Контрацепция и контрацептивы - что такое?

Контрацептивы – что такое и зачем они необходимы? Это средства, предохраняющие женщин от незапланированной беременности. Гормональные таблетки овеяны различными мифами. Считается, что те, кто их употребляет, быстро набирают лишний вес и в дальнейшем не могут забеременеть. Этого не стоит бояться, потому, что эти утверждения не обоснованы. В основном набор веса происходит из-за недостатка физической активности. Или просто неправильно были подобраны контрацептивы. Что такое содержится в составе этих препаратов? В них имеется небольшое количество синтетических гормонов.

Что такое контрацепция? Соотношение понятий

Применение противозачаточных средств сегодня доступно для любого человека фертильного возраста. Чтобы не допустить нежелательную беременность и избежать медицинского аборта, применяются различные способы, в том числе календарный метод, прерванный половой акт, операция стерилизации для мужчин и женщин. Контрацепция – это и есть используемые приёмы предупреждения рождения незапланированного ребёнка. Их довольно много.

Естественные способы основывается либо на календарном методе, либо на прерывании полового акта. В первом случае высчитывается день овуляции и определяются дни для безопасных сексуальных контактов. Во втором случае партнер извлекает член из влагалища непосредственно перед семяизвержением.

Но только те средства, при помощи которых производят барьерную, химическую, гормональную и внутриматочную контрацепцию называются контрацептивами. Не во все времена у гормональных таблеток было преимущество и минимум побочных эффектов. Но сегодня женщины пользуются третьим поколением оральных противозачаточных средств, они стали безопасными. Но обо всём по порядку.контрацептивы что такое

Зачем женщинам пользоваться различными контрацептивами?

Большинство считает самым популярным противозачаточным средством – презерватив. Зачем женщинам применять другие контрацептивы? Что такое они им дают? Этот способ довольно неудобный и если партнер постоянный и ему можно доверять, то обходится довольно дорого. Иные контрацептивы для женщин нужны, чтобы получать более яркие ощущения во время секса и при этом предохраняться от незапланированной беременности. Оральные средства, например, к тому же позитивно действуют на проблемную кожу и организм в целом, помогая избавиться от различных женских недугов.

Виды женских контрацептивов

Среди контрацептивов представлены следующие виды:

  • Спермициды. Они производятся в виде мазей или гелей, в которых содержится вещество, замедляющее скорость движения сперматозоидов. Делая цервикальную слизь намного гуще, затрудняют проникновение мужских клеток внутрь матки.
  • Спираль. Это изделие из пластика или металла, которое врач-гинеколог ставит внутрь матки.
  • Оральные контрацептивы. Препараты, имеющие в своей основе женские гормоны, продаются в виде таблеток. Своим действием они блокируют овуляцию.
  • Пластырь. Этот контрацептив – из разряда гормональных, его действие основано на их проникновении внутрь через поры кожи.
  • Влагалищное кольцо. Изделие из силикона или пластика, в котором содержится небольшая доза гормонов. Его ставят на 21 день. Врач для его установки не требуется.

контрацептивы для женщин

Барьерные контрацептивы: за и против

Барьерные контрацептивы – что такое? Так называются средства, с помощью которых используются механические преграды, не дающие попасть мужской сперме в матку. К такому виду контрацепции относятся и химические препараты, которые угнетают активность сперматозоидов. К ним относят:

  • Губку.
  • Колпачок.
  • Диафрагму.
  • Презервативы.
  • Свечи.
  • Мази, гели.

Преимущества:

  • Их использование допустимо перед началом полового акта.
  • Они защищают от множества различных заболеваний, которые могут передаваться половым путем.
  • Они очень надежны.
  • Можно применять нерожавшим и рожавшим.
  • Доступная цена.
  • Быстро восстанавливают репродуктивную функцию.

Недостатки:

  • Они менее надежны, чем гормональные контрацептивы.
  • Довольно часто провоцируют аллергическую реакцию и зуд.
  • При их использовании снижается чувствительность.

В отзывах женщины отмечают, что такие средства хороши при нерегулярных половых контактах и частой смене партнёров. В остальных случаях – это неудобный и дорогостоящий метод.

контрацептивы после

Химические средства

Это барьерные контрацептивы, которые с помощью химических веществ снижают активность спермы. Их применение, по отзывам женщин, способно вызывать аллергические реакции, а также жжение. Но они хорошо защищают и имеют невысокую цену.

