Все возможные основания приобретения права собственности

Ни для кого не секрет, что самым распространенным видом правоотношений в наше время являются отношения, связанные с переходом права собственности. Это и покупка вещей и продуктов в магазине, и приобретение недвижимости, и совершение электронных покупок. Подобные отношения регулируются, в основном, Гражданским Кодексом, где четко прописаны все основания приобретения права собственности. Конечно, в разных государствах разные законные регуляторы и различные основания, но их основная масса схожа.

Цель приобретения права

основания приобретения права собственности

Приобретая права на ту или иную вещь, мы получаем ее в свое владение, пользование или распоряжение, и только собственность дает нам совокупность всех этих видов прав на вещь. Таким образом, переход права собственности является важным общественным компонентом, посредством которого происходит удовлетворение потребностей и интересов участников отношений. В одном случае – это само право собственности, в другом, денежные средства или иная плата за вещь. Все основания приобретения права собственности закреплены на законном уровне. Условно разделим их на 2 основных вида.

Законные основания

право общей совместной собственности супругов

То есть те, для которых воля субъектов либо неважна, либо выступает в качестве регулятора, но не основания. Законные основания приобретения права собственности это:

  1. Право собственности на изготовленную вещь. В безусловном порядке лицо, которое изготовило, изобрело и совершило иные действия по созданию вещи, является собственником этой вещи. Исключение действует в том случае, если эта вещь по договору делается для другого лица, правда, здесь также будет предусмотрен порядок перехода права (акт приема-передачи или правовое действие, например, символическая передача вещи).
  2. Если вещь не имеет собственника или таковой не найден, то любое лицо может приобрести право собственности на эту вещь, если осуществляет добросовестное пользование ею в течение определенного времени. К пользованию будут отнесены и расходы на содержание вещи, приведение ее в надлежащий вид, ремонт и прочее.
  3. Наследство. Конечно, в большинстве государств предусмотрен институт завещания, однако, оно не является договором, как таковым. Это сделка. По общему правилу, наследство организуется и исходит из закона, где определяется и круг наследников, и порядок открытия наследства и прочие тонкости. К наследству также можно отнести и правопреемство юридических лиц в случае реорганизации.

Основания, исходящие из договора

основание прекращения права собственности

Это такие основания приобретения права собственности, которые требуют обязательное наличие воли субъектов-участников отношений. Проще говоря, для перехода права необходимо достижение согласия между бывшим правообладателем и будущим приобретателем права.

  1. Договор купли-продажи, ренты, мены и прочие взаимные договоры. Здесь преследуется достижение удовлетворения интересов обеих сторон. Самый встречающийся вид перехода и приобретения права собственности.
  2. Договор дарения, завещание и прочие односторонние сделки. Здесь требуется наличие воли только у одной стороны. И хотя такие сделки не являются в полной мере договорами, тем не менее, даже завещание может выступать регулятором в отношениях по переходу права собственности. Таким образом, завещание можно составить и в обход некоторых законных норм о наследстве.

Общая собственность

основания приобретения права собственности

Отдельного внимания заслуживает общая собственность, в которой основание прекращения права собственности, как и приобретения, значительно ограничено. На данный момент выделяется два вида общей собственности – совместная и долевая. Отличный пример для первой: право общей совместной собственности супругов. В этом случае оба супруга осуществляют владение, пользование и распоряжение своей общей собственностью таким образом, каким установят сами, а их права признаются равными, но не выделенными. Фактически, вещь принадлежит обоим сразу и целиком, неделимо.

При долевой собственности происходит выделение права из общей массы прав собственности на эту вещь. То есть, долевая собственность предусматривает строгое разделение массы прав (например, 25% машины одному собственнику и 75% другому), но не их объема, потому как оба этих товарища являются собственниками. Используется в хозяйственных отношениях и при возникновении спора о разделе имущества.

Как правило, если имущество не разбито на доли и не переведено в долевое, то это будет накладывать определенные ограничения на его собственников (их может быть куда больше 2). Однако, законодатель предусмотрел возможные столкновения интересов в подобных ситуациях и хотя все еще остается множество светлых пятен, в общем, совместное право не вызывает на данный момент никаких существенных проблем.