Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет? Мнение юриста

Огромной проблемой для современного населения стал капитальный ремонт многоквартирных домов. Платить или нет? Именно такой вопрос волнует многих граждан. Что думают об этом юристы? Как действовать населению? Обо всем этом будет рассказано далее. На самом деле вопросы, связанные с капитальным ремонтом, не имеют однозначного ответа, который удовлетворит население. Поэтому приходится рассматривать ситуацию с разных сторон.

Нововведение в России

Платить ли за капитальный ремонт многоквартирного дома? Этот вопрос интересует всех людей, проживающих в России, в частности, в многоквартирных домах.капитальный ремонт многоквартирных домов платить или нет

Капитальный ремонт недвижимости - процесс обязательный. Он помогает реставрировать и сохранять здания и строения в нормальном, пригодном для использования состоянии. Можно сказать, что на вырученные деньги проводится капитальный ремонт того или иного жилья.

В России плата за капремонт считается неким нововведением. Она появилась всего несколько лет назад. И поэтому люди не знают, платить ли за него. Кто-то сразу же оплачивает пришедшие квитанции, некоторые отказываются вносить денежные средства. Кто прав? Что могут сказать по этому поводу юристы?

Кто платит

Добиться от них внятного ответа трудно. Рано или поздно встает вопрос о том, что необходимо провести капитальный ремонт многоквартирных домов. Кто должен платить?

В данной сфере юристы точно определяют плательщиков изучаемых взносов. Чтобы правильно ответить на поставленный вопрос, необходимо обратиться к Жилищному кодексу РФ. Там четко прописывается, кто является плательщиком.

В соответствии с установленными правилами, платить будут все собственники помещений (жилых или нет). Иными словами, владельцы недвижимости. Казалось бы, все просто. Только на практике это не так. Какие проблемы и вопросы приносит капитальный ремонт многоквартирных домов? Платить или нет за него? Чем грозит неуплата выставленных счетов? Действительно ли опасаться чего-либо? Юристы имеют огромное количество мнений по данным вопросам. Но однозначный ответ найти весьма проблематично.платить ли за капитальный ремонт многоквартирного дома

Категории плательщиков

Кто конкретно на практике перечисляет определенные суммы за ремонт домов? Нормальный вопрос. Ведь нередко бывает так, что у квартиры несколько собственников. Как тогда перечислять денежные средства? И стоит ли это делать?

На сегодняшний день юристы и законодательство отмечают следующие категории плательщиков:

  • собственники квартир (все в целом);
  • хозяева нежилой недвижимости (если она находится в многоквартирном доме);
  • наниматели жилья (платят по выставленным счетам).

Соответственно, ничего трудного в процессе нет. Все граждане за те или иные пришедшие квитанции расплачиваются самостоятельно. Взносы за капремонт приходят в виде отдельного платежа, но совместно с остальными платежками ЖКХ.

Пенсионеры

Многие интересуются, как должны действовать пенсионеры в том или ином случае. Ни для кого не секрет, что пенсионный возраст - основание для получения множества льгот в России. А что можно сказать о капитальном ремонте для пенсионеров?

Некоторые полагают, что пожилые люди обязаны вносить деньги по выставленным платежкам. И это несмотря на то, что по коммунальным услугам у подобной категории населения имеются льготы. Требуется ли на самом деле за капитальный ремонт многоквартирных домов платить пенсионерам?

Юристы говорят, что граждане пенсионного возраста не освобождаются от данного платежа. Вместо этого им положена компенсация в тех или иных размерах. Соответственно, пенсионеры платят за капремонт, но эти же деньги им возвращают. На практике полного освобождения от выставленного платежа нет.капитальный ремонт многоквартирных домов платить или нет мнение юриста

Граждане 70-80 лет все равно перечисляют денежные средства по пришедшим платежкам. До 80 лет население получает возврат половины уплаченных денег, после указанного возраста - 100% от суммы, внесенной за капремонт. Именно такие правила установлены в России на сегодняшний день.