Популярные спермициды:

  • "Фарматекс". Такое средство выпускается в нескольких видах: свечи, губки, крем, гель. Этот спермицид содержит антисептик – бензалкония хлорид. Такой препарат подходит для применения со случайным партнером. Длительность его действия продолжается 3 часа после того, как оно было введено во влагалище.
  • "Бенатекс". Это вагинальные таблетки или гель. В состав входит спермицид вместе с антисептиком. Этот препарат не имеет влияния на менструальный цикл, так как не содержит гормонов.
  • "Патентекс Овал". В этом спермициде основой является ноноксинол. Это противомикробный и противовирусный препарат. Применяется за 15 минут перед началом полового акта.
  • "Концептрол" – свечи с содержанием ноноксинола.
  • "Гинекотекс". Основа этого спермицида – бензалконий хлорид. Вещество комбинированное, противовирусное и противобактериальное. Препарат уменьшает подвижность сперматозоидов.

прием контрацептивов

Местные средства для женщин

Прием контрацептивов уменьшает подвижность сперматозоидов или просто не дает им проникнуть в матку.

Механические местные противозачаточные средства:

  • Женский презерватив. Аналогичен с мужским, его вводят во влагалище так, чтобы один его край зафиксировался на шейке матки а второй должен оставаться снаружи. Он предохраняет от беременности и болезней, которые передаются во время занятий сексом.
  • Диафрагма. Это колпачок, изготовленный из резины или латекса. Он надевается на шейку матки и не дает сперме попасть внутрь. Пригоден для многоразового использования. В виду того, что размер диафрагмы разный, его должен подбирать только врач. После родов или набора веса диафрагму следует приобретать большего размера.
  • Цервикальный колпачок. Производится из резины. Его необходимо надевать на шейку матки, как присоску. Из-за отрицательного давления колпачок сжимается и хорошо фиксируется. Этот контрацептив имеет низкую степень защиты из-за того, что колпачок может перекоситься во время занятия сексом.

какие контрацептивы

Гормональные контрацептивы

В этих препаратах содержатся гормоны – эстроген, а также прогестин. Под их воздействием цервикальная слизь меняет свою вязкость и состав, благодаря этому сперма не может проникнуть во влагалище. Некоторые комбинированные контрацептивы подавляют овуляцию. Прием препаратов такого вида делает невозможным развитие яйцеклетки, вследствие чего не может наступить беременность.

Какие контрацептивы содержат минимальное количество прогестинов? Их всего три:

  • пластырь;
  • уколы;
  • подкожные имплантаты.

Самым удобным считается пластырь. В его состав входят аналогичные женским гормоны, но синтетические: этинилэстрадиол и норэлгестромин. Они проникают в кровь каждый день через поры кожи. Воздействие пластыря основано на том, что он уменьшает толщину слизистой оболочки матки, благодаря чему эмбрион не сможет к ней прикрепиться. Кроме этого, пластырь угнетающе действует на функционирование яичников, и доминантный фолликул, который содержит яйцеклетку, не может вырасти.контрацептивы отзывы

Контрацептивы после родов

Следует помнить, что после того как женщина родила, занятия сексом не должны начинаться ранее чем через месяц. Когда выделения прекратятся, можно возобновлять сексуальную жизнь. После родов рекомендуется использовать следующие контрацептивы:

  • мини-пили (противозачаточные таблетки);
  • гормональные уколы.
  • внутриматочную спираль.

Имея постоянного полового партнера, есть смысл ставить спираль или употреблять гестагенные гормональные контрацептивы. Эти гормоны синтетические и их воздействие подобно действию прогестерона. Не будет подавляться лактация, и он не нанесет вреда здоровью ребенка, потому что препарат совсем в малых количествах проникает в молоко.

Раньше многие считали, что после родов можно предохраняться естественным способом. Из-за того, что развивается лактационная аменорея, занятия сексом безопасны. Но сегодня большинство врачей считает этот метод неэффективным. Есть женщины, у которых бывает спонтанная овуляция, и в результате появляется незапланированная беременность. Об этом говорят многочисленные отзывы тех, с кем это случилось именно в период кормления грудью.

Большинство женщин, принимающих контрацептивы, отзывы оставляют положительные. Благодаря им проходит мелкая сыпь на лице и происходит много положительных изменений в организме. Главное, правильно подбирать контрацептивы и лучше всего советоваться с врачом.

И всё же женщины чаще на первое место ставят внутриматочную спираль. Это удобно, когда имеется постоянный партнёр, и нет риска ЗППП. В противном случае приоткрытая матка увеличит возникшие проблемы со здоровьем.