Гипертиреоз: симптомы и лечение

Заболевание гипертиреоз, симптомы которого зависят от стадии развития, является болезнью эндокринной системы. Связано оно с нарушением функции щитовидной железы. Иначе его называют тиреотоксикозом. При выработке повышенного количества гормонов ткани организма начинают нуждаться в увеличенном потреблении кислорода, что негативно отражается на энергетическом и тепловом обмене, а также на гормональном балансе.гипертиреоз симптомы

Причины гипертиреоза

1. Генетическая обусловленность. Аутоиммунный гипертиреоз наблюдается при заболевании Грейвса, (зобе, Базедовой болезни) и встречается в 70% случаев.

2. Наличие узелковых новообразований на щитовидке. Спровоцировать заболевание может воспалительный процесс в щитовидной железе, протекающий как следствие вирусной инфекции.

3. Систематический бесконтрольный прием тиреоидных гормонов.

Виды гипертиреоза:

  • первичный, вызванный врожденной патологией щитовидки;
  • вторичный гипертиреоз - возникает из-за патологии гипофиза;
  • третичный тиреотоксикоз - связан с патологией гипоталамуса. гипертиреоз и беременность

Гипертиреоз, симптомы

Болезнь вызывает значительные изменения в организме. Основные признаки гипертиреоза следующие:

  • проблемы с кожей – истонченность, потливость, ранние признаки старения;
  • тонкие волосы, расслоение ногтей;
  • расширение глазной щели, отечность век, выпячивание глаз;
  • нарушение дыхания, одышка, снижение объема легких;
  • повышение давления, учащенный пульс, сердечная недостаточность;
  • уменьшение костной массы и мышечная утомляемость;
  • со стороны ЖКТ – повышенный или сниженный аппетит, тошнота, понос, рвота;
  • частое мочеиспускание;
  • нервная возбудимость;
  • сбой менструального цикла.

Осложнения

Осложненный гипертиреоз, симптомы которого явно выражены, сопровождается сердечной и надпочечниковой недостаточностью, снижением веса, мерцательной аритмией, психозами и т. д. При наличии хотя бы некоторых симптомов гипертиреоза следует незамедлительно посетить врача и пройти обследование.

Гипертиреоз у детей

В детском возрасте заболевание встречается редко. Если у женщины диагностирован гипертиреоз, и беременность все же наступила, то антитела проникают в детский организм и отрицательно сказываются на работе щитовидки ребенка. Обычно такой гипертиреоз у детей не требует лечения, и через пару месяцев антитела самостоятельно уходят из организма.

Диагностика гипертиреоза

признаки гипертиреоза

Для уточнения диагноза необходимо пройти осмотр у терапевта и эндокринолога, сдать анализы (кровь на уровень гормонов), обследоваться (сделать УЗИ, компьютерную томографию, ЭКГ).

Лечение

Гипертиреоз, симптомы которого подтверждены ранней диагностикой, лечится более эффективно. При этом используются специальные медикаменты, радиоактивный йод, а в тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Выбор методики лечения зависит от возраста пациента, симптоматики и других факторов. Медикаментозное лечение осуществляется антитиреоидными средствами. Эффективность лечения составляет почти 50%. Терапия йодом назначается больным старше 50-ти лет с узлами на щитовидке и синдромом Грейвса. Хирургическое лечение осуществляется при неэффективности первых двух методов. Народные способы при гипертиреозе являются лишь вспомогательной терапией.