Техническая инвентаризация недвижимости: особенности, виды и требования к проведению

Техническая инвентаризация – это подробная характеристика недвижимости с учетом качественных и количественных показателей. Основная цель процедуры – сверка полученных данных, учет проведенных изменений. При помощи инвентаризации учитывается имущественное положение юридических лиц. Инвентаризация позволяет определить степень изношенности объекта недвижимого имущества, что может повлиять на увеличение или снижение кадастровой стоимости.

Объекты, подлежащие инвентаризации

Объектами, которые требуют проведения технической инвентаризации, являются единицы учета, с определенными характеристиками и юридическим статусом.

Объектом может выступать целый имущественный комплекс, либо при необходимости одна единица учета разбивается на несколько, о чем составляется сопроводительная документация. Как правило, при дроблении комплекса сооружений предполагается возведение стен или заборов в качестве разграничительной линии. Не допускается условное разграничение.

Помимо этого, проведение технической инвентаризации требуется при незавершенном строительстве и самострое с целью подтверждения законности постройки и бесхозных сооружений.

Инвентаризации подлежат также объекты внешнего благоустройства, то есть площадки, мосты, проезды и даже зеленые насаждения. Подпадают в эту категорию и объекты передающих устройств, электротранспорта, то есть канализации, нефтепроводы и прочие объекты.

Действующее законодательство предусматривает неразрывную связь между земельным участком, его целевым назначением и самим объектом, подлежащим инвентаризации.

инвентаризация техническая

Виды

Законодательством выделяется 3 вида инвентаризации недвижимого имущества:

  • первичная;
  • плановая;
  • внеплановая.

Первичная проводится с целью постановки на учет недвижимого имущества, составления плана и паспорта. Данный вид работ предполагает точное определение месторасположения сооружения и тип правообладания.

Плановые работы проводятся с периодичностью в 5 лет, но не чаще чем 1 раз в 3 года. Инвентаризация может быть инициирована региональными властями.

Внеплановую или текущую техническую инвентаризацию инициируют сами собственники недвижимости через подачу соответствующего заявления в БТИ на платной основе. Такая инвентаризация может потребоваться после перепланировки, переоборудования или изменения других характеристик.

бюро технической инвентаризации

Уполномоченные субъекты

Бюро технической инвентаризации – это основное уполномоченное юридическое лицо, которое может проводить инвентаризацию. У данного учреждения филиалы по всей стране, и в архивах этого лица хранятся все данные о жилом фонде страны. Органы БТИ тесно сотрудничают с Росреестром, ЖКХ и ЖЭУ, с местными отделами архитектуры и комитетами по земельным вопросам, другим структурными подразделениями органов власти.

Плановая государственная техническая инвентаризация проводится специальными унитарными или государственными учреждениями, которые уполномочены на данный вид работ Федеральным агентством субъектов. Сверку по земельным участкам проводит «Ростехинвентаризация», отделения которой находятся также по всей стране.

проведение технической инвентаризации

Порядок проведения работ

Техническая инвентаризация объектов недвижимости предполагает 2 этапа.

Подготовительный этап

Рабочий этап

Ознакомление с уже имеющимися документами

Проведение замеров в натуре

Определение необходимого количества сотрудников для выполнения работ

Изготовление рабочих чертежей, схем и планов

Подготовка персонала, то есть ознакомление с требования техники безопасности

Составление описания и конструктивных особенностей объекта недвижимости

Заключение договора с заказчиком

Проверка и согласование выполненных работ с заказчиком

В итоге, на каждый объект недвижимого имущества составляется отдельный технический паспорт. Органы БТИ формируют инвентарное дело с присвоением отдельного номера, реестрового и инвентарного.

К одной из составляющих правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества необходимо отнести и акт ввода в эксплуатацию, проектную документацию, если инвентаризация проводится после реконструкции.

объекты технической инвентаризации

Сроки проведения работ

На выполнение работ бюро технической инвентаризации отводится 1 месяц. Если конкретный объект недвижимого имущества имеет большие размеры, высотность и «запутанную» архитектуру, то срок может корректироваться сторонами в договоре.

