Как использовать контрацептив после акта?

В некоторых случаях женщинам приходится использовать контрацептив после акта. Как правильно применять подобные средства?

Что такое контрацептив после акта?контрацептив после акта

Это так называемая экстренная или "аварийная" контрацепция. В некоторых случаях без нее не обойтись. Например, если во время секса порвался или слетел презерватив. Или если партнер "не рассчитал" свои силы. В таком случае женщине следует принять специальные таблетки, если беременность не входит в ее планы. Для таких целей есть разные медикаменты. Например, препараты "Эскапел", "Постинор".

О чем нужно знать, используя контрацептив после акта?

как подобрать контрацептивыПомните, что аварийная контрацепция - вовсе не способ предохранения. И его ни в коем случае нельзя применять регулярно. Максимально допустимая частота - один прием такого препарата за полгода. Но чем реже вы будете обращаться к этому методу, тем лучше. Ведь в таких таблетках содержится ударная доза гормонов. И этот метод при частом применении может серьезно ухудшить ваше здоровье. Также помните, что контрацептив после акта нужно принять как можно скорее. Максимальный срок составляет 3 суток, но желательно выпить таблетку, как только это станет возможным. Чем больше времени прошло после секса, тем выше вероятность того, что беременность все же может наступить. Но даже при своевременном использовании "аварийной" контрацепции не гарантируется 100% эффективность. Поэтому лучше использовать другие средства предохранения. Подобные таблетки нельзя принимать людям с серьезными нарушениями работы печени, в том числе тем, кто переболел гепатитом. И, конечно, не стоит эксперементировать с гормональным фоном подросткам. В противном случае возможны серьезные нарушения развития эндокринной системы.

Как подобрать контрацептивы?

какие лучшие контрацептивы

Лучше всего советоваться с врачом, а не экспериментировать. Если у вас непостоянный партнер или же вы недавно знакомы и не уверены в здоровье избранника, лучший вариант - это презервативы. Они защищают не только от беременности, но и от заражения ИППП. Степень надежности очень высока. Конечно, если вы уже давно вместе, можно задуматься о других способах предохранения. Например, о приеме оральных контрацептивов. Но их нужно принимать строго по инструкции, иначе вы рискуете забеременеть. Гормональные препараты могут быть также в виде колец, которые нужно вставлять во влагалище. Это весьма удобный способ предохранения. Еще один вариант - гормональная спираль, которая вставляется на несколько лет. Надежность этих методов очень высока, но есть противопоказания. Так, курящим женщинам не рекомендуются подобные методы, т.к. действие одного из гормонов сказывается на свертываемости крови и может приводить к образованию тромбов. Поэтому им обычно советуют мини-пили. Эти таблетки содержат только один гормон и поэтому обладают несколько более низкой надежностью. Еще один минус в том, что цикл становится нерегулярным. Выделения могут появляться, а могут отсутствовать. Еще один способ контрацепции - спермициды. Но его лучше совмещать с другим видом предохранения. Проконсультируйтесь с гинекологом. Он подскажет, какие лучше контрацептивы использовать в конкретном случае.