Кто не платит 100%?

Все перечисленные сведения - только начало. Что еще приготовил капитальный ремонт многоквартирных домов? Платить или нет населению РФ по выставленным им квитанциям?

По установленным правилам стало ясно, кто точно должен отдавать денежные средства за предстоящий капитальный ремонт. А есть ли категории населения, которые на 100% освобождаются от данного платежа?

Да. Юристы указывают на то, что далеко не всем требуется оплачивать пришедшие им квитанции. Ведь по закону собственники недвижимости берут на себя ответственность по ремонту и содержанию имущества.

Соответственно, не платить можно:

  • гражданам, проживающим в квартире по договору социального найма;
  • люди, которые используют квартиру без прав собственности (например, прописанные в жилье);
  • те, кто нанял или снял помещение МКД.

Об остальных категориях населения речи в законе не идет. Поэтому нельзя точно сказать, так ли необходимо перечислять деньги за капитальный ремонт многоквартирного дома.

Частные случаи

На какие иные особенности необходимо обратить внимание? Существует ряд случаев, при которых даже собственники недвижимости могут освобождаться на законных основаниях от взносов. Когда имеет место подобный шанс?куда платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Что предполагает капитальный ремонт многоквартирных домов? Нужно ли платить по платежкам, которые присылаются соответствующим фондом? Да, но не всегда. Если дом не участвует в программе капитального ремонта. Это частные случаи. Они возникают не так часто.

Когда конкретно? Если:

  • недвижимость признана аварийной;
  • является новой и введена в эксплуатацию менее 5 лет назад;
  • дом не является многоквартирным;
  • земля под недвижимостью изымается государством.

Соответственно, в новостройке или ветхом и опасном жилье за капитальный ремонт можно не платить. Это нормальное явление. И о нем знают далеко не все.

Сколько платят

Немаловажным моментом является сумма платежа. Как она рассчитывается? Какие факторы оказывают влияние на размер взноса за капитальный ремонт? Их довольно много.

Сколько платить за капитальный ремонт многоквартирного дома? Точная сумма устанавливается в зависимости от:

  • года постройки недвижимости;
  • наличия/отсутствия лифта;
  • метража квартиры;
  • региона нахождения собственности;
  • плана работ;
  • количества этажей в доме.

Тем не менее размер платежа обычно оказывается не слишком большим. Только в сочетании с остальными услугами ЖКХ приходится ежемесячно отдавать организациям, обслуживающим дом, довольно большую долю зарплаты. И поэтому люди не слишком охотно платят за капитальный ремонт.сколько платить за капитальный ремонт многоквартирного дома

Куда платить

Следующий вопрос, который интересует жильцов - куда платить за капитальный ремонт многоквартирного дома. Какая организация занимается сбором денежных средств за предстоящие работы?

Сборы на капитальный ремонт проводятся по нескольким схемам. Это:

  1. Перечисление денег на счет многоквартирного дома. Весьма распространенный вариант.
  2. Внесение денежных средств региональному оператору. На практике встречается чаще первого.

Куда конкретно переводят те или иные деньги? Сейчас в России есть специальные фонды капитального ремонта. Они занимаются сбором средств за процесс, а также выставлением квитанций установленного образца.

Истоки проблемы

Так нужно ли отдавать деньги за капитальный ремонт многоквартирных домов? Платить или нет? Мнение юриста, который когда-либо изучал данную тему, обычно не дает однозначного ответа, способного удовлетворить население.

Вообще, перечислять денежные средства по закону необходимо. Но в России вопросы, связанные с капитальным ремонтом, вызывают множество проблем. Почему?

Все дело в том, что население массово отказывает производить соответствующие взносы. Некоторые полагают, что выставленные квитанции - это простой способ собрать дополнительные средства с населения. Своеобразный обман, прикрытый капитальным ремонтом.

