Гормональные таблетки: 7 мифов

Гормональные таблетки – это лекарственные средства, содержащие в себе аналоги гормонов. Чаще всего они ассоциируются с контрацептивными препаратами, которые принимают женщины для предотвращения нежелательной беременности. Однако только на них свойство гормонозаместительной терапии не заканчивается, а применение гормональных таблеток гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Например, если нарушена функция щитовидной железы и работа всей эндокринной системы, то больной вынужден поддерживать ее при помощи гормонов, содержащихся в таблетках. А гинекологи очень часто назначают гормонотерапию не с целью предохранения от нежелательной беременности, а для нормализации менструального цикла женщины и гормонального фона в целом. Существует масса мифов вокруг гормональных препаратов, которые абсолютно беспочвенны и не должны никого пугать.

гормональные таблетки

Миф №1

Бытует мнение, что гормональные таблетки способны снизить сексуальное желание. Однако на самом деле все наоборот: женщина, уверенная в том, что она надежно защищена от нежелательной беременности, становится более сексуальной и ненасытной.

Миф №2

Многие считают, что гормоны имеют способность накапливаться в организме. Но это мнение ошибочно. Попадая в организм, таблетка моментально расщепляется и начинает действовать. И эффект от нее длится не более 24 часов, именно поэтому все гормональные препараты принимаются обязательно раз в одни сутки.

Миф №3

Некоторые полагают, что гормонотерапия назначается только женщинам, однако это не так. Гормональные таблетки для мужчин тоже назначаются - в большинстве для восстановления половых функций и корректировки работы щитовидной железы при ее дисфункции.

Миф №4

Представительницы слабого пола боятся гормонов как огня, так как считают, что от них можно сильно поправиться. Современные гормональные таблетки для женщин содержат минимальное количество гормонов, а потому никак не влияют на изменение фигуры.

гормональные таблетки для женщин

Миф №5

Многие отказываются от приема оральных контрацептивов по той причине, что они якобы вредны для здоровья. Однако гормональные таблетки действуют целенаправленно и эффективно выполняют свои функции, а от аборта будет гораздо больше вреда.

Миф №6гормональные таблетки для мужчин

Если определенный препарат помог вашей знакомой (подруге, коллеге), не стоит принимать его с целью достижения того же эффекта. Гормональные таблетки назначаются только лечащим врачом и только после проведения определенных лабораторных исследований на содержание гормонов в вашей крови.

Миф №7

Девушки ошибочно считают, что после того, как они закончили прием контрацептивов, эффект сохраняется еще долгое время, и им можно не бояться беременности. Наоборот, после отмены приема гормонов женская половая система начинает работать в усиленном режиме, и яичники вырабатывают по несколько яйцеклеток, поэтому может получиться даже многоплодное зачатие.

Подводя итоги

В заключение хочется сказать, что нужно безоговорочно доверять своему лечащему врачу. И если он вам назначил гормональные таблетки, то начните их принимать, отбросив все сомнения и страхи. Будьте здоровы!