Вестибулярный анализатор: строение и функции

Вестибулярный анализатор является системой структур нервов и механорецепторов, дающей человеку возможность воспринимать и верно направлять положение собственного тела в окружающем пространстве. При этом раздражителями их выступают ускорения различного рода.

Угловые ускорения заставляют ампулярные рецепторы возбуждаться. Они имеют прямолинейный характер, благодаря чему в сенсорах преддверия возникают импульсы. Ампулярные и преддверные импульсы трансформируются в нервные сигналы и способствуют сохранению ориентации центральной нервной системы в пространстве.вестибулярный аппарат нарушения лечение

Нарушения вестибулярного аппарата, о лечении и симптомах которого пойдёт речь в данной статье, провоцирует головокружение и утрату чувства равновесия. Подобное расстройство приводит к неспособности контролировать пространственное положение собственного тела и фиксировать взгляд. Дефекты деятельности вестибулярного аппарата провоцируют патологии головного мозга и проблемы с сосудами.

Структура вестибулярного аппарата

Человеческая вестибулярная система по своей сути представляет гироскоп, где минимальное изменение угла наклона головы заставляет двигаться специфические рецепторы, которые улавливают данные перемены. Находящиеся в височной кости ампулы полукружных каналов заполнены эндолимфой – особой жидкостью, в которую погружены отолиты, то есть, известковые формирования. Строение вестибулярного анализатора уникально.

При поворотах или наклонах тела и головы происходит смешение эндолимфы, она движется в каналах и приводит отолиты в движение. Они же, в свою очередь, вызывают раздражение реснитчатых клеток – чувствительных волосков, которые входят в состав нервных клеток, принимающих при любом колебании волосков сигнал о перемещении тела в пространстве и затем передающие сигнал по нервным волокнам далее в головной мозг. Исследование функции вестибулярного аппарата имеет важное значение.исследование функции вестибулярного аппарата

Ответственная за равновесие область мозга возвращает мышцам данный сигнал и стимулирует их двигательную активность (тонус) либо состояние покоя, позволяющее телу достичь устойчивого положения. Чтобы увидеть нечто подобное функциям вестибулярного аппарата, можно понаблюдать за стаканом с водой. Когда он наклоняется в сторону, сама ёмкость принимает заданное положение, однако уровень воды при этом неизменно является параллельным земле. При этом разница есть только в том, что регуляция уровня воды осуществляется гравитацией, в то время как положение человека в пространстве – функциями вестибулярного анализатора. Отделы его следующие.

В периферическом (рецепторном) отделе представлены волосковые клетки органа, который расположен в лабиринте пирамиды височной кости. Три полукружных канала и преддверия составляют вестибулярный орган, его еще называют органом равновесия и гравитации.

В проводниковом отделе к рецепторам подходят периферические волокна биполярных нейронов вестибулярного ганглия, который находится в слуховом проходе.

Имеется связь мозжечка и вестибулярного аппарата, благодаря этому происходит тонкая регуляция моторных рефлексов. Если работа мозжечка нарушается, то эти рефлексы утрачивают свои функции, что проявляется такими симптомами, как усиленный или спонтанно возникающий нистагм, потеря равновесия, избыточная амплитуда движений.

Центральный отдел вестибулярного анализатора расположен в коре большого мозга в височной части.нарушение вестибулярного аппарата

К несчастью, эта эффективная, сложная и точная система способна подвергнуться постоянному или временному отрицательному влиянию: чтобы появились дефекты вестибулярного аппарата, вполне хватает сбоя в какой-либо структуре. Ниже мы рассмотрим самые частые болезни, поражающие вестибулярный аппарат, а также основные принципы их терапии.

Симптомы дефектов вестибулярного аппарата

Нарушение вестибулярного аппарата характеризуются следующими признаками:

  • подёргивания глазных яблок;
  • головокружение;
  • неустойчивая походка.

Иные нарушения

Кроме того, происходит нарушение статокинетических рефлексов. Таким симптомам зачастую сопутствует возникновение звона в ушах либо ослабление слуха.

Во время болезни Меньера может отмечаться покраснение или побледнение кожных покровов лица, усиленное слюно- и потоотделение. Если ослабление слуха сопровождается также сухостью в полости рта, есть подозрение на диабетическую нейропатию. При провоцировании патологии рассеянным склерозом, могут отмечаться дисфункции иных нервных волокон, занимающих периферическое положение.исследование вестибулярного анализатора

Вестибулярный неврит

Данное заболевание является самым распространённым дефектом вестибулярного анализатора, диагностируемым у пациентов любой возрастной категории, образа жизни и рода деятельности. Причинами выступает инфицирование герпесом (опоясывающий лишай, ветрянка и другие патологии, вызванные данным вирусом, выступают в роли провоцирующего обстоятельства).

