Органоиды клетки. Их функции

Любая эукариотическая клетка изнутри наполнена цитоплазмой. Она состоит на 90% из воды. Именно в цитоплазме располагаются внутренние органоиды клетки. Помимо этого, в ней находятся питательные вещества, здесь протекает гликолиз и синтез жирных кислот, нуклеотидов и остальных веществ. органоиды клеткиИногда отмечается циклоз - активное дыхание клетки, в котором принимает участие вся протоплазма. Цитоплазма по праву считается динамичной структурой, ведь органоиды клетки никогда не застывают на месте - они в постоянном движении. В данной статье мы вкратце рассмотрим каждый органоид и поговорим об их функциях.

Основные органоиды клетки животных и растений

  1. Митохондрии - это двумембранные органоиды клетки. Еще их могут называть "клеточными электростанциями". Выглядят как спирально закрученные, вытянутые или округлые органеллы. Митохондрии способны изменять форму своего тела и перемещаться в тот участок клетки, в котором больше всего необходимо их присутствие. Всякая митохондрия окружена двумя мембранами, содержащими РНК, митохондриональную ДНК и белки. Также имеется внутренняя мембрана, образующая складки, так называемые кристы. Основной функцией данных структурных единиц является синтез АТФ за счет окисления в них органических веществ. Существует гипотеза, что органоиды клетки, называемые митохондриями, возможно, были раньше свободноживущими бактериями, а к клетке приобщились, вступив с ней однажды в симбиоз. Однако это всего лишь догадки, никаких доказательств по этому поводу нет.
  2. Рибосомы - самые мелкие органеллы, состоящие из рибосомальной РНК и полипептидов. Их работа заключается в синтезе белков. Содержание рибосом в клетке - десятки тысяч. Преимущественно они располагаются в эндоплазматической сети, но могут существовать и вне ЭПС. В процессе синтеза участвуют в основном группы рибосом, объединенных в цепи, так называемых полирибосом.
  3. Эндоплазматическая сеть (ЭПС) - это целая сеть мембран, которая пронизывает цитоплазму клеток эукариот. Наблюдается ЭПС только с помощью электронного микроскопа. Она служит для связи органелл между собой, где происходит транспорт питательных веществ. основные органоиды клеткиГладкая эндоплазматическая сеть представлена в виде трубочек, стенки которых являются ее мембраной. Там осуществляется синтез углеводов и липидов. Гранулярная ЭПС имеет полости и канальца, где размещаются рибосомы. Такой вид сети отвечает за синтез белков.
  4. Комплекс (аппарат) Гольджи - стопка мембранных мешочков (цистерн) и связанная с ними система пузырьков. На вогнутой - наружной - стороне аппарата Гольджи происходит постоянное образование этих цистерн, а на внутренней цистерны становятся пузырьками. Органоиды клетки, находящиеся снаружи клеточной мембраны (жгутики, реснички), получают питательные вещества благодаря комплексу Гольджи, что, собственно, и является его функцией. двумембранные органоиды клеткиПомимо этого, данный органоид снабжает всю цитоплазму питательными веществами, синтезирует жиры и углеводы, формирует лизосомы и участвует в обновлении плазматической мембраны.
  5. Лизосомы - имеют вид мембранных мешочков, наполненных ферментами, которые необходимы для пищеварения. Они переваривают поступившие извне органические вещества, бактерии и выбрасывают инородные частицы из клетки путем переваривания. Являются прямыми участниками автолиза (самоуничтожение клетки), если это необходимо.