Язык художественной литературы, его своеобразие, языковые средства

Язык художественного произведения трактуется в литературоведении как языковые средства, которые используются в данном конкретном художественном произведении. Каждый текст пишется особым языком, который зависит от множества факторов: личности писателя, эпохи, в которую он творит, целей, которые он преследует. В качестве основных свойств художественного языка принято выделять эмоциональность, образность, иносказательность, авторскую оригинальность.языковые средства

Специфика

Вопрос о том, каким стилевым статусом обладает художественная речь, до сих пор не прояснен до конца. Некоторые лингвисты включают художественную речь в классификацию «функциональные стили литературного языка». В этом случае правомерно выделить следующие особенности художественной речи:

  1. Ее многостильность. При создании текста писатель может использовать различные языковые средства и стили; их отбор обусловливается прежде всего темой и индивидуальными особенностями автора.
  2. При желании творец может выходить за рамки нормы, применяя арго, жаргонизмы, вульгаризмы.
  3. Все языковые средства «отвечают» за своеобразную функцию – эстетическую.
  4. Эстетическая функция находится в тесной связи с коммуникативной: такого рода взаимодействие приводит к тому, что в произведении слово не просто передает информацию, но и определенным образом воздействует на читателя, создает у него особое настроение.функциональные стили литературного языка
  5. Изобразительно-выразительные языковые средства напрямую зависят от функционально-смыслового типа речи (то есть от того, что перед нами: описание, повествование или рассуждение).
  6. Стилистические разновидности могут быть объяснены и выделением в рамках стиля литературы прозаического, поэтического и драматургического стилей.

В конечном счете употребление языковых средств в произведении подчиняется авторскому замыслу, содержанию произведения и созданию образа. Основная задача писателя – передача какой-либо мысли, чувства, раскрытие духовного мира героя, создание образа, атмосферы, события. Этому авторскому стремлению к достоверности подчиняются не только нормативные факты, но и все «отхождения» от устойчивых норм. Тем не менее не стоит забывать, что каждое такое отклонение должно быть оправдано: во-первых, целевой установкой создателя текста, во-вторых, контекстом произведения. Кроме того, следует помнить об эстетической мотивации. Таким образом, каждый языковой элемент несет определенную функциональную нагрузку.особенности публицистического стиля

Стили

Под речевым стилем традиционно понимается система речевых средств, которые находят применение в разных сферах межличностного общения. Иногда их еще называют функциональными разновидностями языка. Всего выделяется несколько разновидностей: публицистический, художественный, разговорный, научный, официальный. Все они отличаются друг от друга. Например, особенности публицистического стиля заключаются в использовании слов с общественно-политическим значением, ведь его главная задача в том, чтобы воздействовать на массы. Каждый стиль применяется в отдельной области.