Кто сыграл главную роль в фильме "Стряпуха"? Актеры и роли комедии Эдмонда Кеосаяна

"Стряпуха" - советская кинолента 1966 года. Режиссер - Эдмонд Кеосаян. В фильме сыграли молодые актеры, имена которых после премьеры стали известны всей стране. Исполнительница главной роли, однако, у современных зрителей ассоциируется чаще с персонажем одной из комедий Гайдая. Немногие сегодня узнают знаменитую актрису в героине музыкальной комедии "Стряпуха". Актера же, исполнившего главную мужскую роль, и вовсе помнят единицы.

Режиссер

Эдмонд Кеосаян дебютировал в качестве режиссера в 1962 году, сняв фильм "Лестница". Самая известная его киноработа - "Неуловимые мстители". За эту киноленту он получил в 1968 году премию Ленинского комсомола. Сегодня лишь самые преданные поклонники советского кинематографа помнят другие фильмы Кеосаяна, в том числе и комедию "Стряпуха". Актеры и роли представлены ниже. Но прежде чем назвать имена артистов, сыгравших в этой киноленте, стоит привести некоторые интересные факты из истории ее создания. стряпуха актеры

Фильм "Стряпуха" (1965)

Актер Владимир Высоцкий сыграл в киноленте одного из героев. Человеком он был, как известно, невероятно артистичным и общительным, редко расставался с гитарой. А потому, по воспоминаниям одного из актеров, ежевечерние песни и веселья затягивались едва ли не до рассвета. Такой режим не лучшим образом отражался на рабочем процессе. Режиссер фильма "Стряпуха" актера и знаменитого уже к тому времени барда хотел было уже отстранить от роли. Заступились за Высоцкого его коллеги. К тому же большая часть сцен с этим артистом снята была еще в самом начале.

Но хотя конфликты и имели место, актеры фильма "Стряпуха" позже вспоминали это время с ностальгией. На съемочной площадке царила атмосфера легкости и веселья. И результат потраченных трудов не разочаровал. Одним из лидеров проката 1966 года стала комедия "Стряпуха". Актеры, что называется, проснулись знаменитыми. Кто же сыграл в комедии Кеосаяна?

актеры фильма стряпуха

Актеры

Стряпуху сыграла Светлана Светличная. Зрителям запомнилась эта актриса, конечно, по роли красивой, не немного развратной Анны Сергеевны из "Бриллиантовой руки". Но, кроме соблазнительницы Семена Семеновича, на счету Светличной немало кинообразов, хотя и не столь ярких. Светлана дебютировала в кино в 1959 году в фильме "Колыбельная". Затем были роли в таких картинах, как "Им покоряется небо", "Тридцать три", "Чистые пруды". С Высоцким она играла и фильме "Место встречи изменить нельзя". Светличная в детективной киноленте Говорухина исполнила роль сестры девушки, убитой хладнокровным Фоксом. Этот образ ничего общего не имеет с бойкой и простоватой героиней из комедии "Стряпуха".

Актер Иван Савкин исполнил в фильме Кеосаяна главную мужскую роль. Людмила Хитяева сыграла Галину Сахно -- женщину, невзлюбившую героиню Светличной. В фильме также сыграли Зоя Фёдорова, Нина Никитина, Людмила Карауш, Людмила Марченко, Валентина Березуцкая, Григорий Михайлов, Валерий Носик, Инна Чурикова, Константин Сорокин, Георгий Юматов.

стряпуха актеры и роли

Иван Савкин

В фильме "Стряпуха" актер сыграл Степана Казанцева, полюбившего главную героиню с первого взгляда. Позже оказалось, что это чувство взаимно. Иван Савкин родился в 1925 году. Как и большинство его сверстников, образование получил после войны. До поступления в Щепкинское училище работал монтажником. Эпизодическая роль в фильме "Тарас Шевченко" была его дебютной киноработой. Савкин сыграл немало ролей. Но главных среди них мало.

Людмила Хитяева

Актриса родилась в 1930 году, в Нижнем Новгороде. Там же получила актерскую профессию. На местной киностудии на нее случайно обратил внимание известный прозаик А. Рыбаков. Он и предложил режиссеру Анненскому пригласить молодую актрису на роль в фильме "Екатерина Воронина". Так состоялся дебют Хитяевой. Самый яркий кинообраз этой выдающейся актрисы - Дарья Мелехова в экранизации романа Шолохова. Еще одна интересная героиня в фильмографии актрисы - Солоха в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки".

стряпуха фильм 1965 актеры

Георгий Юматов

В комедии Кеосаяна этот актер сыграл Серафима Чайку. Юматов дебютировал в кино в 1947 году. Наиболее известен по фильму "Офицеры". Актер также запомнился зрителям по ролям, сыгранным в картинах "Адмирал Ушаков", "Молодая гвардия", "Они были первыми", "Разные судьбы". Последнюю роль Юматов сыграл в "Транзите для дьявола". Этот фильм вышел на экраны уже после его смерти. Актер ушел из жизни в 1997 году.

Константин Сорокин

Карьера этого актера началась в середине тридцатых годов. Первая киноработа - роль Парамошки в фильме "Дубровский" по одноименной повести Пушкина. В комедии "Стряпуха" он сыграл в возрасте 57 лет. Спустя несколько лет Сорокин исполнил небольшую роль еще в одной киноленте Кеосаяна - "Новые приключения неуловимых".

Инна Чурикова

До начала съемок фильма "Стряпуха" актрису уже нельзя было назвать начинающей. Ей было всего 22 года, но она успела сыграть к тому времени Марфушку в сказке "Морозко", Райку в "Тучах над Борском", небольшую роль в киноленте "Я шагаю по Москве". В 1966 году Чурикову зрители увидели в образе Белокурой Жози ("Неуловимые мстители"). Всесоюзная слава к актрисе пришла после фильма "Начало".