Спинной мозг: строение и функции органа центральной нервной системы

Общие сведения

Спинной мозг является древнейшим органом центральной нервной системы, зачатки которого обнаруживаются еще у примитивных морских животных семейства ланцетниковых в виде нервной трубки. спинной мозг строение и функцииРасполагается она под хордой и условно подразделяется на две части. Первая осуществляет рефлекторную деятельность, а от второй отходят нервы. Подобную фазу в процессе эмбриогенеза проходит в своем развитии и спинной мозг человека, однако при образовании позвоночного столба на 3-4 неделе внутриутробного развития дифференцируют и нервные клетки, постепенно формируя полноценный орган. Так, в дальнейшем он определяется в виде цилиндрического тяжа длинной 42-45 см, переходящего вверху в продолговатый мозг. Заканчивается он в форме конуса на уровне 1-2 люмбального позвонка. Спинной мозг, строение и функции которого закладываются еще на ранних стадиях эмбриогенеза, также состоит из белого и серого вещества, однако последнее имеет форму бабочки и заключено внутри первого. Другой особенностью этого органа является уникальная сегментарная структура, обеспечивающая системность иннервации и позволяющая при травмах отграничивать область поражения и тем самым сохранять деятельность нетронутых участков. Данное явление прослеживается при спинальном шоке, когда выше уровня перерезки орган остается неповрежденным.

Внутренняя структура

спинной мозг человека

Спинной мозг, строение которого четко вырисовывается на поперечном разрезе, имеет две симметричные половины, соединяющиеся между собой спайкой. При этом в сером веществе различают т.н. «рога»: передние (более широкие), задние (более узкие) и боковые. Согласно закону Белла-Мажанди, в первых содержатся центробежные нейроны, вследствие чего они имеют двигательную функцию, а во вторых – центростремительные, отчего они являются чувствительными. Таким образом, в организме человека главную проводниковую деятельность осуществляет спинной мозг. Строение и функции же белого вещества несколько отличаются, поскольку оно состоит из продольно расположенных аксонов и нейроглии и условно объединяется в 3 пары столбов, расположенных между одноименными рогами: передними, боковыми и задними. Таким же образом образуются и «пучки», в которых проходят проводящие пути. Волокна подразделяются на короткие (соединяют разные сегменты или нейроны органа) и длинные (соединяют головной и спинной мозг). Строение и функции белого вещества во многом определяются именно ими, поскольку так формируются восходящие и нисходящие цереброспинальные пути, за счет которых происходит интеграция ЦНС между собой и дальнейший контроль работы других систем.

Оболочки

спинной мозг строение

Для защиты и питания спинной мозг имеет также 3 оболочки: мягкая (самая внутренняя, несет кровеносные сосуды), следом за ней паутинная (из РВНСТ, в ней протекает циркуляция ликвора) и твердая из эластических волокон. Последняя же состоит из двух листков и посредством наружного плотно спаяна с надкостницей позвонков. Таким образом, в канале надежно фиксируется спинной мозг, строение и функции которого обеспечивают большинство рефлексов человека.