Как и где можно получить кадастровый паспорт на дом

Кадастровый паспорт на жилой дом является справкой-выпиской из Государственного реестра. В настоящий период принято считать эту разновидность документации элементом учета объектов, необходимым для заключения большинства сделок с объектами недвижимости.

кадастровый паспорт на дом

Что это такое

Не так давно мы стали собственниками тех или иных объектов недвижимости. Право на владение заверяется отдельным документом – свидетельством. Помимо этого, владельцу необходим кадастровый паспорт на дом – документ, содержащий данные об индивидуальных характеристиках строения, учетный номер и иную информацию, необходимую для проведения операций с недвижимым имуществом.

Кадастровым паспортом называют документ в форме справки-выписки, предоставляемый владельцу объекта государственными службами и подтверждающий существование строения. Соответственно, такой документ имеет силу, пока объект, к примеру, дом на загородном участке, существует в действительности.

как получить кадастровый паспорт на дом

Какую информацию содержит кадастровый паспорт многоквартирного дома и для чего он нужен

Паспорт содержит следующие сведения: индивидуальный кадастровый номер, расположение объекта, характерные особенности, дату регистрации в органах власти, общую площадь, некоторые данные о собственнике строения, а также целостное изображение объекта в пределах установленных законом масштабов.

Без этого документа невозможно осуществить ни одной операции с объектом недвижимости, начиная от купли-продажи и заканчивая регистрацией страховки. Более того, формально строение без кадастрового паспорта не существует, или же существует, но незаконно.

Где и как получить кадастровый паспорт на дом

Регистрацией подобного рода документации в России занимается Кадастровая палата и Роснедвижимость. На местах такие документы выдает Бюро технической инвентаризации (БТИ). Чтобы получить кадастровый документ, потребуется выполнить несколько действий:

  1. Составить заявление в БТИ.
  2. Заключить сделку.
  3. Оплатить операцию.
  4. Получить документы.

Со дня проведения последней инспекции кадастровый паспорт на дом принято считать действительным в течение 5 лет.

Важно отметить, что перед тем как предоставить кадастровый паспорт собственнику жилья, БТИ обязуется произвести тщательную проверку помещений: осуществить все необходимые замеры и визуальное освидетельствование. По окончании исследования специалистами БТИ выносится вердикт: выдать кадастровый паспорт либо отказать. Причем подобная процедура при типичном раскладе дел может затянуться на несколько месяцев.

Если же во время проверки сотрудниками выявляются отклонения от установленных ранее норм, то кадастровый паспорт на дом будет выдан только после устранения всех недостатков. К подобным недостаткам относят серьезные повреждения поверхностей и незаконную перепланировку, которые в итоге могут привести к дальнейшему разрушению или же вовсе обвалу здания.

кадастровый паспорт многоквартирного дома

Стоимость осуществления процедуры

Стоимость проведения процедуры варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. Впрочем, цена оформления документов не регулируется законодательством, а это значит, что организации, предоставляющие подобные услуги, могут устанавливать стоимость в индивидуальном порядке. Стоимость оформления кадастрового паспорта зависит от некоторых характерных факторов.

Многое зависит от организации-исполнителя. Если процедура исполняется не напрямую от Кадастровой палаты, а через компанию-посредника, то клиенту непременно придется оплатить и дополнительные расходы. Стоимость также регулируется, исходя из размеров участка и сложности выполнения чертежа. Также доплатить придется за скорость выполнения работ.

Ранее уже был отмечен факт, что услуги посредника клиенту придется оплачивать дополнительно. Однако в этом случае собственник получит возможность избавиться от получения дополнительных документов в других службах.

кадастровый паспорт на жилой дом

Кадастровый паспорт на дом требуется для проведения всех операций с объектом недвижимого имущества. Недвижимость в большинстве своем является одним из самых ценных объектов, находящихся в собственности современного человека. В связи с этим специалисты рекомендуют при проведении каких-либо операций заручаться поддержкой профессионального юриста.