Стеноз позвоночного канала: причины возникновения и лечение заболевания

Понятие стеноза

Слово «стеноз» в переводе с древнегреческого языка означает «тесный, узкий», с латинского - «сжатие». Под этим медицинским термином подразумевается сужение просвета стойкого характера любой анатомической полой структуры, то есть стеноз позвоночного канала Стеноз позвоночного канала- это его изменение в диаметре в меньшую сторону. Чаще всего заболевание настигает людей в возрасте старше 60 лет. Симптоматика стеноза может проявляться и у молодых в случае врожденного неполного развития отверстия одного позвонка или нескольких. Самыми распространенными проявлениями заболевания являются болевые ощущения в ногах и области спины, которые возникают либо усиливаются в процессе ходьбы.

Анатомия происхождения недуга

Канал станового хребта образуется из дужек, тел позвонков, которые соединяются плотными связками. Между его стенками и спинным мозгом присутствует пространство, заполненное жировой клетчаткой рыхлой консистенции и жидкостью. Это позволяет компенсировать в организме небольшое сужение канала позвоночника без возникновения осложнений неврологического характера. И все-таки его стеноз в прогрессирующей стадии приводит неизбежно к сдавливанию спинного мозга, а иногда и нервных корешков. Это влечет за собой возникновение симптомов неврологической направленности. Стеноз позвоночного канала обычно наблюдается на уровне поясницы. Сужение его просвета может происходить вследствие развития грыжи или протрузии диска, травм, опухоли, артроза фасеточных суставов, роста остеофитов, спондилолистеза. Стеноз позвоночного канала приводит к ограничению доступа питательных веществ и кислорода к спинному мозгу, нервные клетки которого нуждаются в повышенном их количестве при физической активности (например, при ходьбе). При этом скорость кровяного тока не возрастает пропорционально потребности вследствие сдавливания сосудов. По этой причине также может возникнуть стеноз позвоночных артерий. Это, в свою очередь, ограничит снабжение кислородом мозжечка.

Стеноз позвоночного канала лечение

Стеноз позвоночного канала: лечение

Зачастую заболевание поддается терапии при помощи консервативных способов, к которым относятся:

- лечебная физкультура;

- лекарственные препараты;

- массажи;

- физиопроцедуры.

Стеноз позвоночных артерий

В случае, когда стеноз запущен и вышеперечисленные методы не помогают, применяется оперативное вмешательство, главной задачей которого является освобождение нервного корешка канала позвоночника от передавливания. Известно несколько разных способов хирургической терапии, которые могут избавить от данной проблемы. Устранить стеноз позвоночного канала можно при помощи как операции открытого типа, так и эндоскопической техники. В любом случае при возникновении болевых ощущений в области позвоночника необходимо обращаться к доктору, который сможет поставить точный диагноз и определить способ лечения. Если консервативная терапия стеноза позвоночного канала окажется неэффективной, врач определит метод хирургического воздействия, наиболее подходящий для конкретного пациента.