Образцы кассационной жалобы. Виды кассационных жалоб, правила составления, порядок и сроки подачи

С помощью кассационной жалобы восстанавливают нарушенные права граждан. Данная статья подробно расскажет о сути такого документа: как подать, что он должен в себе содержать, кто поможет написать данную жалобу, где взять образцы кассационной жалобы, то есть все о судебном производстве.

В каком случае подают такую жалобу

Суть кассационной жалобы состоит в защите прав граждан, которые по какой-либо причине были нарушены. Данный документ является третьим способом защиты: в первую очередь гражданин обращается в первую инстанцию суда, после этого может подать апелляцию, и только после этого - кассационную жалобу. Действующее законодательство предусматривает рассмотрение кассационной инстанцией вынесенного судом решения, вступившего в законную силу.

образцы кассационной жалобы

Подача кассационной жалобы - это процесс, позволяющий изменить приговор суда, уже вступивший в силу, при неверном истолковании или нарушении судом норм материальных или процессуальных прав.

При этом главное - не забывать о процессуальных сроках. Если срок пропущен, то гражданин не сможет участвовать в обжаловании решении, а значит, и в восстановлении своих прав. А сроки, в которые обжалуются решения суда в кассационных инстанциях, разные и зависят от отрасли права.

Кассационная жалоба в гражданском судопроизводстве

Например, кассационная жалоба по гражданскому делу может быть подана в течение полугода с того момента, как судебное решение стало законным. При этом в гражданском законодательстве прописано, что кассация подается только тем лицом, которое не смогло защитить свои нарушенные права с помощью иных законных способов, то есть после обжалования решения в суде второй инстанции (уже после подачи апелляции). А также кассационная жалоба в гражданском деле подается в том случае, если гражданин пропустил сроки для обжалования, а в ходатайстве о восстановлении сроков суд второй инстанции отказал.

кассационная жалоба по гражданскому делу

Кассационная жалоба в арбитражный суд. Образец

Кассационное заявление в арбитражный суд можно подать в течение шестидесяти дней с того момента, как судебное решение стало законным. Существуют и исключительные случаи, когда кассация в суд подается по истечении двух месяцев. К таким случаям относится незнание лица о вынесении судебного решения. Но и для исключительных случаев существуют свои сроки: не более шести месяцев с того момента, как решение суда вступит в силу.

кассационная жалоба в арбитражный суд образец

Кассационная жалоба в уголовном судопроизводстве

Для уголовного дела подача кассационной жалобы не ограничена сроком. Но в данном деле нельзя забывать о том, что кассационное рассмотрение может как улучшить, так и ухудшить положение осужденного.

В таком случае можно подвести итог, что кассационное обжалование создано не для того, чтобы заново рассматривать дела и изменять уже вынесенные решения суда, а для проверки вынесенных решений конкретно в тех частях, которые заявлены в кассационной жалобе, соответствует ли вынесенное решение нормам права. То есть кассационные суды занимаются проверкой судей нижестоящих инстанций в том, правильно ли применяются законы, а доказательства при этом не рассматриваются.

У кого есть право подавать кассационную жалобу

Кассационная жалоба в суд подается только тем гражданином, чьи интересы пострадали при вынесении судебного решения. Таким образом, жалоба может быть подана:

  • осужденным, потерпевшим или лицом, в отношении которого прекратили уголовное дело;
  • истцом или ответчиком;
  • гражданским истцом или гражданским ответчиком в уголовном процессе;
  • прокурором, если он участвовал в предыдущем суде;
  • иными лицами, которые не являются участниками судебного разбирательства, но были ущемлены в правах при вынесении судебного решения и суд определил их право на обжалование.

кассационная жалоба в суд

Здесь очень важно понимать, что каждое лицо может написать кассацию на ту часть решения, которая прямо касается его прав (исключение составляют участники процесса). Например, у гражданского лица в уголовном делопроизводстве есть право на подачу кассации только на ту часть судебного решения, которая касается гражданского иска. Общее решение суда в уголовном делопроизводстве он обжаловать не может.

Суд также может рассмотреть только в пределах жалобы. То есть, если обжалуется только часть решения, то эту часть и будет проверять кассационный суд.

Куда подать кассацию

Ответ на данный вопрос кажется довольно простым и напрашивается сам собой: жалоба подается в суд, который уполномочен на кассационный порядок рассмотрения дел. И все-таки здесь имеет значение вид судопроизводства.

