Ст. 112 ГПК РФ с комментариями

0
0

Ст. 112 ГПК РФ посвящена вопросу восстановления процессуальных сроков. Что это за процедура, как и на каких основаниях она производится?

Процессуальные сроки

Подача иска и все связанные с этим действия регламентируются. Регулирование касается как порядка действий участников процесса, так и времени, которое им дается.

ст 112 ГПК РФ

Длительность одних сроков прямо прописана законом, длительность других определяется решением суда. Например, оставляя иск без движения, судья сам решает, какое время предоставить истцу на устранение недостатков.

Значение процессуальных сроков в том, что они заставляют стороны процесса действовать, не затягивать разбирательство до бесконечности. Так, например, истечение срока лишает права на рассмотрение жалобы, заявления, принятие доказательств. Именно поэтому понимание ст. 112 ГПК РФ нельзя недооценить.

Что значит пропуск срока

Участнику процесса должно быть сообщено о судебном заседании и совершении иных действий. Суть в том, что как только он получает соответствующие сведения, у него есть определенное время, чтобы распорядиться своими правами.

ст 112 ГПК РФ с комметариями

Иногда ответчик или иная сторона ничего не знают о процессе и вынесении решения. Например, бумаги отослали по адресу, где человек не проживает, или отсутствует офис организации из-за ошибки или недобросовестности другой стороны или сотрудников суда.

Причины должны быть объективными, не зависящими от воли лица. Так, например, отказ принимать документы на почте или от курьера по месту своего нахождения дает повод считать, что бумаги фактически получены. Это один из важнейших моментов сложившейся практики по ст. 112 ГПК РФ.

Продление или восстановление

Ст. 112 ГПК РФ посвящена восстановлению сроков, которые были пропущены. Чем это отличается от продления? Продление распространяется на случаи установления процессуального срока судом. Восстановление касается случаев, когда длительность отрезка времени на совершение того или иного действия предписана законом.

ч 4 ст 112 ГПК РФ

Продлению посвящена всего одна статья, однако по аналогии на неё распространяются правила ст. 112 ГПК.

Судьи не обращают внимания на путаницу в терминологии, если таковая встречается в процессуальных документах, поданных сторонами. Однако это все же может быть сочтено ошибкой, из-за которой жалоба или иной документ не будут рассмотрены или приняты. Нельзя лишний раз полагаться на благосклонность судей.

Особенности применения

Гражданский процесс разбит на стадии, и надо отметить, что почти все статьи нацелены на регулирование какой-то одной части процесса. Немного статей имеет универсальный характер.

ст 112 ГПК РФ уважительные причины

В ст. 112 ГПК РФ с комментариями разъясняется, что независимо от стадии рассмотрения дела, она применима во всех случаях пропуска срока. Её использование исключено там, где имеет место прямое наложение запрета на восстановление в случае пропуска. Если никакого запрета нет, есть смысл подать просьбу о восстановлении или продлении.

Исполнительное производство

Исполнение решения суда или приговора считается завершающей частью гражданского процесса. На них также распространяется действие ст. 112 ГПК РФ.

Схема, предложенная законом

Закон обязывает заявителя направить заявление в суд, который решает вопрос, в связи с которым заявитель просит восстановить срок. Заявление передается вместе с просьбой о совершении того или иного действия. Ч. 3 ст. 112 ГПК РФ запрещает бесцельную подачу просьбы о восстановлении срока.

Например, заявитель вдобавок просит приобщить к материалам дела новые доказательства после истечения отведенного на это отрезка времени. Просьба восстановить срок просто так не имеет смысла и ведет к автоматическому отказу.

Правила оформления

Заявитель может подать два или одно совмещенное заявление. Как оно оформляется? Обязательно указывается:

  • название суда;
  • номер дела;
  • фамилия и инициалы судьи, ведущего дело;
  • суть заявления (о чем просит заявитель);
  • дается пояснение, почему пропуск срока уважителен;
  • излагается просьба о восстановлении срока;
  • просьба о совершении нужного заявителю действия.