Основным источником несогласия является фактическое отсутствие основания для сбора денег на ремонт. Некоторые жильцы говорят, что они платят по выставленным счетам, но дома все равно остаются в не самом лучшем состоянии. И капитальный ремонт в них не проводится.капитальный ремонт многоквартирных домов платить пенсионерам

Некоторые жильцы отказываются платить, потому что попросту не верят, что доживут до момента проведения масштабных работ в домах. Кто-то вообще рассказывает, что ремонт в подъезде делался всего 1 раз за последние лет 25. А деньги с жильцов все равно продолжают собирать.

Именно поэтому люди думают, платить ли за капитальный ремонт многоквартирного дома. Ведь фактически жильцы не знают, куда тратятся их деньги. Капитальный ремонт проводится редко, а денежные средства собираются ежемесячно.

Последствия неуплаты

Несмотря на это, взносы за капитальный ремонт - это обязательный платеж. Причем данное утверждение принято на законном основании. Существует даже отдельный закон, указывающий на необходимость содержания многоквартирных домов собственниками.

Капитальный ремонт многоквартирных домов - обязательно платить или нет? Да, если гражданин не относится к льготным категориям, о которых уже было сказано ранее. Неуплата по выставленным счетам приносит немало проблем.

Чем грозит долг за капитальный ремонт? На сегодняшний день это:

  • запрет на выезд из страны (при долге от 10 тысяч рублей);
  • невозможность заключить сделку с участием той или иной недвижимости;
  • конфискация недвижимости и имущества.

В некоторых случаях гражданин может лишиться тех или иных субсидий и льгот. Поэтому уклонение от уплаты средств за капитальный ремонт чревато негативными последствиями для всех собственников.

Реальная картина

А как дела обстоят в стране на самом деле? Далеко не всегда население действует в рамках установленного законодательства. И капитальный ремонт не является исключением. В действительности все владельцы квартир делятся на несколько категорий. Первая не платит взносы вообще. Фактически такие люди попросту копят долг. Вторая же безукоризненно платит по выставленным счетам. А кто-то перед тем, как внести те или иные деньги, интересуется, на что они будут потрачены. И лишь после того, как удостоверится в безопасности платежа, перечисляет деньги на счет фонда капремонта. Капитальный ремонт многоквартирных домов - надо ли платить? Не так просто разобраться в этой теме!

капитальный ремонт многоквартирных домов кто должен платить

Разумеется, у всех свое мнение относительно изучаемого вопроса. По-своему правы и неплательщики, и плательщики по выставленным квитанциям. С одной стороны, капитального ремонта дома можно так и не дождаться. Тогда деньги жильцам никто не вернет. Возникает вопрос - куда они денутся? С другой, если у фонда капремонта не будет средств на проведение тех или иных работ, то многоквартирный дом не станут ремонтировать. Попросту не на что! Все это заставляет людей думать над тем, платить ли деньги или нет.

Итоги и заключения

Итак, сегодня на законодательном уровне принято решение, что жильцы обязаны отчислять определенные суммы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Платить или нет? Юристы говорят, что по закону граждане должны оплачивать все квитанции, которые им приходят. И за капитальный ремонт в том числе. Но это вовсе не значит, что абсолютно все жильцы начнут гасить накопившиеся долги. На практике некоторые, как уже было сказано, отказываются от данного платежа.

Некоторые предлагают оплачивать капитальный ремонт уже после проведения тех или иных работ. Тогда, когда будет ясно, за что платит население. Но данная инициатива не получила поддержки. Соответственно, пока что в России ситуация с капитальным ремонтом неоднозначна. Платить надо, но за что конкретно - не совсем ясно. Ведь фактически гражданин перечисляет деньги за услугу, которая не оказывается.

Понятно лишь то, что платить за ремонт жилья придется в обязательном порядке. Иначе гражданин столкнется с рядом негативных последствий.