«Компостировать» мозги – это как?

Истинно великий и могучий! Это о языке русском. Особенно поражает жаргонная лексика. Такого многообразия устных выражений, пожалуй, нет ни в одном другом языке в мире. Жаргонные выражения, которые характерны для различных социальных групп, для людей, связанных общностью интересов и профессиональной деятельностью, даже потребовали своей особой классификации.

Виды жаргонных выражений

Существует большое количество видов жаргонов. Вот лишь некоторые:

  • школьные и студенческие жаргонные выражения;
  • жаргон молодежный и спортивный;
  • армейский и автомобильный;
  • деловой и компьютерный;
  • профессиональный (по профессиям) и множество других.

Имеет место и лагерный (воровской) жаргон. Куда же от него деться? Раз есть определенная группа лиц, связанная общими условиями жизни, общими взглядами и интересами, неминуемо возникает в их кругу и свой, порой понятный только для них жаргон. Особо экспрессивные и эмоционально окрашенные выражения этой социальной группы носят название арготизмы.
компостировать мозги

Все жаргонные выражения можно характеризовать, как яркие и искрометные, ироничные, порой, фамильярные. Многие из них уже давно покинули ту или иную социальную среду людей, в которой были рождены. Они широко распространились в народе, прижились, стали крылатыми.

Возникновение выражения

Выражение «хватит мне компостировать мозги» стало особенно популярным в народе. Сам смысл фразы уже указывает на источник ее возникновения. Компостер. Здесь следует не путать с темой садоводства. Садоводческий компостер к данному выражению не имеет никакого отношения. компостировать мозг

Речь идет о предмете, который напоминает металлические щипцы. Механизм, пробивающий отверстия на различных документах (билетах) с целью осуществления контроля либо указания необходимой информации (в виде перфорированного текста). Этот процесс называется компостированием.

Хотя, если рассуждать с точки зрения самого процесса изготовления садового компоста как удобрения, то можно прийти и к обратному выводу. Процесс давления и прессования растительных отходов наводит на мысль о том, что вполне возможно и такое объяснение возникновения этой крылатой фразы. Но все же будем придерживаться традиционно сложившегося мнения о том, что у выражения «компостировать мозги» значение связано с пробиванием отверстий.

Человеческий мозг как неиссякаемый источник фразеологизмов

Мозг, как человеческий орган, часто фигурирует в разных фразеологизмах. Достаточно к существительному «мозг» добавить какой-либо глагол и «вуаля!» - фразеологизм готов. Таким образом, «мозги» можно:

  • «напрягать» и «проветривать»;
  • «сушить» и «парить»;
  • «канифолить» и «морочить»;
  • «трамбовать» и «конопатить»;
  • простите, даже «делать беременными».

И, конечно же, «компостировать мозги». Это списочное построение можно продолжать бесконечно долго. Остановимся на особенно популярном. компостировать мозги что значит

Толкование популярного выражения

"Компостировать мозги"- что значит это? Обратившись к толковому словарю, можно обнаружить большое количество значений и объединить их следующими понятиями:

  • обман;
  • введение в заблуждение собеседника;
  • надоедание и домогательство;
  • навязчивое внушение чего-либо и так далее.

Выражение «компостировать мозги» чаще всего имеет негативную окраску. Хотя может нести в себе и позитивный настрой, смысл. К примеру: «Я буду бесконечно долго тебе компостировать мозг, пока ты не возьмешься за дело».

Жаргонные выражения в литературе и искусстве

Жаргонные выражения часто употребляются в общенародной лексике, люди охотно их произносят. Они у всех «на слуху»: попадают в литературные произведения, речи политиков, доносятся с телевизионных экранов, проникают в прессу. И никого это уже не удивляет, не раздражает. компостировать мозги значение

Многие люди, наоборот, отдают предпочтение, к примеру, фильмам, озвученным яркими, эмоциональными выражениями, жаргонами и даже «завуалированным матом». На фоне этого уже сложилось «народное творчество», получившее название «гоблинский перевод фильма» или «перевод гоблина».

В литературе и искусстве жаргонные выражения применяются для придания особой реалистичности героям, подчеркивая их индивидуальные особенности поведения и речи. Иными словами – для придания особой стилизации.

Подведение итогов

Итак, подводя черту под вышесказанным, отвечаем на вопрос: «компостировать мозги» - что это значит? Данное выражение, носящее яркий эмоциональный характер, может быть применено в различных сочетаниях слов и при разных обстоятельствах. компостировать мозги что это значит

Во-первых, оно указывает на сомнение в достоверности информации, излагаемой собеседником. Во-вторых, выражает усталость от навязчивых, утомительных разговоров, домогательств, побуждений к каким-либо действиям, изменению точки зрения и так далее. В-третьих, откровенно намекает на то, что разговор с собеседником пора прекратить. Существует и в-четвертых, и в-пятых… На самом деле значений этого выражения большое множество, как правило, все они сводятся к негативному отношению к собеседнику, за очень редким исключением.