Публицистический стиль: четыре в одном

Какой стиль можно назвать самым эмоциональным? Думаете, яркий язык поэзии? Да, он красив, но ему не сравниться по силе убеждения с языком публицистики, которая заимствует из разных стилей самые сильные элементы, воздействующие на воображение. Что же такое публицистический стиль, един ли он в русском языке? И так ли прост, каким кажется?

Не жанром единым…

В англистике выделяется гораздо больше стилей, чем в русистике. Но не потому, что английский язык богаче, а потому, что он более исследован. По сути, русский публицистический стиль также можно разделить еще на три-четыре. И это будут даже не подстили, не разновидности, а полноценные стили с особенными характеристиками. Почему же стоит разделить публицистический стиль? Жанры ли вынуждают? Нет, мы делим его из-за функций разных видов этой разновидности языка, ограниченной сферой общественного взаимодействия.

Вечные темы

публицистический стиль

Даже в рамках светской газеты выделяются две разновидности статей: очерки и новости. Они строятся по разным законам и служат разным целям. Очерки – это обсуждение и всестороннее рассмотрение конкретных проблем человека и общества. Они нередко считаются очень сильным инструментов воздействия на разум и чувства. Иногда они затрагивают злободневные темы, но чаще вечные вопросы типа: «Как вернуть мужа» и «Куда катится это государство?». Факты в таких статьях могут упоминаться, но чаще они являются просто поводом для рассуждений автора или его полемики с другим автором.

Только факты

публицистический стиль: жанры

Статьи-новости имеют иную структуру. Уже с первых же строк даются ответы на главные вопросы и потом лишь указываются второстепенные подробности. Обычно автор новости не пытается давать комментарии и объяснения, если они не были получены от конкретных людей, о которых идет речь. Такие статьи не стремятся в чем-либо убедить читателя, они его просто информируют. Сам язык таких статей ближе к официально-деловому по сухости, хотя и более нейтрален. Черты художественного стиля, характерные для языка статей-очерков, ему почти несвойственны.

Речи великих людей

публицистический стиль: текст

Помимо двух описанных вариантов, публицистический стиль должен также передавать язык, употребляемый значительными людьми, когда они произносят речь. В русском языке этот жанр относят к публицистике из-за близости свойств, хотя в английском он выделяется в отдельную разновидность. Стоит ли в русском его выделять? Да, стоит, потому что есть черты, которые делают его отличным от стиля статей-очерков: повторы, риторические фигуры, которые на письме не очень «смотрятся», но отлично убеждают при восприятии на слух.

О горнем мире

Отдельно стоит выделить жанр религиозных газет и проповедей. В английском он тоже считается обособленным, поскольку здесь используется специфическая лексика и особенное построение предложений. В русском в религиозных газетах и для проповедей тоже используются не присущие разговорной речи слова и непривычные конструкции предложений. Поэтому логично еще раз разделить публицистический стиль. Тексты в светской и в религиозной газете очень разные, непохожи выступления политика и проповедника, и это – основание для выделения отдельного религиозного стиля.

Один или несколько?

Итак, получается, что публицистический стиль включает в себя четыре других – очерк, новость, выступление и религиозный. Думается, ученым-русистам следует присмотреться к опыту англистов и обдумать правомерность разделения столь многоликого публицистического стиля на несколько.