Ярослав Мудрый: биография, достижения

Биография Ярослава Мудрого позволяет составить представление об этом знаменитом древнерусском князе, который руководил Ростовом, Новгородом, а в результате стал великим киевским князем. Именно при нем был составлен первый на Руси свод законов, получивший название "Русская правда".

Детство и юность

Правление Ярослава Мудрого

Биографию Ярослава Мудрого следует начать с 978 года, примерно тогда он родился, если верить летописи "Повесть временных лет". Его родителями были Владимир Святославович и княжна Рогнеда.

Сам он позже женится на дочери шведского конунга по имени Ингигерда. Практически всю свою первую половину жизни он посвятил борьбе за киевский престол.

В биографии Ярослава Мудрого важную роль сыграл его отец. Когда его сыновья входили в зрелый возраст, он давал им править каким-то городом. Ярослав сначала получил Ростов, а в 1013 году стал новгородским князем.

Конфликт с Киевом

Святой князь Ярослав Мудрый

В краткой биографии Ярослава Мудрого нужно уделить внимание его противостоянию с Киевом, которое началось уже через год после того, как он занял престол. Ярослав отказался платить дань киевскому князю, чем сильно разгневал своего отца, на Новгород были отправлены войска.

Но завершить поход им не удалось, в 1015 году Владимир Святославович скончался, после чего между его сыновьями началась настоящая борьба за власть.

Святополк у власти

Если верить древнерусским источникам, первым киевский престол захватил Святополк, позже получивший прозвище Окаянный за убийство своих братьев Бориса и Глеба. Святополк был туровским князем и приходился Ярославу сводным братом. По этой причине, в отличие от остальных сыновей Владимира, он не имел никаких шансов занять киевский престол. Тогда он и решил планомерно устранять своих противников. Сначала убил Бориса, который пользовался поддержкой в народе и среди дружины, а затем Глеба, с которым тот был особенно близок.

Святополк намеревался убить и Ярослава, но того вовремя предупредила о надвигающейся опасности сестра Предслава.

Согласно другим источникам, которые рассказывают краткую биографию Ярослава Мудрого, в смерти своих братьев был виноват сам Ярослав, но это подвергается сомнениям.

В 1015 году под Любечем состоялось сражение между Святополком и Ярославом, в котором герой нашей статьи одержал убедительную победу и занял Киев. Таково краткое содержание биографии Ярослава Мудрого до воцарения в Киеве.

На киевском престоле

Князь Ярослав Мудрый

Став киевским князем, Ярослав окончательно не избавился от Святополка, который через несколько лет принял решение отомстить брату. Он пошел на Русь с походом вместе с польским королем Болеславом, который приходился ему тестем.

Одержав победу при Буге, ему удалось вновь занять Киев. В биографии князя Ярослава Мудрого содержится упоминание, что после этого поражения он удалился в Новгород, откуда даже планировал бежать в Скандинавию. Но новгородцы ему этого не позволили, вынудив продолжать сопротивление. Ярослав их послушался, отправился в Киев, сумел вернуть себе престол, победив в сражении на Альте.

Противостояние с Мстиславом

Картина Рериха "Ярослав Мудрый"

Биография князя Ярослава Мудрого вся наполнена противостояниями. Одолев Святополка, ему пришлось бороться с Мстиславом, который тоже претендовал на киевский престол.

Между ними в 1024 году состоялась битва, в которой герой нашей статьи потерпел поражение. При этом Мстислав позволил ему остаться править в Киеве. Тот отказался, снова отправившись в Новгород, а в Киеве оставив своих представителей.

В 1025 году между братьями был заключен мирный договор, согласно которому Ярослав получил земли к западу от Днепра, а Мстислав - Чернигов и всю восточную часть Руси от Днепра. Спустя десять лет Мстислав скончался, тогда и стал единоличным правителем Руси князь Ярослав Мудрый. Краткая биография, приведенная в этой статье, поможет вам теперь досконально узнать о его судьбе.

Утомившись в продолжительных боях и сражениях, Ярослав, укрепив свою единоличную власть, решил заниматься просвещением и христианизацией Руси. Свою роль в этом сыграли и многочисленные травмы, полученные им в боях.

В 1036 году он строит прочные крепости, так появляются храм святой Софии, Золотые ворота, церкви Георгия и Ирины. Таким способом правитель демонстрировал, что именно Киев является центром православного мира.

"Русская правда"

Русская правда

В биографии Ярослава Мудрого важную роль играет древнейший на Руси свод законов "Русская правда" и Слово о законе и благодати, в составлении которых князь сам принимал непосредственное участие.

Из летописей известно, что Ярослав содействовал также переводу на русский язык с греческого большого количество книг, которые затем размещались в библиотеке, расположенной при храме Святой Софии.

Историки высоко оценивают достижения Ярослава Мудрого во внешней политике, он всеми путями стремился добиться признания авторитета и важности русского государства. Именно Ярослав был главным инициатором похода новгородского князя Владимира Ярославовича на Византию. Правда, военная кампания завершилась неудачей.

В 1050 году на Руси был назначен первый митрополит - Илларион, что поставило государство в один ряд с крупнейшими христианскими государствами. Большинство детей Ярослава связали себя узами брака с представителями различных европейских династий, что способствовало налаживанию внешних связей в Европе.

Точная дата смерти Ярослава Мудрого неизвестна. По самой распространенной версии, он скончался зимой 1054 года. Перед своей смертью он оставил на киевском престоле старшего сына Изяслава. Благодаря грамотной внешней политике Ярослав на долгие годы сумел обезопасить южные и западные границы Руси.