«Вестибо»: инструкция по применению, аналоги

Препарат «Вестибо» - средство, предназначенное для лечения заболеваний вестибулярного аппарата. Действующим веществом выступает бетагистин, являющийся искусственным аналогом гистамина, обеспечивающего функционирование периферической нервной системы. Данное вещество – медиатор, вырабатываемый человеческим организмом, однако его содержание может быть недостаточным. В таких случаях и назначают «Вестибо» и аналогичные ему препараты.

вестибо инструкция по применению

После приема средства «Вестибо» улучшается циркуляция крови во внутреннем ухе, что положительно сказывается на функционировании системы равновесия. Отмечены также стимулирующее воздействие препарата на гистаминовые рецепторы и нормализацию эндолимфы, благодаря чему у пациента улучшается чувство равновесия и снижается количество головокружений и обмороков.

К дополнительным воздействиям на организм следует отнести повышение серотонина и снижение активности вестибулярных ядер. Результат – уменьшение шума в ушах, улучшение слуха, а в некоторых случаях – и его восстановление. Препарат быстро усваивается и выводится, не задерживаясь в организме. Побочных эффектов, таких как сонливость и седативное воздействие, не выявлено у «Вестибо». Инструкция по применению, следование которой – основное условие, позволяющее рассчитывать на благополучное лечение средством, имеется в каждой упаковке.

вестибо 24 инструкция по применению

Фармакологическая группа

Особенности состава и действия данного медикамента относят его к двум группам сразу: препаратам гистамина и корректорам циркуляции. Таким образом, препарат оказывает положительное влияние не только на вестибулярный аппарат, но и на весь организм в целом.

Форма выпуска

Выпуск препарата производится в форме таблеток по 8, 16 или 24 миллиграмма. Таким образом, количество активного вещества варьируется от 8 до 24 миллиграмм. В небольшом количестве присутствуют вспомогательные вещества, придающие таблеткам форму и улучшающие их фармакологические показатели. В частности, к ним относятся:

вестибо инструкция

Всего в упаковке 30 таблеток (три блистера по 10 таблеток). В зависимости от массы, дозировка их может отличаться.

Способ применения

Как следует принимать препарат «Вестибо»? Инструкция по применению определяет, что суточная норма бетагистина для взрослого человека – 48 миллиграмм. Как правило, назначается 2-3-разовое принятие этого препарата в сутки по 16 миллиграмм за прием. Рекомендуется употреблять лекарство, не размельчая, во время еды и обильно запивая.

Важно помнить, что дозировка и кратность приема препарата отличаются в зависимости от вида таблеток. Так, «Вестибо» по восемь миллиграмм необходимо принимать по одной таблетке три раза в сутки. Для «Вестибо-16» инструкция по применению аналогична. Выпусткают препарат и с более высоким содержанием активного вещества. Так, для «Вестибо-24» инструкция по применению следующая: одна или полтаблетки два раза в сутки. Следует обязательно принять в учет данную особенность.

Фармакологическое действие

Воздействие бетагистина на организм заключается в следующем:

  1. Расширение сосудов внутреннего уха, улучшение его кровоснабжения.
  2. Нормализация давления во внутреннем ухе путем воздействия на лимфу и улитку.
  3. Улучшение состояние капилляров внутреннего уха.
  4. Способствование вестибулярному кровотоку.

Результатом является общее улучшение состояния здоровья пациента, и в частности уменьшение шума в ушах, снижение интенсивности и частоты головокружений, улучшение слуха, если ранее он был нарушен.

вестибо 16 инструкция по применению

Показания

Препарат «Вестибо» инструкция по применению характеризует как средство, показанием к применению которого может служить любое вестибулярное и (или) лабиринтное нарушение. Таким может быть шум в ушах, головокружение, тошнота и ухудшение слуха. Выписывают средство также при болезни Меньера, вестибулярном неврите, лабиринтите, доброкачественном позиционном головокружении и многих других, связанных с ними, заболеваниях. Как правило, таблетки «Вестибо» инструкция по применению предписывает применять не самостоятельно, а в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Противопоказания

Для препарата «Вестибо» инструкция определяет следующие противопоказания:

  • детский возраст;
  • I триместр беременности;
  • лактация и кормление грудью;
  • бронхиальная астма;
  • феохромоцитома;
  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная чувствительность к составным веществам.

