Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца - что это за патология?

В современном мире заболевания сердечно-сосудистой системы очень распространены. Не реже встречается и аритмия, к которой относится такое расстройство здоровья, как нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца. Лечение этого отклонения возможно, но сначала нужно понять, что это такое.нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца 

Что это за нарушение?

Оно проявляется как патологическое нарушение одного, двух или даже всех трех пучков проводящей внутрижелудочковой системы. Их называют моно-, би- и трифашикулярными блокадами соответственно. Блокада – это любая возникшая для нормального прохождения нервного (синусового) импульса помеха, когда тот преодолевает проводящую систему сердечной мышцы. Необходимо понимать, что нарушение не подразумевает его отсутствия, оно может проявляться в виде замедления прохождения. Полное прекращение импульсов приводит к смерти. Блокады бывают полными и неполными – именно при полных прохождение импульса отсутствует совсем. Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца может поражать разные участки, в соответствии с этим блокады различаются дистальные и проксимальные. Последние считаются менее опасными, в то время как дистальные требуют более пристального внимания со стороны лечащего врача.

Причины развития патологии

нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца лечениеОсновных причин развития патологии – три: функциональные, органические и лекарственные. При функциональных можно наблюдать изменение работы проводящей системы, выражающееся в нарушении баланса между парасимпатической и симпатической системами. Органические характеризуются изменением структуры проводящей системы, которое нередко сопровождает инфаркты, миокардиты, кардиосклероз, стенокардию и другие заболевания. Также они встречаются при врожденном пороке сердца, после оперативных вмешательств и кардиомиопатиях. Лекарственные причины являются следствием приема некоторых препаратов, влияющих на ритмику сердца. Блокады этого типа с трудом поддаются лечению и отличаются особой тяжестью протекания.

Признаки данной патологии

Нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца можно выявить в ходе электрокардиографии, но некоторые признаки могут указать на него и без ЭКГ. Среди симптомов - учащение сердцебиения, пропуски сердечного сокращения, сердечные боли стенокардического характера, перебои в работе сердечной мышцы, одышка, головокружение, обморочные состояния.нарушение внутрижелудочковой проходимости

Как лечить нарушение внутрижелудочковой проводимости сердца?

Для лечения внутрижелудочковых блокад применяют сердечные гликозиды, которые показаны абсолютно всем больным, но в некоторых случаях (сопряжение с атриовентикулярной блокадой 1-2-й степени) это делается с осторожностью. Острые блокады при заболевании инфарктом миокарда требуют введения зонда. В первую очередь лечение направлено на полное устранение причин нарушения, а затем проводится симптоматическое. Сердце – это один из важнейших наших органов, и оно требует к себе особого внимания. Следите за состоянием своего здоровья и состоянием здоровья своих близких - вовремя проходите обследования и предпринимайте профилактические действия по мере необходимости. И будьте здоровы!