Как обеспечить равновесие на денежном рынке?

Роль денежного рынка в экономике
равновесие на денежном рынке
Деньги по своей сути являются товаром, который подвержен законам спроса и предложения. Однако этот товар является очень важным, потому  что он влияет на экономику государства в очень сильной степени. В мировой истории было немало ситуаций, когда государство, находясь в крайне тяжёлых условиях, для получения необходимых финансовых средств делало дополнительную эмиссию наличных денег. Это могло происходить во время серьёзных финансовых кризисов или в то время, когда государство участвовало в военных действиях. Что мы можем увидеть в этой ситуации? В последнем случае экономика работает для обеспечения ведения военных действий, то есть деньги уходят из экономического оборота и не вкладываются в дальнейшее экономическое развитие. Поэтому доходная часть бюджета в этой ситуации намного меньше, чем расходная. Это и становится побудительной причиной для допечатывания денег. Их количество стремительно растёт, и вот уже рынок не может функционировать в нормальном режиме. Конечно, здесь мы говорим о крайне трудной ситуации, которая показывает, к чему может привести нарушенное равновесие на денежном рынке.

Инфляцияоперации на денежном рынке

В обычной экономической ситуации всё выглядит не так пугающе. Просто иногда уровень экономики растёт с чуть большей скоростью. А иногда вдруг замедляется в большей степени, чем ожидалось. Как известно, бизнес часто подвержен неожиданностям. Рассмотрим подробнее, каким именно образом равновесие на денежном рынке подвергается воздействию со стороны различных глобальных экономических изменений. Прежде всего заметим, что инфляция в экономике является постоянным явлением. Как бы ни был высок уровень развития государства, постоянное повышение цен всё равно имеет и будет иметь место. А это означает, что потребность в некоторой эмиссии наличных денег всегда будет присутствовать.


Как работает денежный рынок?
макроэкономическое равновесие на денежном рынке
Рассмотрим две различные группы экономических субъектов. В одной из них - тех, кому деньги нужны, и кто готов на подходящих условиях взять кредит. В другой - тех, кто имеет в настоящий момент некоторый запас денег и думает о том, как ими распорядиться. Конечно, есть и те, кто в данный момент не входит ни в ту, ни в другую категорию. Понятно, что вторые имеют возможность временно предоставить финансовые средства первым за соответствующее вознаграждение посредством банков. Теперь предположим, что экономика стала усиленно развиваться. Бизнес заработал деньги, готов брать больше кредитов. Спрос на финансовые средства резко вырос. Равновесие на денежном рынке нарушилось. Проценты на кредиты должны вырасти, чтобы оно восстановилось. Теперь представим противоположную ситуацию. Бизнес в упадке, доходов у него мало, денег на кредиты не хватает. Спрос на деньги недостаточен для того, чтобы обеспечить равновесие на денежном рынке. Здесь цена кредитов должна упасть, то есть проценты на них должны уменьшиться. При этом условии спрос на финансовые средства снова должен увеличиться. И вот макроэкономическое равновесие на денежном рынке будет восстановлено.

Роль государства

Обычно проценты по кредитам регулируются государством. Оно устанавливает базовую процентную ставку. Её повышение или понижение так или иначе регулирует все операции на денежном рынке.