Для гражданского дела все довольно просто: подается кассационная жалоба в верховный суд, то есть в такой, который стоит выше предыдущей инстанции. В статье 377 Гражданско-процессуального кодекса РФ прописано, что кассационная жалоба по гражданскому делу на апелляцию суда федерального значения подается в президиум суда, вынесшего решение. Если речь идет об апелляции окружного (флотского) или военного гарнизонного суда, то кассационную жалобу подают в президиум соответствующего окружного суда.

подача кассационной жалобы

Когда кассационное заявление подается на решение окружного суда, а также апелляция окружного и гарнизонного суда, то ее рассматривает коллегия по делам военнослужащих.

В уголовном судопроизводстве кассация подается аналогичным способом: она рассматривается либо в вышестоящем суде, либо в его президиуме. Суды федерального значения проверяет президиум соответствующего суда. После обжалования в суде кассационного порядка, вынесенное решение можно подать в коллегию по уголовным делам ВС РФ. Также поступают и с решением окружного суда - обращаются в соответствующий суд.

Кассационная жалоба в арбитражный суд, образец которой мы рассмотрим ниже, подается немного по-другому. Сейчас в Российской Федерации работают десять федеральных арбитражных судов - именно туда нужно подавать жалобу на решение, вынесенное арбитражным судом. Эти арбитражные суды делятся по округам, и в зависимости от того, в каком регионе проживает гражданин, решивший подать кассацию, выбирается соответствующая инстанция. Здесь есть и еще одно уточнение. Кассация на решение, вынесенное арбитражным судом, подается через тот же суд, который выносил судебное решение.

кассационная жалоба в верховный суд

На что нужно обратить внимание при написании кассационной жалобы

Чтобы точно узнать, что нужно указывать в таком документе, лучше просмотреть образцы кассационной жалобы. Но в каждой кассации обязательно указывается:

  • наименование суда, куда подается документ;
  • ФИО гражданина, подавшего жалобу и место его проживания;
  • статус лица в судебном разбирательстве;
  • судебное решение, которое нужно проверить;
  • обоснованная позиция гражданина (почему, по его мнению, решение незаконно);
  • документы, которые прилагаются в кассации;
  • подпись гражданина.

Образцы кассационной жалобы

Данный вид жалобы пишется по следующему образцу: сначала указывается дата, наименование районного суда, истец, ответчик и вынесенное решение.

После этого указывается наименование апелляционной инстанции и вынесенное решение.

Далее - основания, по которым истец не согласен с вынесенным решением, и ссылку на соответствующий закон.

Дальше указывается сама жалоба, то есть просьба в кассационную инстанцию отменить или изменить ранее вынесенное решение суда.

Ниже следует указать приложения:

  • копию жалобы;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина за кассационную жалобу;
  • прилагаемые доказательства.

Конкретные образцы кассационной жалобы можно взять в самом суде данной инстанции, а также обратившись за помощью к адвокату.

суть кассационной жалобы

Пример написания кассационной жалобы

Выглядит кассационная жалоба примерно так.

Президиум областного суда Кировской области

613050, г. Киров, ул. Лейбница, д. 76

от истца Иванова Сергея Михайловича

613050, г. Киров, ул. Ленина, д. 36, кв. 116

Кассационная жалоба

17 января 2015 года областным судом Кировской области первой инстанции рассматривалось дело № 7657, возбужденное по иску расторжения договора на оказание услуг от Смирновой Натальи Сергеевны Иванову Сергею Михайловичу, первая судебная инстанция отказала в удовлетворении требований.

Просьба истца в исковом заявлении была о расторжении заключенного между ним и Смирновой Н. С. договора оказания услуг по уборке помещения из-за грубых нарушений условий данного договора.

А именно: невыполнение обязанностей 26 ноября 2014 года, что нарушает заключенный договор. В судах первой и второй инстанции в иске было отказано из-за того, что оснований для расторжения договора недостаточно, так как условия договора были нарушены лишь один раз, а по гражданскому законодательству это не считается существенным нарушением.

7 апреля 2015 года Кировский областной суд, который рассматривал мою апелляцию, вынес решение о том, что обжалуемое мной решение остается в силе.

Учитывая статью 450 ГК РФ, полагаю, что вынесенное судебное решение незаконно. В связи с этим прошу суд изменить предыдущие судебные решения и повторно рассмотреть дело в первой судебной инстанции.

Прилагаю следующие документы:

  • Копии решений судов предыдущих инстанций.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Подпись: Иванов С.М.