"Вестинорм": инструкция по применению, показания, состав, отзывы

Любые расстройства вестибулярного аппарата развиваются постепенно. Пациента могут тревожить такие неприятные симптомы, как головокружения, расстройства слуха, шум в ушах. Если не принимать меры, со времен придется столкнуться с полной глухотой. На начальной стадии многих заболеваний вестибулярного аппарата может быть назначено средство «Вестинорм». Инструкция по применению лекарства будет описана далее.

Действующий компонент и особенности препарата

Медикамент выпускается в форме таблеток белого цвета. Действие препарата основано на свойствах вещества бетагистина дигидрохлорид. Таблетки «Вестинорм» помогают улучшить самочувствие пациентов, которые столкнулись с патологиями вестибулярного аппарата. Бетагистин выступает в роли антагониста гистаминовых рецепторов сосудов внутреннего уха. Благодаря воздействию вещества улучшается кровообращение в системе вестибулярного аппарата, у пациента существенно нормализуется самочувствие.

вестинорм инструкция по применению

Негативные симптомы проявляются в меньшей степени уже на начальной стадии терапии. Однако стабильное улучшение состояния наступает через две недели. Действующее вещество выводится почками в виде метаболита. Незначительная часть выходит с каловыми массами.

Кому может быть назначено лекарство

Таблетки «Вестинорм» отпускаются в аптеках строго по рецепту. Благодаря этому удается избежать бесконтрольного приема лекарственного средства. Проблема в том, что такие симптомы, как головокружение и шум в ушах, могут возникать при многих заболеваниях. Неправильно, опираясь лишь на самочувствие, принимать препарат «Вестинорм». Отзывы специалистов показывают, что хорошее воздействие оказывает данное средство при синдроме Меньера. Это заболевание, характеризующееся приступообразными болями в ухе, головокружением, шумом в ушах. Вызвать недуг может переохлаждение, а также чрезмерные нервные или физические нагрузки.

таблетки вестинорм При болезни Меньера может использоваться в качестве монотерапии препарат «Вестинорм». Аналоги также могут быть применены, если в ближайшей аптеке не оказалось нужного лекарства. Наиболее популярные заменители будут описаны ниже.

В составе комплексной терапии также может использоваться средство «Вестинорм». Инструкция по применению указывает, что с помощью медикамента может проводиться симптоматическая терапия при расстройствах вестибулярного аппарата.

Когда применять медикамент не следует?

Относительно небольшой список противопоказаний имеет препарат «Вестинорм». Инструкция по применению указывает возрастные ограничения. В педиатрии лекарственное средство не используется. Это значит, что таблетки не могут быть назначены несовершеннолетним пациентам. Не применяется лекарство также в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Существует риск проникновения действующего компонента через плацентарный барьер. Кроме того, бетагестин может попадать в грудное молоко. Поэтому при необходимости провести лечение, врач порекомендует женщине прекратить лактацию.

вестинорм отзывы

В редких случаях может развиваться повышенная чувствительность к бетагистину, которая будет проявляться в виде аллергической реакции. Если сразу после приема таблеток появляется сыпь на теле, отекают конечности, то стоит отказаться от приема лекарства и обратиться за консультацией к врачу.

Не рекомендуется использовать препарат людям, которые имеют язву двенадцатиперстной кишки. С осторожностью необходимо проходить терапию пациентам с бронхиальной астмой.

Особые указания

Полноценный терапевтический эффект может наступить через 2-3 недели после начала приема препарата «Вестинорм». Инструкция по применению указывает, что курс лечения от симптоматики. Решение о прекращении использования лекарственного средства может принимать лишь врач.

вестинорм аналоги

Бетагистин не обладает седативным эффектом. Поэтому препарат никак не влияет на способность управлять автомобилем или другими механизмами, требующими повышенного внимания. Человек, который проходит терапию, может полноценно ходить на работу, вести привычный образ жизни.

Многих пациентов интересует вопрос, совместимы ли препарат «Вестинорм» и алкоголь. Если изучить информацию в инструкции, можно понять, что препарат можно использовать с другими лекарственными средствами. Не описываются и негативные последствия от воздействия этанола. Однако стоит учитывать, что сам по себе алкоголь негативно сказывается на функциях вестибулярного аппарата. Поэтому вполне вероятно, что употребление спиртных напитков будет сводить эффективность терапии на «нет».

