Как готовится осьминог? Рецепты вторых блюд и салатов

Среди обилия морепродуктов, доступных ныне, частенько попадаются осьминоги. Они «освоены» нашими соотечественниками куда в меньшем объеме, чем, например, креветки. Многих удерживает от покупки элементарное незнание того, как должен быть приготовлен осьминог. Рецепты при этом весьма разнообразны. А кушанья получаются нежные, вкусные и необычные.осьминог рецепты

Наибольшее количество блюд с этим морским животным готовят в Азии и Средиземноморье. Азиатские повара чаще всего осьминогов варят и делают с ними салаты и закуски. Европейские же склонны их жарить и готовить с ними вторые блюда.

Правильно варим

Если вы надумали приготовить на праздник какой-нибудь экзотический салат, морского обитателя предварительно надо сварить – именно в таком виде должен быть осьминог. Рецепты и их авторы советуют перед приготовлением животное заморозить (если вам оно попалось свежим). Считается, что после предварительного сильного охлаждения его мясо будет мягче. Размораживать осьминога надо постепенно, внизу холодильника. В большую кастрюлю с водой непременно кладется целая луковица. А вот добавлять ли соль, лавр и перец – решать вам, можно положить, а можно и обойтись без приправ. В кипящую воду погружается осьминог, причем испанцы делают это несколько раз: держа за голову, опускают и вынимают. Они это называют «пугать осьминога». Дескать, от этого он становится мягким и вкусным, да еще и шкурка не лопается. В целом варка продолжается минут 50, после чего кастрюля отставляется и прикрывается крышкой на четверть часа – чтобы вожделенный ингредиент «дошел». Далее животные вылавливаются, вода сцеживается, и после остывания тушки можно пускать в дело.осьминог рецепт приготовления

Средиземноморские осьминоги

Лучше, конечно, для жарки использовать свежих животных. Однако достать их представляется возможным не всегда. Так что пусть будет замороженный осьминог – рецепты это вполне допускают. Только прежде чем готовить, нужно его полностью разморозить. Когда покупка оттает, ее разделывают: отрезают щупальца, а само тельце делят пополам. Мелко порезанную большую луковку немного поджаривают в избытке оливкового масла, после чего в кастрюлю (сковороду) закладываются кусочки осьминога. Через пару минут доливается красное сухое вино (на 700 г осьминожьих тушек хватит двух третей стакана) и минут пять содержимое посудины тушится. Затем вводится ложка томатной пасты, разведенная в таком объеме воды, чтобы жидкость полностью покрывала будущее блюдо. Соль, перец, лаврушка – и кастрюля накрывается крышкой для тушения. Готовиться будет около часа; в течение всего времени надо проверять, не выкипела ли вода, и подливать ее, если надо. Определить момент снятия можно вилкой или шпажкой – мясо легко накалывается, значит, можно снимать. Здесь главный показатель - именно осьминог, рецепт приготовления ориентируется именно на его готовность.молодые осьминоги рецепт

Португальские кулинарные идеи

Для их воплощения потребуется вареный осьминог. Рецепт приготовления довольно хлопотный, однако результат изумительно вкусный. Поскольку варкой дело не ограничивается, тушки отвариваются меньше положенного времени – около получаса. В воду добавляются и лук, и лаврушка, и чуть-чуть соли. Также желательно, чтобы вам достались молодые осьминоги, рецепт содержит такую информацию. Они и варятся быстрее, и мясо у них более сочное. Когда бульон слегка остынет, тушки вынимаются и нарезаются, а стакан жидкости отставляется в сторону. В остальном бульоне варится рис (почти до кондиции). Луковица мелко крошится, 2 дольки чеснока порезать на тонкие пластинки, а 3 – подавить, причем ножом. Последовательность дальнейших действий следующая: поджаривается лук, к нему прибавляется чесночок, когда все зазолотится – закинуть осьминогов, добавить лаврушку без прожилок, поперчить, пожарить еще несколько минут, добавить рис, выключить и потомить немного под крышкой. Аромат и вкус необыкновенные!

Осьминоги, овощи и сметана

Для этого блюда тоже требуются молодые осьминоги. Рецепт включает в себя также пару морковок, по три луковки, помидора и сладкого перчика и штук 6 чесночных зубчиков. Всего этого хватит на килограмм морских животных. Сначала перец, чеснок и лук мелко рубятся, а морковка трется. Ложек семь густой сметаны заправляются всеми любимыми приправами. Помидоры порезать на дольки. Следите за тем, чтобы их было не больше половины объема осьминогов, а то выделится слишком много сока. В раскаленном масле обжариваются все овощи, кроме помидор. Минут через пять добавить осьминогов и томаты. Тушить минут 20, после чего влить сметану со специями и продолжить процесс до победного конца.салат с осьминогом рецепт

Отдельное замечание: если вам достался старый осьминог, рецепты, даже те, которые предполагают жарку, советуют его предварительно отварить. Иначе можно «на выходе» получить абсолютно резиновое мясо.

Осьминожий салат

В закусках и салатах эти морские животные порой совершенно незаменимы. Естественно, если вы готовите салат с осьминогом, рецепт не ограничивается только им. В одно из самых вкусных блюд этой категории входят также креветки, зелень, фиолетовый или красный лук, сладкий болгарский перец, лимон и, конечно же, зелень. Все ингредиенты берутся «на глазок», как вам больше нравится. Сначала готовится салатная заправка из лимонного сока, соли, оливкового (или орехового) масла и приправ. Если не имеете особых предпочтений – возьмите специи для рыбы. Тонкие колечки лука помещаются хотя бы на 10 минут в заправку для маринования. Следом кладутся полоски перца, маслины режутся на четвертинки и идут в миску, за ними добавляются порезанные креветки и осьминоги. В самую последнюю очередь насыпается порезанная зелень – и можно приступать к пиршеству.