Чем отличается архитектура компьютера стационарного от ноутбука и прочих устройств

Понятие «архитектура компьютера»

Сейчас, когда машины и механизмы работают во всех отраслях и сферах человеческой жизни, определенные пользовательские навыки так же важны, как, например, умение писать или читать. Сложно себе представить офисного или банковского специалиста, работающего без помощи техники. Но даже те, кто на рабочем месте не пользуется компьютером, наверняка делают это дома для общения с родными, друзьями, развлечений и прочих нужд. При этом мало кто интересуется принципом его действия, его структурой, а многие даже толком не знают, как называются различные его элементы. Архитектура компьютера — это как раз то, из чего он состоит, по какому принципу работает и каким образом взаимодействует с другими устройствами. Естественно, для того чтобы пользоваться техникой, необязательно досконально знать принцип ее функционирования, но хотя бы общее представление будет весьма полезно даже обывателю.

архитектура компьютераАрхитектура персонального компьютера

Если представить классическую версию "агрегата" (которые встречаются все реже, поскольку занимают немало места), то его структура достаточно проста при блочном рассмотрении. В частности, он состоит из системного блока, в котором размещены все основные элементы, а также устройств ввода и вывода информации. К первым можно отнести мышь и клавиатуру, а ко вторым — монитор. К системному блоку (внутри которого расположены запоминающие устройства, процессор, материнская плата, а также всевозможные приборы для чтения информации) присоединяются периферийные элементы. Архитектура компьютера в общем понимании одинакова, независимо от его типа, а вот сами элементы могут существенно отличаться. Например, для стационарного устройство ввода информации - это отдельная клавиатура, для ноутбука — встроенная, а для планшета - это, вообще, сенсорный экран.

архитектура компьютера этоУстройство ноутбука

Если пользователю известна архитектура компьютера стационарного, то и с ноутбуком он тоже разберется, поскольку он состоит из тех же элементов, но порой уменьшенных с целью оптимизации объема и массы конечного продукта. Данный вид техники становится все популярнее и используется не только для работы в дороге, как было придумано изначально. Он все чаще заменяет стационарный компьютер, благодаря тому, что занимает минимум места. В связи с этим, производители техники стали продавать некий гибрид классического компьютера с ноутбуком, где все устройства (кроме мыши и клавиатуры) находятся в одном корпусе. Как правило, его именуют "моноблоком" и иногда комплектуют прибором для ввода информации под названием «тачпад», то есть активный экран.

архитектура персонального компьютераАрхитектура компьютера по принципу фон Неймана

Данные аспекты были впервые использованы еще в середине прошлого века при создании первого персонального компьютера, но, несмотря на колоссальное развитие данного направления, они применяются и до настоящего момента. В их основе двоичная система передачи информации и 3 простых принципа: программного управления (все устройства работают согласно определенным командам), адресности (данные на носителях хранятся в определенной структурированной последовательности) и однородности памяти (любая информация обрабатывается по одному и тому же принципу). Все они применялись при создании первых ЭВМ и продолжают использоваться в современных ноутбуках, планшетах и прочих устройствах.