Как правильно принимать лекарство?

В продаже можно встретить различную дозировку лекарства. Суточная норма определяется индивидуально в каждом случае и зависит от симптоматики, а также особенностей конкретного организма. На начальном этапе терапии назначают по 8-16 мг препарата трижды в сутки. Терапия может быть достаточно продолжительной. Длительность курса определяется врачом в соответствии с клинической картиной.

препарат вестинорм показания к применению

Стоит правильно принимать таблетки «Вестинорм». Инструкция по применению указывает, что медикамент желательно принимать во время еды, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости.

Передозировка может привести к развитию неприятных симптомов таких, как тошнота, рвота, диарея. Реже наблюдаются аллергические высыпания. При приеме более 600 мг единоразово могут развиваться серьезные побочные явления, связанные с работой легких и сердечно-сосудистой системы. В таких случаях проводится симптоматическая терапия (промывания желудка, прием сорбентов).

Побочные явления

Непредсказуемые реакции организма развиваются достаточно редко, если в соответствии с инструкцией используется препарат «Вестинорм». Показания к применению – первое, на что следует обратить внимание. Побочные явления чаще всего развиваются, если таблетки используются не по назначению.

Неприятные симптомы могут наблюдаться у пациентов с индивидуальной непереносимость бетагистина. Обычно организм реагирует на таблетки уже в начале терапии. Появляется тошнота, вздутие живота. Известны также случаи тяжелых аллергических реакций. Наиболее опасным считается отек Квинке. Если пациенту своевременно не будет оказана помощь, не исключен летальный исход.

Чем можно заменить препарат?

Бетагистин – синтетический аналог гистамина, который выступает в качестве действующего компонента многих лекарств, предназначенных для лечения патологий вестибулярного аппарата. Наиболее популярные заменители таблеток «Вестинорм» - препараты «Вестибо» и «Бетасерк».

«Вестибо»

Особенностью этого препарата является возможность его использования в период беременности, а также в педиатрии. Связано это с уменьшенной дозировкой действующего компонента. Однако есть и ограничения. Медикамент может быть назначен со второго триместра вынашивания плода. Педиатр же может назначить лекарство ребенку только после тщательного исследования. Самостоятельно использовать препарат ни в коем случае нельзя.

вестинорм и алкоголь Таблетки «Вестибо» широко используются для симптоматической терапии заболеваний вестибулярного аппарата у взрослых и детей. Не может быть назначено средство пациентам с язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки, а также людям с бронхиальной астмой. Стоит учитывать, что препарат может снижать действие антигистаминных лекарств. Это относится и к препарату «Вестинорм». Уколы против аллергии могут не дать результата, если пациент проходит терапию бетагистином.

Курс лечения и суточная дозировка устанавливаются врачом индивидуально в соответствии с формой заболевания.

«Бетасерк»

Эти таблетки также можно использовать при патологиях вестибулярного аппарата, если в аптеке не оказалось средства «Вестинорм». Состав двух лекарств практически идентичен. Действующий компонент – бетагистина дигидрохлорид. Таблетки «Бетасерк» не назначаются во время кормления грудью, а также в первом триместре вынашивания плода. Во втором и третьем триместрах препарат может быть назначен, если потенциальная польза для матери превышает возможный вред для ребенка.

вестинорм состав Дозировка, как и в предыдущем случае, устанавливается индивидуально. На начальной стадии терапии обычно достаточно принимать по 8-16 мг лекарства трижды в день. Противопоказания такие же, как и у таблеток «Вестибо». Это язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и бронхиальная астма.

Отзывы о лекарстве «Вестинорм» и аналогах

Пациенты отмечают, что таблетки «Вестинорм» прекрасно улучшают самочувствие, если использовать их на начальной стадии заболевания. Если же болезнь Меньера запущена, моментального эффекта ожидать не следует. Устойчивый результат может появиться лишь через 10-15 дней после начала лечения.

Как и аналоги, средство «Вестинорм» имеет ограничения по использованию. Негативные высказывания можно услышать от женщин в период беременности. В связи с имеющимися противопоказаниями приходится подбирать другие, менее эффективные препараты.