Олег Сорокин - бизнесмен, депутат: биография, личная жизнь, карьера

Истории известных людей вдохновляют. Иногда они позволяют посмотреть на конкретную жизненную ситуацию под другим углом, а иногда просто понять некоторые прописные истины. Каждый находит в такой истории что-то для себя.

О ком идет речь?

В статье поговорим об Олеге Сорокине – известном депутате и бизнесмене, который в России является важным человеком. Мы рассмотрим биографические сведения из жизни мужчины, узнаем о его семье, а также попробуем разобраться в самых громких скандалах, связанных с его именем. С чего начать? Пожалуй, с краткого знакомства.

Биография

Герой нашей статьи появился на свет в 1967 году, 15 ноября. Он рос в обыкновенной семье, однако никогда не был простым ребенком. С виду мальчик почти не выделялся, но он носил в себе большие планы, которых собирался достигнуть любой ценой. Приведение их в действие он начал сразу после школы, когда поступил в Нижегородский коммерческий институт. Надо ли говорить, что позже он его с отличием окончил? На данный момент мужчина является не только бизнесменом, но и депутатом. Параллельно с этим он руководит компанией под названием «Столица Нижний». Его отличает активная жизненная позиция, принятие непосредственного участия в жизни города и большие планы на будущее.

олег сорокин

Своя компания

В 2003 году Олег Валентинович Сорокин создает компанию «Столица Нижний». Это его детище, которое он планировал много лет. Специализация компании заключается в постройке жилых зданий и крупных торговых центров. Мужчина открывает собственный телеканал, на котором, конечно, активно пропагандирует услуги вышеназванной компании.

В то же время в городе, на месте столовой, которая относилась к заводу «Старт», началось активное строительство. Оказалось, что это компания Олега Сорокина строит огромный торговый центр под названием «Этажи», который бы соответствовал всем современным европейским нормам. Чуть позже было возведено большое офисное здание «Столица Нижний». В 2005 году между Московским вокзалом в Нижнем Новгороде и Центральным универмагом, то есть на площади Революции, был возведен торговый центр «Республика».

В 2006 году мужчина затеял огромной проект, которого в истории города ещё не было. Он решил построить большой жилой комплекс и начал воплощать эту задумку в жизнь в том же году. Назывался жилой комплекс «Седьмое небо». Занимательно, что он состоял из 18 высоток, которые были окружены Мещерским озером и набережной реки Волги. Удачное размещение, которое соединило в себе не только бытовые вопросы (транспортная развязка и близость к центру), но и вопрос эстетики. Это сделало жилой комплекс невероятно популярным, и очень быстро все квартиры в нем были распроданы. Проект был глобальный, поэтому даже при активных темпах строительства и обустройства требовалось время. В итоге в 2012 году люди смогли заехать в свои новые квартиры.сорокин олег валентинович

Надо понимать, что Олег Сорокин не из тех людей, которые полностью посвящают себя только одному проекту. Во время разработки ЖК «Седьмое небо» он уже думал над новой идеей. В 2007 году он решил построить торговый комплекс под названием «Фантастика». Чуть позже в городе открылся огромный гипермаркет Real. Однако этот гипермаркет по взаимному согласию впоследствии выкупила у Олега Сорокина компания «Ашан».

Элада Львовна Нагорная – жена героя статьи – стала руководить бизнесом мужа после того, как его избрали на пост городского главы. Люди знали, за кого они голосуют и хотели, чтобы городом правил человек, который уже столько для него сделал и явно не собирается останавливаться. Итак, Олег Сорокин – мэр Нижнего Новгорода, а его жена Элада – глава семейного бизнеса.

В 2012 году мужчина задумывается над самым крупным проектом, а именно над созданием жилого комплекса «Цветы», который стал бы самым масштабным не только в городе, но и в регионе. Строительство началось осенью 2012 года. Хочется сказать, что он по плану состоял из 26 домов. При этом отдельное внимание уделялось созданию и развитию подземной инфраструктуры.

Когда начало было положено, Олег Валентинович Сорокин решил построить супермаркет возле ЖК «Седьмое небо» и быстро воплотил это желание в реальность. Уже к 2015 году бизнесмен смог представить горожанам новый торговый центр «Жар-птица», который расположился на Советской площади. Весной 2016 году было начато строительство жилого комплекса под названием «Аквамарин» (Ленинский район города).олег сорокин нижний новгород

Покушение

Олег Сорокин Нижний Новгород очень любит, ведь это его родной город. Жители тоже поддерживают мужчину во всех начинаниях и радуются, что есть такой способный человек, готовый позаботиться об интересах всех. Однако не все хотят разделить радость Олега. Не будем скрывать, что свою деятельность он развернул очень активно, поэтому сразу же стал для кого-то конкурентом. Конечно, все мы не желаем зла людям в принципе, однако в некоторых ситуациях выгода и стремление выигрывать затмевает человеческие порывы. Так случилось с теми, кому Олег насолил.