Пояснения, затрагивающие уважительность опоздания, излагаются в заключительной части текста.

практика по ст. 112 ГПК РФ

Но в перечне просьб к суду вопрос о сроке является первичным, т. к. без его положительного разрешения запрос не имеет значения.

В конце документа ставятся фамилия, инициалы заявителя или его представителя, подпись. Прилагается копия доверенности. Число копий заявления определяется количеством участников сторон.

Практика показывает, лучше совместить просьбу о сроке и процессуальном действии в одном документе.

Рассмотрение заявления судом

Документы передаются судье, он открывает производство и высылает повестки участникам дела. В назначенное время открывается заседание и решается вопрос.

судебная практика по ст. 112 ГПК РФ

Заявитель обосновывает, почему суд должен удовлетворить его просьбу, дается право предоставить дополнительные доводы. Судья получает возможность сделать уточнения, если что-то в иске непонятно.

Если судья отказывается согласиться с доводами заявителя, у него есть право на частную жалобу в вышестоящий суд. На неё отводится 15 дней.

Какие причины считаются уважительными

Закон не дает полного перечня обстоятельств, считающихся уважительными. Даны лишь некоторые ориентиры (тяжелая болезнь, беспомощное состояние и др.).

Состояние здоровья подтверждается выписками из стационара. Человек не просто должен находиться в больнице, врачи должны подтвердить, что не могли выпустить его из больницы, опасались за его жизнь, так как имелся серьезный риск для его здоровья.

ч 3 ст. 112 ГПК РФ

Уважительной причиной считаются действия почты или сотрудников суда, которые вовремя не доставили документы или вовсе не сделали этого. Подтверждением служат расписки, квитанции, отметки на конверте с датой отправки. Ситуация, нередко встречающаяся в судебной практике по ст. 112 ГПК РФ.

Иные обстоятельства – все те факторы, которые объективно не давали возможности совершить надлежащие процессуальные действия в положенный срок.

Восстановление срока для апелляции

Процессуальное законодательство обязывает направлять жалобу с приложенными копиями документов в суд, который вынес решение, в качестве первой инстанции.

Настоящая редакция статей, посвященных апелляционной стадии, возлагает проверку соответствия апелляции закону на первую инстанцию, что является не совсем верным. Судья, принявший решение, не заинтересован в том, чтобы жалоба попала в вышестоящую инстанцию.

Если срок на апелляцию пропущен, заявление подается в описанном выше порядке в суд первой инстанции.

Судьи распространяют действие положения ст. 112 ГПК РФ об уважительной причине на опоздание суда с выдачей полного решения.

Если суд отказывается восстановить срок, подается в общем порядке частная жалоба в вышестоящий суд.

Пропуск срока для кассации или надзора

После апелляции предусматривается право обратиться в кассацию и надзорную инстанцию.

На кассационную жалобу дается 6 месяцев со дня принятия решения апелляцией, а на надзорную – 3 месяца также со дня принятия решения уже кассационной инстанцией.

Ранее закон передавал решение вопроса о том, восстанавливать ли срок, все так же на решение суда первой инстанции, однако в 2017 году было внесено изменение. Теперь решение данного вопроса относится к компетенции суда кассационной или надзорной инстанции.

Таким образом, ч. 4 ст. 112 ГПК РФ подверглась серьезному изменению и сужает возможность для злоупотреблений судьями первой инстанции.

Процедура рассмотрения аналогична той, что проводится районными или мировыми судьями. Решение по жалобе принимает судья, оценивающий соответствие содержания жалобы закону. Заявителю необязательно присутствовать на заседании.

Интересно, что просьба восстановить срок на апелляцию, может быть подана через какой угодно промежуток времени. Для кассации или надзорной жалобы наложено ограничение в 12 месяцев.

Если вторая сторона не согласна

Закон дает право обжаловать положительное решение о восстановлении срока второй стороне по делу. Однако такие жалобы подаются редко и удовлетворяются еще реже. Причина в том, что судье проще иногда пустить в ход жалобу, но затем не согласиться с ней.