Историк Юрий Жуков: биография и научная деятельность.

Советский и российский историк Юрий Николаевич Жуков получил известность прежде всего как исследователь эпохи правления Сталина. В его книгах рассказывается, пожалуй, об одном из самых сложных этапов в жизни нашей страны – это и "чистки" 30-х годов, и война, и "тема колхоза", и голод.юрий жуков

Начало биографии Жукова

Родился 22 января 1938 года в городе Красногорске Московской области. После окончания школы поступил в Московский историко-архивный институт.

Завершив обучение в институте, Юрий Жуков стал работать журналистом в советском информационном агентстве "Новости", которое выполняло роль главного "рупора" страны Советов.

Начало научной деятельности

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию, разобрав в ней критику Запада в отношении советской культуры. Позже занял пост заведующего редакцией истории СССР в научном издательстве "Советская энциклопедия" (сегодня – "Большая Российская энциклопедия").

Стоял во главе комиссии, которая разрабатывала и издавала научные сборники "Москва" и "Гражданская война и военная интервенция в СССР". С этого времени Юрий Николаевич Жуков, стал регулярно писать и издавать статьи, посвященные, в основном, политической и военной истории СССР.юрий жуков историк

В 1993 году защитил докторскую диссертацию о становлении советских органов охраны памятников в годы Гражданской войны, став главным научным сотрудником Института российской истории РАН. Также является действительным членом Русского географического общества.

Стилистика изложения и главные темы

Как историк Юрий Жуков стал известен прежде всего своими книгами, посвященными советскому периоду, в частности - времени руководства страной Сталина. Его труды во многом являются лояльными по отношению к Иосифу Сталину, а сам историк занимает ярко выраженную "просталинскую" позицию.

Не однажды ученый критиковал современное состояние российской науки, был недоволен положением вещей в Министерстве образования, негативно отзывался о коллегах. В начале 2000-х годов представил на телеканалах "Россия" и НТВ ряд телепередач с попыткой реабилитировать Сталина, рассмотрев деятельность политика с разных точек зрения.

В 2011 году Юрий Жуков опубликовал большой материал о так называемом Катынском расстреле. Историк отрицает причастность к казни советского командования, перекладывая всю вину на немецкие оккупационные войска и их польских союзников. В появлении мифа о так называемой Катынской трагедии он винит невнимательных и необъективных историков, которые стараются подать информацию в искаженном виде. Насколько убедительна позиция Жукова по этому вопросу, можно решить, прочитав любой материал по данной теме, им написанный.

Еще одна большая тема, которой ученый себя посвятил, это реабилитация Сталина в глазах не только научных кругов, но и всех слоев населения России и бывшего СССР. Историк очень активно защищает Вождя народов и указывает на вынужденный характер его мер во внутренней и внешней политике Советского Союза того периода.юрий жуков книги

В своих работах Юрий Николаевич пытается донести, что заслуга Сталина в том, что он первым в нашей истории задумался о так называемом избирательном праве. Глава Советского Союза наделил им многие слои населения, которые в царской России были "не у дел". Еще, отмечает Жуков, в 1936 году была попытка сделать выборы альтернативными, то есть приблизить избирательную систему к той, что принята в современной России. С тайным голосованием и выбором из нескольких кандидатов.

Критика Жукова со стороны ученых

Очень неоднозначное отношение к Жукову у многих ученых в России и за рубежом. Его часто критикуют за его жесткую позицию, оправдывающую деятельность Сталина.

Российский ученый О. Хлевнюк очень негативно отозвался о книгах Юрия Жукова. Он писал, что в каждом своем труде историк старается донести нам вымыслы, абсолютно не обоснованные и не подкрепленные никакими фактами. Жуков показывает нам Сталина не иначе, как большого реформатора, которому очень мешали корыстные бюрократы-чиновники, всячески чинившие Вождю народов препятствия. По словам Хлевнюка, Юрий Жуков не называет источники, не обращает внимания на факты, а упрямо пишет свою, совершенно альтернативную историю Сталина и его политического курса.

Известный российский журналист Лев Колодный очень негативно отозвался о книге, где Юрий Жуков старался оправдать "большой террор" как способ уберечь Советский Союз от возможных волнений и потрясений среди различных слоев населения. По принципу: если "вычистить" активную часть, то можно избежать ненужных революций и новых гражданских войн.

Доктор исторических наук и видный общественный деятель Г.В. Костырченко осудил Жукова за его "антисемитскую позицию, при попытке оправдать "большой террор Сталина". В одном из интервью Юрий Жуков действительно однажды высказался, что чистки закончились, когда среди партийной верхушки не осталось евреев. В ответ на данное интервью Костырченко сказал, что не надо выставлять "козлами отпущения" всех, кого не попадя, а в данной ситуации - евреев.

Юрий Жуков - историк и публицист

Ученый очень плодовит - во многих библиотеках и магазинах можно найти его книги. Юрий Жуков, как отмечают специалисты, очень популярен не только среди "сталинистов", но и среди простых любителей истории, так как многое написано доступным языком и качественно изложено. За много лет написаны десятки книг и сотни статей. жуков юрий николаевич

Среди наиболее известных:

  • "Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг." (2003).
  • "Настольная книга сталиниста" (2010).
  • "Оборотная сторона НЭПа. Экономика и политическая борьба в СССР. 1923—1925 гг." (2014).
  • "Операция «Эрмитаж»." (1993).

Хотя историк и подвергается сильной критике со стороны, его научные работы имеют большую ценность и на ученого регулярно ссылаются, касаясь вопросов о советском периоде - в общем, и о правлении Сталина - в частности. Несмотря на преклонный возраст, Юрий Николаевич все еще занимается научной и педагогической деятельностью.