Как выглядит технический паспорт

По итогу проведения технической инвентаризации объектов недвижимости составляется технический паспорт.

В первом разделе паспорта описываются общие сведения о принадлежности объекта недвижимого имущества.

Во втором разделе документа размещается экспликация и прописываются основания для владения землей, к примеру, свидетельство на право собственности или другие документы.

В третий раздел заносятся описания здания. В 1-ю графу таблицы заносится буквенное обозначение здания. Во второй графе описывается назначение, то есть жилое или нежилое, пристройка. В остальные графы заносятся данные, полученные при измерениях.

В последнем разделе описывается техническое состояние, назначение и стоимость.

К паспорту прилагаются следующие документы:

  • горизонтальные, поперечные и продольные планы, разрезы;
  • ситуативный план территории, то есть с привязкой к конкретной местности;
  • материалы полевых работ и абрисы.

техническая инвентаризация объектов недвижимости

Инвентаризация земель

Как и другое недвижимое имущества, все земли, которые не относятся к категории сельскохозяйственных, подлежат обязательной технической инвентаризации. В ходе проведения работ уточняется месторасположение участка, состав земли и определяются качественные характеристики, площадь. После выполнения работ составляется кадастровый паспорт с описательной частью и ситуационным планом. Инвентаризация земли требуется чаще всего при необходимости переоформления прав владения на участок.

Межевание земель – один из видов технической инвентаризации. Это комплексные работы, которые проводятся при необходимости восстановления и закрепления границ на местности. Как правило, техническая инвентаризация объектов недвижимости обязательно проводится при получении нового земельного участка, как юридическими, так и физическими лицами. Возможно, что ранее выданные правоустанавливающие документы были оформлены без закрепления границ на местности. Восстанавливать границы приходится и при возникновении споров между соседями.

Как и все виды проектно-изыскательных работ, имеют возможность проводить юридические и физические лица, получившие право на проведение такой деятельности через оформление лицензии.

Этапы проведения работ:

  • анализ существующих документов;
  • полевые обследования и составление технического проекта;
  • согласование границ с собственником и смежниками;
  • определение точной площади и составление чертежа границ;
  • формирование межевого дела и передача в архив.

техническая инвентаризация недвижимости

Кадастровый паспорт

В отличие от технического плана на объекты технической инвентаризации, кадастровый план подразумевает краткое изложение информации, которая располагается всего лишь на 2 листах. На первой странице кратко описывается объект, на 2-й – ситуативный план.

Инвентаризация объектов внешнего благоустройства

К объектам внешнего благоустройства относят:

  • сооружения для сбора и вывоза бытовых и других отходов;
  • насосные станции и прочие сооружения водоснабжения и канализации;
  • внешнее освещение и рекламу;
  • зеленые насаждения;
  • сооружения систем инженерной защиты территории;
  • бытовые помещения на территориях жилых застроек;
  • малые архитектурные формы.

Техническая инвентаризация недвижимости в данном случае может быть первичной и текущей. Последняя проводится для уточнения и внесения изменений, которые произошли после проведения первичной процедуры инвентаризации.

Если инвентаризируемые объекты имеют единое административное наименование, но находятся на балансе разных государственных структур, то составляется все равно 1 паспорт, где отражается принадлежность отдельным пользователям земли. Стоимость и порядок проведения работ определяется департаментом благоустройства города или поселка.

Как и в других случаях, техническая инвентаризация состоит из установления площади объекта, границ, недвижимость классифицируется и наносится на схему. Затем описываются количественные и качественные характеристики, состояние элементов и степень износа. учет техническая инвентаризация

Борьба с монополией

Технический учет и техническая инвентаризация ранее являлись прерогативой государственного бюро технической инвентаризации. Для устранения негативных последствий монополизма на сегодняшний день внедрена система аккредитации государственных предприятий.

Хотя если паспорт утрачен, то все же лучше обратится в БТИ, так как хранителями архивов все же являются эти органы.

Следует отметить, что не стоит пренебрегать процедурой изготовления технического паспорта и периодическим его обновлением. Без этого документа будет невозможно оформить права на недвижимое имущество, подарить его или продать. Для юридических лиц этот документ является основанием для начисления амортизационных отчислений и налогов.