Отмечаются такие симптомы как:

- постепенно возрастающее ощущение головокружения, возникновение которого возможно без какой-либо связи с телодвижениями;

- приступы рвоты и тошноты, которые начинаются во время головокружения;

- резко появляющиеся движения глазных яблок, то есть, нистагм, когда оба зрачка начинают ускоренно двигаться по кругу и/или из стороны в сторону.

Терапия: в большинстве случаев симптомы остаются в течение нескольких недель, а затем проходят самостоятельно. В некоторых ситуациях, если одновременно наблюдаются герпетические инфекции, специалист назначает противовирусное лечение.

ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение)

ДППГ является следующим распространённым нарушением вестибулярного аппарата, которое возникает из-за патологических процессов во внутреннем ухе и дефектов гидромеханических принципов деятельности вестибулярной системы.

Основные причины: ДППГ чаще всего отмечается у пациентов после проведения операций, у тех, кто пострадал от черепно-мозговой травмы, а также у тех, чей возраст составляет более шестидесяти лет. Таким образом, провоцирующим фактором выступают дефекты мозгового кровообращения (при операции после наркоза, ЧМТ и сосудистых изменений, обусловленных возрастом).

Симптомы

Наблюдаются такие симптомы как:

- кратковременные головокружения, которые могут продолжаться от нескольких секунд до трёх-пяти минут;

- головокружения, появляющиеся при переменах положения головы (если резко наклонить или повернуть её, запрокинуть назад и т.п.);

- при головокружениях отмечаются непроизвольные движения глазных яблок (подобные таким, которые возникают во время слежения за вращающимся предметом).
отделы вестибулярного анализатора

Терапия: в основном, используются специальные упражнения, которые предназначаются для перемещения раздражающих реснитчатые клетки частиц в другую часть во внутреннем ухе. В особо тяжёлых случаях, если наблюдаются серьёзные устойчивые головокружения, которые не поддаются лечению, возможно применение хирургических способов решения проблемы. Нарушения и лечение вестибулярного аппарата интересуют многих.

Болезнь Меньера

Данная патология сопровождается увеличением количества жидкости в лабиринте (это одна из структур во внутреннем ухе), с наблюдающимся впоследствии увеличением давления на этом участке.

Причины следующие:

- аллергические реакции хронического и острого характера;

- болезни и состояние, при которых нарушается водно-солевой обмен (метаболические и эндокринные дефекты);

- сосудистые патологии;

- вирусные инфекции, включая также сифилис;

- нарушения структуры внутреннего уха врождённого типа.

Исследование вестибулярного анализатора должно проводиться при следующих симптомах:

- продолжительные головокружения, которые появляются без видимых на то причин;

- сопровождение головокружения звоном и шумом в ушах;

- во время продолжительного протекания заболевания отмечаются нарушения координации движений, определённые сложности с сохранением равновесия;

- рвота и тошнота;

- постепенное уменьшение остроты слуха.строение вестибулярного анализатора

Терапия

Цель лечения в данном случае – устранить причины, которые спровоцировали болезнь Меньера. Как самостоятельная терапия назначаются антигистамины, диуретики, гормональные лекарственные средства, которые облегчают состояние пациента и способствуют нормализации показателей давления в лабиринте, налаживают в нём жидкостный обмен.

В каких случаях еще требуется исследование функции вестибулярного аппарата?

Интоксикация

Многочисленные вещества (средства промышленной и бытовой химии, лекарственные препараты) могут отравляюще воздействовать на человеческую нервную систему, в том числе, и на вестибулярный аппарат. При этом от групповой принадлежности токсина зависит направление нарушений: негативное влияние на слуховой, вестибулярный либо любой нерв, отвечающий за передачу обратного и прямого сигналов между внутренним ухом и мозгом. Физиология вестибулярного анализатора очень хрупкая, любой сбой может привести к серьезным последствиям.

Признаки интоксикации, которая воздействует на вестибулярный аппарат человека:

  • приступы рвоты и/или тошноты, головокружение всегда сопровождают период применения определённого препарата, нахождения человека в экологически неблагоприятном месте, вдыхания химических испарений и т.п.;
  • кроме головокружения, возможны также зрительные дефекты (раздвоенное изображение, тёмные пятна в глазах, затуманенное зрение и т.д.).

Лечение

Поскольку тяжесть протекания заболевания, клиническая картина и опасность для состояния человека определяются разновидностью токсина, который воздействует на организм, терапия назначается строго в индивидуальном порядке, в зависимости от анамнеза и возможных рисков, которые способна повлечь интоксикация.
вестибулярный анализатор

Очень важно отметить, что интоксикация биологическими или химическими веществами способна привести не только к потере слуха, но и стать причиной смертельного исхода. Если имеется какой-либо симптом, который появляется после контакта с вредными либо отравляющими веществами, нужно безотлагательно обратиться к специалисту или вызвать скорую помощь.

Таким образом, нами был рассмотрен вестибулярный анализатор и нарушения в его работе.