Побочные эффекты

Как правило, препарат переносится пациентами без осложнений, и негативные последствия встречаются в единичных случаях. При этом проявляются они в виде тошноты и боли в области желудка. Возможна кожная сыпь или появление отечности. В последнем случае необходимо сразу получить медицинскую помощь, так как данное состояние является опасным для жизни.

Передозировка

В случае если суточная норма препарата, составляющая 48 миллиграмм, превышена, появиться могут следующие симптомы:

  • гиперемия верхней части тела, и в частности лица;
  • головная боль и головокружение;
  • жар;
  • учащенное сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • обморок;
  • бронхиальный спазм.

вестибо инструкция по применению аналоги

В данной ситуации необходимо прекратить принимать «Вестибо». Инструкция по применению упоминает о необходимости обращения в больницу. В качестве лечения передозировки назначают промывание желудка, прием энтеросорбентных средств и симптоматическую терапию, если она необходима.

Особые указания

Как правило, ощутимые результаты приема медикамента становятся заметны лишь через несколько недель с момента начала курса лечения.

Довольно пагубно влияет на организм употребление препарата «Вестибо» вместе со спиртным. В таком случае нередким явлением бывает алкогольная энцефалопатия, заключающаяся в появлении судорог, пены изо рта и полном безразличии. Кроме того, алкоголь, употребляемый во время лечения, препятствует процессу выздоровления.

Беременным женщинам, принимающим «Вестибо», инструкция предписывает регулярно измерять артериальное давление. Начать прием данного препарата можно лишь со второго триместра беременности, со строгим соблюдением дозировки. Осторожность в приеме данного средства нужна и тем, кто перенес язвенную болезнь желудка. Влияние препарата на детский организм изучено не полностью, по этой причине давать его детям не рекомендуется. В частности, воздержаться от приема медикамента следует во время лактации и вскармливании грудью, так как присутствует высокая вероятность причинения вреда здоровью малыша.

таблетки вестибо инструкция по применению

Лекарственное взаимодействие

На эффективность препарата «Вестибо», инструкция по применению это обозначает, могут повлиять противоаллергические средства. Они, как правило, препятствуют воздействию на рецепторы активного вещества. В этом случае лекарство может оказаться менее действенным.

Преимущества и недостатки

Стоит выделить следующие преимущества препарата «Вестибо»:

  1. Демократичная стоимость по сравнению с аналогичными средствами.
  2. Достаточно высокая биодоступность.
  3. Удобная форма выпуска и дозировки; возможность делить таблетку и получать необходимое количество активного вещества.

К недостаткам относятся:

  1. Достаточно большой промежуток времени, необходимый для получения ожидаемого результата.
  2. Малое количество таблеток в упаковке; необходимость в частом приобретении препарата.

Условия хранения

Сберегать препарат следует в темном, недоступном для детей месте. Температура воздуха не должна превышать 24 градусов, а сам воздух не должен быть влажным. Что касается препарата «Вестибо-24», инструкция по применению указывает на это, срок его годности составляет два года. В то время как аналогичные таблетки по 8 и 16 миллиграмм сохраняют свою пригодность на год больше. Иных различий в условиях хранения таблеток по 8, 16 миллиграмм и средства «Вестибо-24» инструкция не предусматривает.

Аналоги

Существует достаточно много действенных лекарственных средств, которые вместе с тем не являются уникальными в своем роде. В частности, к таким препаратам относится и «Вестибо». Инструкция по применению аналоги называет следующие:

  • «Аснитон»;
  • «Бетавер»;
  • «Бетасерк»;
  • «Бетацентрин»;
  • «Вертран»;
  • «Вазосерк»;
  • «Вестикап»;
  • «Ветасерк»;
  • «Денойз»;
  • «Микрозер»;
  • «Тагиста».

вестибо 24 инструкция по применению

Каждый из указанных выше препаратов также содержит бетагистин и схож по воздействию на организм. Аналогичны и показания, противопоказания и побочные эффекты. Отдельно следует отметить препарат «Вазосерк», не рекомендуемый пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и «Бетасерк», практически не имеющий побочных эффектов. Различия встречаются в фармакокинетических показателях и в скорости полувыведения вещества. Наиболее существенным различием между данными препаратами является цена, зависящая от конкретного производителя. Так, цена препарата-аналога может как превышать стоимость таблеток «Вестибо», так и быть ниже.