Модификационная изменчивость: ее особенности, отличие от мутационной изменчивости

Наследственностью называют способность родителей передавать свои признаки потомству. Изменчивость – способность нарушать наследственность, приобретать новые признаки. Благодаря ей каждый организм имеет свои особенности и приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды.

Виды изменчивости

Модификационная изменчивость, или фенотипическая, или направленная, или ненаследственная.

Мутационная изменчивость, или генотипическая, или ненаправленная, или наследственная.

модификационная изменчивость

Модификационная изменчивость

модификационная изменчивость примеры

Эта изменчивость проявляется под действием факторов окружающей среды. Она проявляется только в фенотипе, изменяя внешние признаки организма. Изменений в генотипе не вызывает модификационная изменчивость. Примеры этой изменчивости очень разнообразны. У стрелолиста листья, находящиеся в воде, лентовидные, а те, что плавают на поверхности воды, – округлые. Листья, которые расположены в воздухе, имеют стреловидную форму. Если на кожу людей действуют ультрафиолетовые лучи, то цвет кожи становится темным: возникает загар. Если коров содержать при улучшенных условиях, то надои молока улучшатся. Так как модификационная изменчивость не изменяет генотип, то она не передается по наследству. Поэтому из мелких семян, выросших в плохих условиях, в идеальных условиях вырастают большие растения. И, наоборот, из больших семян при неблагоприятных условиях вырастут мелкие растения. Модификационная изменчивость имеет оборотные свойства. Если фактор перестает действовать, то фенотип возвращается к обычному состоянию. Если человек длительное время находится в горах, то в его эритроцитах из-за дефицита кислорода повышается уровень гемоглобина. Но, когда человек возвращается на равнину, уровень гемоглобина приходит в норму. Когда на человека перестают действовать ультрафиолетовые лучи, загар пропадает. Но, хотя признаки изменяются под действием условий, эти изменения не беспредельны. Обычно наблюдается колебание фенотипической изменчивости в определенных пределах, которые называются нормой реакции. Широкая норма реакции характерна для удоев молока, размеров листьев, окраски некоторых бабочек. Узкой нормой отличаются жирность молока, яйценоскость у кур, интенсивность окраски венчиков у цветков, масть коров. Следовательно, по наследству передаются не фенотипические признаки, а норма реакции.

мутационная изменчивость в отличие от модификационной

Мутационная изменчивость

Мутационная изменчивость ведет к изменению генов и хромосом, а, значит, и наследственных признаков. Мутации передаются по наследству. Они являются отличным материалом для отбора и приводят к образованию новых видов.

Отличия модификационной и мутационной изменчивости

Мутационная изменчивость, в отличие от модификационной, влияет на структуру генотипа и передается по наследству. Модификационная наследственность действует направленно, всегда полезна для организма и приводит к адаптации. Мутации возникают неожиданно. Они могут быть полезными, нейтральными или даже вредными для организма. Мутационная изменчивость не имеет среднего типа, в отличие от модификационной. Мутации всегда бывают индивидуальными. Они возникают в отдельных организмах. Модификационная изменчивость действует на всех особей одного вида, находящихся в одинаковых условиях: у всех особей появляются похожие признаки.