Писатель Юрий Петухов: краткая биография, творчество, книги

Время перестройки породило абсолютно новых россиян, которые открыто выражали свои эмоции и взгляды. Они стали самыми яркими представителями времени, соединив в себе идеалы навсегда ушедшей эпохи со вседозволенностью нового времени. Не все сумели приспособиться к изменениям и органично влиться в совершенно незнакомую волну, но человек, о котором сегодня пойдет речь, неоднозначно оценивался современниками в конце прошлого века. До сих пор его творчество и общественная работа вызывают большое количество критики и споров. Нашим героем стал Юрий Петухов - русский писатель, публицист и участник национал-патриотического движения. Об этом человеке не существует единого мнения, но мы попробуем беспристрастно рассказать вам о нем.Юрий Петухов

Юрий Петухов: биография краткая

Родился одиозный писатель в мае 1951 года в Москве. Его семья ничем не выделялась среди общего количества таких же советских семей. Родители Петухова имели непосредственное отношение к литературе и искусству. Мать являлась работником культуры, а отец трудился на ниве журналистики и слыл довольно талантливым литератором. Окончив школу, юноша проработал один год в одном из многочисленных московских ВНИИ и уже оттуда попал на службу в армию. Два года в Советской армии Юрий Петухов никогда подробно не описывал, но известно, что служил он в Венгрии и был весьма доволен сложившимся положением вещей.

В 1971 году он одновременно учился в двух престижных московских вузах - МЭИС и МИРЭА. Обе специальности имели отношение к радиоэлектронике и автоматике. До середины восьмидесятых годов прошлого столетия будущий писатель Юрий Петухов трудился в оборонной отрасли страны. Естественно, до сих пор неизвестно, какую должность он занимал, и что входило в круг его обязанностей.

В это время молодой человек увлекся литературой и стал пробовать себя в роли писателя. Кардинальные изменения, происходящие в стране, давали ему пищу для размышлений и подталкивали к созданию абсолютно невероятных образов. Поэтому Юрий Петухов начал относить свое творчество к фантастическому жанру и приступил к публикации первых книг.

С 1990 года регулярно выходили книги писателя, но публиковались они в основном в его собственном издательстве. Большую часть творчества Петухова занимали фантастические романы, со временем он увлекся переиначиванием исторических событий. Он преподносил историю славян в абсолютно новом ключе, пропагандируя превосходство одной расы над другой. Причем часто его книги не имели достаточных фактических подтверждений, но Юрий Петухов явно не считал это недостатком своих произведений.Юрий Петухов биография

В течение жизни он часто давал интервью, многие из которых публиковались им самим. Автор имел свою точку зрения на происхождение человека, возникновение жизни во Вселенной и умело смешивал в своих книгах реальные исторические факты с выдуманными. Он не стеснялся подтасовывать факты и подавать их "вкусно" и ярко, приправляя "соусом" из националистических идей и шовинизма.

Именно поэтому Петухов Юрий в 2007 году был объявлен писателем, разжигающим межнациональную рознь и пропагандирующим экстремизм. Часть его книг попала под запрет.

Петухов Юрий умер в 2009 году в возрасте пятидесяти семи лет. Его смерть вызвала множество вопросов у поклонников, ведь писатель умер, придя на могилу своих родителей. Многие до сих пор считают, что ему "помогли" покинуть сей мир в связи с его принципиальностью, а также желанием противопоставлять себя действующей власти. В официальном медицинском заключении причиной смерти указан сердечный приступ.

Этапы творческого пути: начало

Как мы уже упоминали, Петухов Юрий Дмитриевич начал свою писательскую карьеру в конце восьмидесятых годов прошлого века. Его первые романы носили реалистичный характер и имели только некоторый намек на фантастику. Первая книга называлась "Через две весны", вторая вышла через год и публиковалась в издательстве "Современник". Сам Юрий Петухов считал, что стал родоначальником нового литературного жанра - сверхреализма, который в плотную массу смешивал реальность и фантастику, создавая на выходе невероятный продукт, захватывающий и изумляющий. Творчество писателя моментально вызвало реакцию в широких кругах общественности. Одни отвергали его произведения, а другие открыто восхищались и превозносили автора как гения.

Сам Петухов Юрий Дмитриевич был окрылен первыми успехами и решил навсегда связать свою жизнь с творчеством.Петухов Юрий

Грани творчества писателя

Если бегло просмотреть все произведения автора, то можно определить, что они условно делятся на две линии, разрабатываемые писателем параллельно:

  • альтернативная история;
  • национал-патриотические веяния.

По обеим линиям автор всегда четко выражал свою позицию и никогда не скрывал, что слова, вложенные в уста его персонажей - это его собственные мысли. Он всеми силами стремился обратить на себя внимание общественности и искусно манипулировал в своих произведениях реальными фактами в угоду сюжету.

