Что такое лоботомия? Последствия лоботомии

Не всегда человек может вести себя адекватно. У кого-то такое состояние появляется в детстве, а некоторых настигает позже. Ранее при постановке таких диагнозов, как шизофрения, депрессия, тревожное состояние, возникающее у человека, медицина довольно часто прибегала к следующей радикальной процедуре - лоботомия мозга. В настоящее же время от этой операции почти отказались - появились новые способы лечения.что такое лоботомия

Немного о самом процессе

Так все-таки, что такое лоботомия? Это вид лечения, используемый в психиатрии. Во время операции происходит разрушение коры лобных долей головного мозга. Именно по этой причине до сих пор ведутся споры: стоит ли отдавать предпочтение этой процедуре или нет. Ведь еще полностью не изучено ее влияние на организм человека. Одни ученые считают ее «негуманной» и безрезультатной при постановке диагноза, а другие придерживаются мнения, что она вредна.

Если говорить о самой операции в технологическом смысле, то она проста. Задача хирургического вмешательства стоит в том, чтобы отделить лобные доли, контролирующие мыслительный процесс, от головного мозга.

Первая операция такого вида была проведена в прошлом столетии, в тридцатых годах. Психиатры одобрили нововведение в медицине. Данную операцию начали использовать при лечении большинства пациентов психиатрических лечебниц, не обращая внимания на последствия лоботомии.

История: начало

Выше уже велся разговор о появлении данной процедуры, а теперь об этом подробнее.

1890 год доктор Готтлейб Бакхарт в Швейцарии сделал операцию по удалению части лобных долей у пациентов психиатрической клиники. Один из них умер сразу же, второй - через несколько дней после выхода из лечебного заведения. В остальных четырех было замечено изменение поведения. Именно с этого момента и начала развиваться психологическая хирургия.

Только в 1935 году врач-невролог из Португалии Эгаш Мониш (António Egas Moniz) сделал операцию префронтальная лейкотомия. Операция проходила следующим образом: в голове больного сверлилась дырка. Через нее вводился алкоголь, который способствовал разрушению фронтальных долей. Инструмент, используемый для разрезания тканей мозга, называется лейкотом.

После проведенной процедуры пациенты становились немного тише. За это открытие врач получил Нобелевскую премию.

Продолжение

Продолжил работу в этом направлении невролог и психиатр из Америки Волтер Фриман. Попросив помощи у своего товарища, нейрохирурга Джеймса Ватта, он провел операцию на пациенте, который страдал от депрессии и бессонницы. Полученный результат его удовлетворил. Благодаря этой процедуре врач еще больше разобрался, что такое лоботомия, и что она дает пациенту. Именно с этого времени, с 1936, началась усиленная пропаганда этой операции.

Технология проведения операции с каждым годом улучшалась. Сверлились отверстия в черепе, операцию мог проводить только высококвалифицированный, специально обученный специалист. Фриман понимал, что эта операция будет недоступна во многих психиатрических клиниках, где работают рядовые хирурги. Вот поэтому он решил упростить процедуру и разработал технику под названием трансорбитальная. Доступ к фронтальным долям открывался через глазницы. В маленьких клиниках не всегда имелась анестезия, во время операции использовался электрошок.

Почему и зачем

Чтобы понять, что такое лоботомия, необходимо узнать, почему эту процедуру так часто использовали. Ведь сама мысль о том, что с маленьким инструментом, похожим на ледоруб, лезут в глазницы, а потом и в мозг, кажется страшной. Но несмотря на все это, врачи преследовали благую цель: они хотели помочь больным людям с диагнозом "шизофрения" и другими тяжелыми психическими недомоганиями. Повод для операции всегда имел одно обоснование – помочь пациентам в дальнейшем вести нормальный образ жизни.лоботомия фото до и после

Как уже было сказано выше, использоваться данная процедура стала очень давно. В те времена еще не было препаратов, которые могли успокоить «буйного» человека. Если не принималось никаких мер, больной человек мог причинить вред и себе, и окружающим. Нельзя было терять время, следовало сразу применять решительные меры. Вот в этом случае единственным выходом из сложившейся ситуации являлась лоботомия. Фото до и после - свидетельство тому, как меняются люди после процедуры.

Как происходит операция

Теперь поговорим о том, как проводится процедура. Согласитесь, понять полностью, что такое лоботомия, невозможно, не узнав техники проведения самой операции.

Человеческий мозг способен самостоятельно излечивать некоторые, совсем незначительные повреждения, нанесенные ему. Вот поэтому используется закрытый метод, во время которого не применяется трепанация черепа. Этот метод прост, операция проводится в три этапа:

  • Анестетиком обрабатывается кожа над глазами. Делается горизонтальный надрез.
  • В надрез вставляется металлическое лезвие, угол наклона должен быть в пределах пятнадцати-двадцати градусов. Лезвием вырезается конус с основанием три-четыре сантиметра, верхушка конуса находится в переносице. Пациент не испытывает никакого дискомфорта.
  • В надрез вводится зонд. В нем имеется отверстие для оттока жидкости, клеточной массы и крови. Разрез зашивается. Если операция прошла удачно, через неделю больной может приступать к работе.лоботомия до и после

Что происходит после операции

Врач проникает в головной мозг пациента, изменяет его структуру, не зная, поможет ли это вмешательство больному. К тому же специалист не всегда уверен в том, какая часть головного мозга сможет избавить пациента от того или другого психического заболевания. Первоначально казалось, что простота операции даст возможность быстро ее внедрить в практику. Но вышло не так, как планировалось, получались результаты, которых никто не ожидал при процедуре "лоботомия". Фото до и после - тому доказательство. У пациентов наступало «отупение», равнодушие, инертность. Это происходит вследствие того, что рубцы, образующиеся на мозге, у некоторых пациентов не подлежат лечению другими средствами. Вот поэтому лоботомия не используется так часто, как планировалось ранее. Ее используют в исключительных случаях, когда другие методы уже не помогают. И только для того, чтобы пациент вел себя спокойнее.лоботомия мозга

Почему от процедуры почти отказались

Причиной всему состояние человека, вернее результаты, которые начинают проявляться после операции "лоботомия". До и после процедуры они изменяются, и не всегда в положительную сторону.

Эксперименты проводились довольно долго, и только в конце сороковых годов вся правда вышла наружу. Некоторых она привела в шок. Вот эти результаты:

  • Около двадцати процентов проведенных операций закончились летальным исходом.
  • Нагноение в мозгу. Причина - попадание инфекции.
  • Менингит.
  • Заболевание кости черепа.
  • Кровоизлияние в мозг.
  • Увеличение веса, бесконтрольность мочеиспускания;
  • Изменение поведения. последствия лоботомии

И хотя результаты получаются не всегда положительными, многие психиатры все равно отстаивают свое право на лоботомию. Ведь иногда эта процедура приносит облегчение, и больные возвращаются к нормальной жизни. Но в любом случае, изменяя поведение человека таким образом, хирурги разрушают здоровую ткань мозга.

Заключение

лоботомия зачемМы рассмотрели вопрос, что такое лоботомия. Зачем ее рекомендуют некоторые специалисты, если она может оказать пациенту не только помощь, но и нанести непоправимый вред? А если это последняя возможность сделать человека работоспособным? Ведь не всегда результат может быть отрицательным. Существует много примеров, когда бывший пациент после лоботомии становился нормальным и забывал о своих проблемах. Прибегать к этой процедуре или нет - должен решать сам больной или его родственники.