян. Можно сказать, что победы князя стали началом конца каганата, который окончательно уничтожил будущий правитель - Святослав. В то же время у границ Древнерусского княжества появились новые воинственные соседи – венгры. С этим народом князю удалось наладить добрососедские, мирные отношения. Наверное, самым известным из всех военных действий Вещего Олега является его поход на Царьград (столицу Византии – Константинополь) в 911 году. Кто же не слышал о ладьях, поставленных на колеса, и приколоченном к воротам столицы сильнейшей мировой державы щите русского князя. Опуская же литературу, можно с уверенностью говорить, что поход этот действительно был очень удачен для русских. Кроме богатой добычи и выкупа, Русь получила очень выгодный торговый договор, по которому торговля русских купцов в Константинополе больше не облагалась пошлиной. Более того, они получили право бесплатно проживать в течение полугода в монастыре Святого Мамонта (в предместье столицы). При этом за счет византийской казны они должны были получать продовольствие и чинить свои корабли.