Конечно, многие писатели смешивают правду и вымысел, без этого трудно представить творческий процесс. Так почему же тогда столько критики вызывал пресловутый Юрий Петухов? Ответ на этот вопрос крайне прост: в отличие от других писателей, наш герой выдавал все свои суждения за чистую правду, искаженную и перевернутую до неузнаваемости. Такие заявления могли восприниматься многими личностями как реальные идеи и призыв к действию, ведь многие книги Петухова отличались обилием сцен насилия и жестокости. Причем такие сцены всегда писались автором с многочисленными подробностями.Петухов Юрий Дмитриевич книги

Национал-патриотизм в книгах Ю. Д. Петухова

Это самая неоднозначная линия в творчестве писателя. Его взгляды подвергались критике и даже пугали многих общественников. К примеру, высказывания Юрия Петухова, по мнению многих авторитетных публицистов, имели яркий оттенок фашизма. Он продвигал идеи антисемитизма, что очень четко просматривалось в произведениях, которые публиковал Петухов Юрий Дмитриевич. Книги на эту тему были даже запрещены для издательства в России. В своих произведениях автор рассматривал популярную в то время теорию "еврейского мирового заговора" и объяснял все проблемы нашей страны воздействием сверхсекретного оружия американского правительства, вызывающего массовый психоз.

Стоит отметить, что не чурался писатель и идей о мировом господстве одной расы на планете над другой. По его мнению, данный факт обусловлен происхождением нации. Всю эту информацию очень умело обыгрывал Юрий Петухов. Книги с подобным идеологическим подтекстом служили явным призывом к национальным распрям внутри страны.

История славян глазами писателя Петухова

Самая одиозная тема, которую постепенно "раскручивал" в своих произведениях Юрий Петухов, - история возникновения славянской расы и Руси. Здесь писатель превзошел самого себя, его творческая мысль полностью преодолела все грани реальности и вышла на абсолютно новый уровень.

Нужно отметить, что данная линия в творчестве Петуха получила большую популярность у любителей жанра исторической фантастики, причем большинство идей автор выдавал за серьезные исследования, имеющие под собой обширную доказательную базу. В этом жанре вышли книги "Дорогами Богов" и "История Русов". Последняя работа представляла собой трехтомник и была наполнена массой самых невероятных выдуманных псевдофактов.

Стоит отметить, что сам Юрий Петухов книги свои преподносил как научные открытия, а себя называл не иначе как философом, историком и мифоаналитиком. Причем это еще далеко не весь список титулов, которыми наградил себя автор "исторических" книг.Петухов Юрий Дмитриевич

Вся его теория базировалась на представлениях о том, что славяне являлись пранацией, давшей жизнь всем остальным расам на планете. Эта раса, по заявлению Петухова, зародилась на Ближнем Востоке под влиянием мощного источника радиации. Возникшие в результате мутации новые люди расселились по всем континентам и дали жизнь новым расам.

Апеллируя к своим фантастическим идеям, Петухов осуждал ученых и критиковал современные учебники, ведь там была описана абсолютно иная история. Чтобы доказать свою правоту, писатель пытался провести анализ лингвистики разных народов и выявить сходство со старославянским языком. Но поскольку Юрий Дмитриевич не обладал необходимыми научными знаниями, то и его выводы были сродни фантазиям ребенка, только открывающего для себя мир.

Но псевдоисторические идеи автора, как ни странно, получили большую популярность в девяностые годы прошлого века.

Фантастические произведения Юрия Петухова

К фантастике у автора было тоже особое отношение. Его произведения были настоящим детищем эпохи - они наполнены кровью, бесконечными боями с монстрами и все теми же идеями о превосходстве славян над всем остальным миром. Данная своеобразная подача материала привлекла к писателю внимание ряда поклонников, но многие считали его графоманом, имеющим определенные психические отклонения.

Самоиздательство Петухова Ю. Д.

Буквально после выпуска первых книг Юрия Петухова перестали публиковать все издательства страны. Чтобы продолжать свою деятельность, писатель создал собственное издательство, находившееся в его квартире. Название своему детищу автор дал соответствующее - "Метагалактика".

Все книги Петухова являлись самиздатом, параллельно он создал несколько журналов, где пропагандировал свои идеи и публиковал интервью с самим собой. Журналы и альманахи, выходившие из-под пера Юрия Дмитриевича, относились к столь любимому им жанру фантастики.Юрий Петухов книги

Петухов Юрий Дмитриевич: книги

Трудно сказать, какие произведения автора заслуживают вашего внимания. Но если вы все-таки решили познакомиться с творчеством Петухова, то постарайтесь прочитать несколько разных книг, чтобы полностью погрузиться в мир, придуманный писателем. Довольно необычным является произведение "Звездная месть", книга состоит из нескольких частей и дает читателям возможность пройти испытания, предначертанные космолетчику Ивану, живущему в далеком будущем в России.

Непростой является книга "Бойня", в ней много кровавых сцен и неоднозначный сюжет, вызывающий у многих читателей откровенное отвращение. Если этих произведений вам недостаточно, то возьмитесь за книги "Русь изначальная" и "Дорогами Богов". Эти произведения в полной мере раскроют вам фантазию и идеологию Петухова. В целом перу автора принадлежат более пятидесяти различных книг и масса рассказов и повестей, опубликованных когда-то в альманахах Юрия Дмитриевича.Юрий Петухов русский писатель

Заключение

Каждый автор книг щедро делится с читателями тем, чем наполнена его душа. Творчество Юрия Петухова точно соответствует данному правилу, поэтому судить и оценивать его достаточно сложно. Просто познакомьтесь с внутренним миром писателя, а если он покажется вам немного странным, то что ж - творческий человек имеет право на некоторый эксцентризм.