Какова калорийность суши?
Калорийность суши, пожалуй, одно из основных свойств, за которые это блюдо так полюбилось широкой публике. Необычный вкус и экзотический антураж, конечно, главное. Но и тот факт, что от суши нельзя поправиться, тоже невероятно важен в эпоху культа молодости и стройности.

Состав
Назвать точно калорийность суши довольно сложно, поскольку существует очень много разновидностей этого блюда. В него входят морепродукты, рис, овощи, соусы и т.д. Все эти составляющие считаются диетическими продуктами, поэтому ни один вид суши не будет слишком питательным. К тому же названные продукты еще и очень полезны. В дарах моря много фосфора, йода и аминокислот, а рис - незаменимый источник углеводов и жирных полиненасыщенных кислот, таких, как Омега-3 и -6. Конечно, калории есть еще и в приправах, которые добавляются в блюдо. Кстати, некоторые гурманы в разгрузочные дни питаются только суши. К примеру, самый простой кусочек суши из тунца и риса, содержит всего лишь 20 Ккал. Впрочем, увлекаться такой диетой не стоит. Заморский деликатес может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

Калорийность суши разных видов
Главный ингредиент этого блюда – сырая или подкопченная рыба. Дополнительных же ингредиентов может быть множество: авокадо, сливочный сыр, соус и другии. При этом самые диетичекие - это овощные («маки») и суши с рыбой («нигири»).
Самые популярные разновидности:
- суши с креветкой – 60 Ккал;
 - с угрем – 63;
 - с моллюском хоки – 51;
 - с красной икрой – 69;
 - с тунцом - 55;
 - с макрелью маринованной – 59;
 - с лососем – 49;
 - с угрем - 67;
 - с тунцом - 47;
 - с креветками - 40;
 - с морским гребешком - 37;
 - с осьминогом - 34;

 - с красным окунем - 42;
 - феликс с гребешком - 48;
 - хияши-вакамэ - 38;
 - икра летучей рыбы - 46;
 - красная икра - 69;
 - водоросли хияши-вакамэ - 121;
 - сашими –лосось - 89;
 - сашими –окунь 45;
 - сашими –угорь 42;
 - сашими –тунец 43;
 - сашими –гребешок 33;
 - сашими –креветка 26;
 - сашими –осьминог 30.
 
Калорийность роллов
Роллы более калорийны, чем суши. Поэтому, если вы следите за фигурой, присмотритесь к этом цифрам, перед тем как делать заказ. Они в несколько раз больше, чем в предыдущей таблице:
- с авокадо – 140 Ккал;
 - с угрем и авокадо – 372;
 - каппа маки - 136;
 - калифорния - 255;
 - с лососем - 158;
 - с лососем и авокадо – 304;
 - с огурцом - 130;
 - с тунцом - 155.
 
Как высчитать?
Досконально высчитать калорийность суши, скорее всего, не получится, потому что технология приготовления отличается (пусть и незначительно) в каждом из ресторанов или баров. К тому же, суши, приготовленные поваром в японском ресторане, вполне могут отличаться от приготовленных в домашних условиях и по вкусу, и по калорийности. Но несмотря на это, можно быть уверенным в том, что это блюдо в любом исполнении слишком питательными не будут. Ведь основные его ингредиенты содержат мало калорий.
Итак, калорийны ли суши?
Однозначно, нет. Заказывая очередную порцию можете совсем не волноваться о фигуре. А подсчитать, насколько питательна она будет, можно приблизительно и в уме самостоятельно, ориентируясь на ингредиенты:
- 100 г риса – 335 Ккал;
 - 100 г соевого соуса – 70;
 - 100 г лосося – 195;
 - 100 мл рисового уксуса – 12;
 - 100 г васаби – 60.
 
Нужно ли считать?
А вообще, в суши калорийность не самое главное. Если вы ценитель восточной кухни, просто наслаждайтесь их вкусом, потому что он совершенен!
Похожие статьи
- Польза, вред и калорийность роллов
 - Виды роллов: названия, фото, состав
 - Форель и семга: что лучше, полезные свойства, калорийность
 - Суши: что это, как их готовят и как едят. Японская кухня
 - Виды суши, состав и особенности приготовления. Суши и роллы
 - Какой соевый соус самый лучший: рейтинг
 - Авокадо (фрукт). Рецепты с авокадо простые
 
                        