Зимой 2003 году на него было совершенно покушение. Случилось это на трассе Нижний Новгород – Касимов. Олег Сорокин, биографию которого мы рассмотрели, ехал в своей машине по делам. Внезапно по автомобилю началась пальба. Не ожидая такого внезапного нападения, Олег был в шоке. В результате он получил три пули в тело, а потом ему пришлось перенести много операций, пока он снова смог встать на ноги.

Позже суд признал, что нападавшими были подполковник милиции А. Дикин и вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области М. Дикин (два брата).олег сорокин биография

Олег Сорокин: личная жизнь

Мужчина женат на дочери директора Центрального универмага, Эладе. Также отец женщины является директором в отделе рекламы и маркетинга в компании «Столица Нижний» и почётным консулом Венгрии в городе.

По подсчетам за 2013 год Элада Львовна заняла вершину рейтинга самых богатых жен чиновников. За один год она заработала 1,5 млрд рублей. Известно, что в 2015 году женщина стала владелицей контрольного пакета акций ОАО «Семеновская хохломская роспись».дети олега сорокина

Дети Олега Сорокина - это отдельная тема. В паре родилось 2 мальчика и девочка: Данил, Никита и Елизавета. Крестили девочку Павел Астахов и Юлия Ануфриева (известный адвокат). Крещение происходило в 2016 году, 4 июня. Сын Никита, который родился в 1992 году, стал депутатом Законодательного собрания в Нижегородской области в 2016 году.

Глава города

Главой города Олег Сорокин был избран в октябре 2010 года на одном из заседаний городской Думы. На новом посту мужчина заменил В. Булавинова. Из 42 голосов 28 были за кандидатуру Сорокина.

Конфликт

Конфликт случился в 2015 году, когда срок присутствия Олега на должности подходил к концу. Естественно, что ребром стал вопрос о том, кого же избирать дальше. Валерий Шанцев, который в то время был губернатором области, активно пропагандировал кандидатуру своего близкого знакомого Д. Сватковского. Особой цели в этом не было, но определённые выгоды Шанцев получил бы, если бы на посту города оказался человек, знакомый с областным правительством. Конфликт между губернатором и Сорокиным состоял в том, что последний категорически не поддержал Сватковского. В итоге на пост главы города был избран И. Карнилин. Этот небольшой конфликтный эпизод описали в местной газете «Столица Нижний».олег сорокин личная жизнь

Фильмы

Осенью 2015 года в программе «Вести недели», которую вел Дмитрий Киселев, на канале Россия-1 был показан небольшой видеосюжет, посвященный Сорокину. В ноябре того же года на том же канале вышел документальный фильм режиссера А. Мамонтова под названием «Золотой телец». В нем был показан сюжет о том, как Олег Сорокин работал в должности мэра. Рассказывалось о глобальном строительстве, которое принесло городу много проблем. Речь идет о том, что коммуникации в жилых комплексах строились не за счет средств фирмы, а за счет денег жителей города. Нельзя не отметить, что после начала строительства цены на жилье моментально подскочили.

Был показан видеоматериал, который сняли тайно во французских Каннах. На нём Олег расплачивается с таксистом, ожидая посадки в аэропорту.элада львовна нагорная

Мнения

В 2013 году один из депутатов Государственной думы Д. Гудков решил направить запрос к генеральному прокурору для того, чтобы он обратил внимание на действия прокуратуры Нижегородской области, которая скрывала некоторые факты. Он считал, что некоторые фирмы, которым Сорокин выдает земли, связаны с его бизнес-структурами. Чуть позже, после проверки, которой занялась региональная прокуратура, это действительно было доказано. Факты были, однако действия со стороны прокуратуры отсутствовали.

Летом 2013 года некоторые депутаты, которые входили в городскую Думу, выступили с петициями о том, чтобы Сорокина убрали с поста мэра. Причиной являлась активная узурпация власти, а также принятие ряда решений, которые только вредители Нижнему Новгороду и его жителям. Толчком к действию послужил тот факт, что любимый многими парк Кулибина Сорокин решил превратить в зону транспортной инфраструктуры. А всё из-за того, что новой постройке, которой занималась фирма Олега Валентиновича, не хватало территории для парковки.

Летом 2013 года в городе прошел митинг «Сорокина в отставку». Причиной собрания послужило начало активной застройки территории города жилыми комплексами и торговыми центрами, которая постоянно увеличивая обороты. При этом часто конфисковалась территория обычных жителей под разными предлогами. Чаще всего её выкупали и платили деньги, но полностью отказаться от продажи своего участка было невозможно.

Зимой 2015 года появилась новая петиция, которая по-прежнему требовала отставки Олега Валентиновича. Требовалось также снести его постройки, чтобы вернуть исторические ценности и культурный облик. В петиции уделялось внимание тому, что надо убрать все сувенирные лавки и торговые палатки из Кремля.

Благотворительность

Благотворительность не чужда герою нашей статьи. Известно, что зимой 2015 года мужчина из собственных средств пожертвовал деньги на покупки примерно 8 тонн продуктов, которые позже были отправлены в юго-восточную часть Украины как гуманитарный груз. Это была своеобразная помощь людям из Донбасса, которые оказались в непростой ситуации.