Анализаторы человека. Характеристика каждого из них

Анализаторы человека способствуют восприятию информации и ее усвоению. К примеру, с помощью зрения вы увидели окликнувшего вас человека, а с помощью слуха начинаете обрабатывать всю ту информацию, которую он произнес. Если он позвал вас, похлопав по спине или плечу, то организм реагирует на это из-за раздражения рецепторов кожного анализатора.

Анализаторы человека. Характеристика

  • Слуховой анализатор. строение анализатораЯвляется вторым после зрительного по значению для восприятия окружающей среды. Глаз реагирует на электромагнитные излучения, а ухо - на колебания воздуха. Последние действуют с различной частотой и воспринимаются нами как звук. Слуховые анализаторы человека представляют собой своеобразную систему восприятия данных колебаний и формирования ощущений после услышанного. Ухо является вспомогательным аппаратом периферического участка. Частота колебаний звука измеряется физической единицей - герцами (Гц). Строение анализатора слуха включает в себя 3 отдела: внутреннее ухо, среднее и внешнее.
  • Зрительный анализатор. Если сравнивать все анализаторы человека по степени важности, то зрение по праву считается самым главным из них. Достаточно будет сказать то, что около 90% всей информации воспринимается людьми с помощью глаз. анализаторы человекаВсе, что видим мы, - это свет, отражающийся в том или ином оттенке. А это, в свою очередь, электромагнитные волны, которые действуют на рецепторы глаза. Одним словом, светоощущение - это энергия, трансформируемая раздражителем в процесс нервного возбуждения. Все это происходит в сетчатке. Главной отличительной особенностью зрения и является ощущение света. Важно отметить то, что зрительные анализаторы человека имеют целый ряд своеобразных характеристик, таких как зрительное отображение (галлюцинации, миражи, иллюзии), инерция зрения и видимость. Последняя демонстрирует сложность процессов, протекающих в зрительной системе для восприятия реальной действительности, и прямое участие в этом человеческого мышления.
  • Кожный (тактильный) анализатор. При потере слуха или зрения человек определяет свое положение в пространстве и окружающие его предметы наощупь. Тут-то и работают кожные анализаторы человека. Глухой может "слышать" благодаря пальцам, а слепой - "читать". отделы анализатораТактильная чувствительность - это функционирование кожных рецепторов человека. Источники ее - механические воздействия: прикосновение и давление.
  • Температурно-сенсорная система. Ее относят в отделы анализатора кожи, ввиду совпадения расположения рецепторов и путей проведения нервного импульса. Здесь главную роль играет теплоотдача. При повышении температуры кожные сосуды расширяются - она усиливается. При похолодании они сужаются - теплоотдача понижается.
  • Висцеральный анализатор. Это реакция организма на нарушение постоянства его внутренней среды (гомеостаза). Предотвращают человека от опасности, которая сильно бы повлияла на нормальную жизнедеятельность с плохой стороны. При нарушении гомеостаза нам поступает сигнал о том, что стоит прервать процесс некоторой деятельности, производимой в данное время. К примеру, человек, работающий зимой на улице в одной рубашке, после определенного количества времени почувствует озноб, что даст ему сигнал о том, что следовало бы пойти и потеплей одеться.