Актер Ярослав Жалнин: биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты

Российский актер Ярослав Жалнин играет на театральной сцене, в полнометражных лентах и телесериалах. Пик известности пришелся на период после выхода фильма «Гагарин. Первый в космосе» (главная роль), хотя ранее зрители могли оценить талант актера, благодаря участию в детективной ленте «Метод Лавровой», трагической молодежной комедии «Манга» и семейной истории с элементами криминала под громким названием «В Париж!». Он счастлив в браке и говорит, что для него это важнее всего на свете, поскольку всех денег в мире не заработать.

ярослав жалнин

Детские годы

Ярослав Жалкин родился в Нижнем Тагиле на Урале 25.03.86. Его отец работал в милиции, дослужился до звания полковника. Родители записали мальчика при поступлении в школу на математический уклон. Однако в старшем возрасте он перешел на гуманитарное направление. Кроме учебы, будущий актер увлекался спортом, причем абсолютно разными видами (хоккей, боевые искусства и бальные танцы).

После пятого класса у Ярослава появилось еще одно хобби – акробатика. После года изучения этого сложного направления он выступал с цирковой бригадой «Улыбки друзей» в качестве клоуна. На одной из репетиций парень получил серьезнейшую травму позвоночника, с цирком пришлось проститься. После того как молодой организм справился с травмой, Ярослав Жалнин увлекся театром и стал посещать кружок «Зеркало».

Взросление

Несмотря на широкий круг увлечений, будущий актер мечтал пойти по отцовским стопам. После окончания школы он подает документы в военкомат, чтобы впоследствии иметь возможность обучаться в школе милиции. Но и здесь злую шутку сыграла роковая травма, полученная на цирковой репетиции. Медкомиссия признала парня негодным к службе по состоянию здоровья.

 ярослав жалнин фильмы

Определенную роль в будущей жизни Ярослава сыграли друзья, которые посоветовали ему выбрать профессию актера. Молодой Жалнин, недолго думая, отправился в столицу, поступать в студийную школу МХАТ. Там он не прошел по конкурсу и начал раздумывать, чем заняться дальше, однако просто на улице его окликнула одна из помощниц режиссера и предложила реальную роль в кино. Ярослав остался в столице и снялся в дебютном фильме. Позже пришлось будущей звезде немного поработать официантом, администратором и техником. Вскоре он успешно поступает на факультет актерского мастерства во ВГИК, где учился у известных преподавателей А. Ленькова и С. Алдонина.

Начало карьеры

Ярослав Жалнин, фильмы с участием которого смотрят сейчас миллионы зрителей, начинал свою карьеру в театре (творческое объединение «Эпос», Московский драматический и музыкальный театры). С 2010 года актер находится в составе коллектива театральной группы «Бу…» при доме Булгакова, где активно работает.

Дебютная картина, роль в которой дала Жалнину дорогу в искусство, называется «Манга». В молодежной трагикомедии актер сыграл главную роль (обычный парень из столицы по кличке «Киви»). Работа очень вдохновила Ярослава, и он продолжил сниматься в кино. Можно сказать, что это был удачный билет в его дальнейшую актерскую жизнь.

Следующей заметной ролью для молодого актера стала работа в криминальной драме «В Париж» (2009 год). Кроме того, не осталось незамеченным его участие в криминальном сериале «Метод Лавровой», фильме «Пара гнедых» и трагедии «Чужой в доме».

ярослав жалнин актер

Ярослав Жалнин: фильмы, принесшие успех

Самой тяжелой, интересной и принесшей актеру славу по всей стране и за ее пределами, стала роль пионера космонавтики в картине «Гагарин. Первый в космосе». Этот образ давался с большим трудом. Пробы шли в течение шести месяцев. Ярослав Жалнин должен был показать Юрия Гагарина не просто как героя, известного всему миру, но и как обычного человека, которому присущи человеческие переживания, чувства и слабости.

Немного помогла схожесть актера и его персонажа. После того как Ярослава утвердили на эту роль, ему пришлось проверить на себе большинство испытаний, которые проходят реальные космонавты. Все актерские трюки, кроме прыжков с парашютом, Жалнин выполнял самостоятельно. Был даже эпизод с полетом в самолете, на котором Гагарин сдавал свои летные экзамены. По мнению актера, сложнейшим эпизодом стали его съемки в громоздком и неудобном скафандре.

Ярослав Жалнин, актер, который не остановился на одной роли. Позднее поклонники могли насладиться его игрой в фильме «Дети Водолея», криминальной эпопее «Узнай меня, если сможешь», саге «Гордиев узел». Последняя работа, которая скоро выйдет на экраны – драматическая остросюжетная картина о подводниках «Трагедия в бухте Роджер-с».

 ярослав жалнин фильмография

Ярослав Жалнин и Элона Казакова

Театральная студия при Булгаковском доме стала для Ярослава не только любимым пристанищем, где он реализует свой талант, но и местом встречи с любимой женщиной. Его избранницей стала талантливая творческая личность – Казакова Элона. Жена Ярослава Жалнина ведет телевизионные эфиры и передачи на радио, танцует, занимается хореографией и является солисткой в певческом дуэте «Марк Твен».

Официально свои отношения молодая пара закрепила через полгода после знакомства. Это произошло первого июня 2013 года. Актер не считает, что это было спешным решением, поскольку его прежние отношения распались по причине того, что длительное время не приобретали официального статуса.

жена ярослава жалнина

Лучшие работы

Ярослав Жалнин, фильмография которого уже насчитывает немало работ, продолжает активно играть в театре и сниматься в кино. Среди лучших работ актера можно отметить следующие фильмы:

  • Дебют состоялся в картине «Манга» (2005).
  • В 2009 году съемки в фильме «В Париж!».
  • Следующий 2010 г. стал весьма продуктивным: «Чужой в доме», «Пара гнедых».
  • Сериальная деятельность в двух сезонах детективной ленты «метод Лавровой» (2011-2012).
  • Выдающаяся роль в картине «Гагарин. Первый в космосе» (2013). В том же году роль в «Детях Водолея».
  • «Гордиев узел», а также лента «Узнай меня, если сможешь» (2014).
  • Новая работа «Трагедия в бухте Роджер-с» (2016).

Кроме того, Ярослав Жалнин участвовал в фильмах:

  • «Шахта», «Елена», «Юнкера», «Караси».
  • «Правила угона», «Голубка», «Аварийное состояние».
  • «Мечты сбываются», «Когда зацветет багульник».

Критики и зрители уверены, что этот молодой актер только в начале творческого пути. Несомненно, он сыграет еще много ролей и будет долгие годы радовать своих поклонников, армия которых растет с каждым годом.

Заключение

Хочется отметить несколько интересных моментов. Невзирая на характерную внешность «красавчика» (многие друзья и почитатели Ярослава сравнивают его с Томом Крузом), актер играет роли довольно разнообразного диапазона.

 ярослав жалнин и элона казакова

Среди его образов и несправедливо обвиненный в убийстве (сериал «Суд»), романтик Александр (мелодрама «Пара гнедых»), бандит по кличке «Кучер» в сериале «Учитель в законе». Кроме того, он отлично раскрыл натуру справедливого Сашки, защищающего мать от пьяного отца-дебошира («Когда зацветет багульник»), и много других образов.