Турецкая Ривьера Кемер. Погода в октябре

Кемер – один из самых популярных средиземноморских курортов: горные хребты, покрытые сосновыми лесами, возвышающиеся совсем рядом с изумрудным морем и создающие особый микроклимат, песчаные и галечные пляжи. В этой курортной зоне много удивительных природных памятников и сохранившихся остатков древних цивилизаций.

кемер в октябре погода

Кемер привлекателен обилием отелей на любой вкус и кошелек. Особенность многих из них: к морю отдыхающие проходят через зеленую зону, среди деревьев и цветов, что, по отзывам туристов, особенно понравилось и запомнилось им.

Бархатный сезон в Кемере

Погода в октябре в Кемере (Турция), когда нет изнуряющей жары, но днем еще тепло и можно поплавать в море, – это разгар бархатного сезона. В этом месяце завершается пляжный сезон, цены на путевки намного ниже, чем летом, отдыхающих меньше. Погода в Кемере в октябре может быть разной. До середины месяца порадует отсутствием изнуряющей жары, возможностью поплавать в море и позагорать на пляже без опасения сгореть.

погода в кемере в октябре

Температурный режим в Кемере и его окрестностях

Кемер – это название не только города, но и курортной зоны, центром которой он является. В последнюю входят прибрежные поселки: Бельдиби, Гейнюк, Кириш, Тикиров, Чамьюв, Чирали и Финике. В каждом свои достопримечательности и свой микроклимат.

Погода в октябре (по данным за последние 5 лет) ненамного, но отличается в разных местах Кемера. Самая высокая средняя температура воздуха в бархатный сезон в Чирали: днем - 24 градуса, ночью - 13,2 градуса. Прохладнее в Бельдиби и Финике: 22,6 градуса - днем, 13 - ночью. Чуть-чуть прохладнее в самом Кемере, в Гейнюке, Кирише, Тикирове: 22,4 градуса -днем, 13 градусов - ночью. Средняя температура воды во всей курортной зоне в этом месяце - 24,8 градуса.

Ждать ли дождей?

Больше всего солнечных дней в октябре – 29 – в Кемере и Тикирове, здесь всего два дня могут идти дожди, причем в Кемере зафиксировано минимальное количество осадков: 47 мм. В остальных поселках Кемерской зоны вероятность дождей в бархатный сезон – 4 дня, наибольшее количество осадков может выпасть в Финике – 58,4 мм. Сильные дожди в бархатный сезон – редкость, если идут, то слабые и умеренные. За последние годы не наблюдались штормовые и сильные ветры, лишь легкий ветерок, изредка – слабый, средняя скорость ветра в этот осенний месяц – 2,3 метра в секунду. Световой день в этой зоне в октябре длится: в начале месяца – почти 12 часов, а к концу месяца уменьшается до 10,7 часа. Единственный минус отдыха в Кемере в октябре, по отзывам туристов: рано садится солнце, в 7 часов уже темный вечер.

Советы о погоде от туристов

Как видим из этих среднестатистических данных и отзывов туристов, погода в Кемере в октябре прекрасная. Днем тепло и комфортно. Температура воды в море еще достаточная, чтобы наслаждаться плаванием. Но вечера становятся к концу месяца все прохладнее, разница между дневной и ночной температурами все ощутимее. Это не означает, что придется лишать себя многих удовольствий курортного отдыха. Надо лишь подстраиваться под погодные условия сезона: загорать и купаться в море с середины октября лучше всего днем, для вечерних и утренних прогулок, а также если запланированы походы в горы, нелишними будут теплые вещи. По отзывам туристов, немаловажно иметь удобную обувь, отправляясь на экскурсии, которые могут длиться несколько часов и пролегать по каменистой или горной местности.

кемер погода в октябре температура воды

Ненастье не помеха для отдыха

Необходимо знать желающим посетить Кемер: погода в октябре, температура воды со второй половины месяца хотя и остается теплой (днем - 19-23 градусов, ночью - 11-13, море - 19-21), но вероятны дожди, ветреные дни, высокие волны. Но это не означает, что ненастье может испортить отдых: здесь в любую погоду можно прекрасно провести время. Почти во всех отелях есть бассейны с подогревом воды, спа-салоны, хаммамы – турецкие бани, в которых влажность воздуха достигает 100 %, а температура – 30-50 градусов. В городе много кафе и ресторанов с панорамными окнами, где можно совместить наслаждение прекрасной кухней и созерцание живописных природных ландшафтов.

погода в октябре в кемере турция

Чем заняться туристу в Кемере?

Любителям активного отдыха, выбравшим Кемер в октябре, погода дает возможность провести время в аквапарке, заняться дайвингом или рафтингом. Дайвинг на этом курорте – это возможность не только полюбоваться подводным миром, но и увидеть остатки древнего корабля около мыса Гелидония, античные города, ушедшие в море у поселка Кекова.

Водные путешествия не ограничиваются прогулкой вдоль побережья на яхте. Не менее увлекательны поездки по реке или каньону на катамаране. Незабываемо путешествие на корабле по морю в вечернее время, когда на палубе можно любоваться закатом, а потом на этом же судне зажигать на ночной дискотеке.

По мнению туристов, отдыхавших в Кемере в октябре, погода располагает к неспешным прогулкам по красивому городу, погруженному в зелень парков и скверов, дарующему прохладу фонтанов и аромат цветов. Можно подняться по канатной дороге, которую еще называют «путешествием от моря к небу», на вершину горы Тахталы и на смотровой площадке с высоты птичьего полета любоваться панорамой побережья и моря.

кемер погода в октябре температура воды

В октябре завершается пляжный сезон, и, какой бы ни была погода, в Кемере можно прекрасно отдохнуть и в кругу семьи с детьми, и в одиночку, и среди друзей: здесь всегда можно приятно провести время.