Алкогольная энцефалопатия: симптомы и лечение

Алкогольная энцефалопатия характеризуется тяжелой формой развития алкогольного психоза. Может протекать в острой, переходной (крайне редко) и хронической формах. Возникает патология как итог многолетнего злоупотребления алкоголем, когда имеет место уже третья стадия зависимости. Но некоторым людям, чтобы дойти до такого состояния, хватает и нескольких месяцев.

алкогольная энцефалопатияАлкогольная энцефалопатия: симптомы при нехватке витамина В1

В результате витаминного дисбаланса, проявляющегося в нехватке тиамина (витамина В1), происходит нарушение в организме обменных процессов, что и ведет к появлению симптомов. Нехватка тиамина влечет нарушение углеводного обмена, а для мозга углеводы служат главными ресурсами. Этим объясняется появление отвращения к еде, изжоги, болей в животе, постоянной тошноты, рвоты. Из-за сбоев в работе кишечника запоры сменяются поносами, посредством общего дисбаланса резко снижается вес. Алкогольная энцефалопатия проявляется нарушениями сна, общей слабостью и судорогами. В ночное время могут иметь место жар, учащенное биение сердца, повышенная потливость, головокружение, озноб. Возникает чувство нехватки воздуха.

алкогольная энцефалопатия лечениеАлкогольная энцефалопатия: симптомы при нехватке витаминов В6 и Р

Витаминный дисбаланс ведет к недостатку и таких витаминов, как витамины В6 и Р, что влечет увеличение проницаемости капилляров. В результате может произойти набухание головного мозга. При этом сосудистая система мозгового ствола поражается, биологические часы перестают функционировать, вызывая потерю ориентации человека во времени: он может спать днем, а бодрствовать ночью. Сон сопровождается внезапными пробуждениями и кошмарами. Алкогольная энцефалопатия проявляется и внешне: человек выглядит физически истощенным и намного старше своего возраста. Лицо опухает, кожа становится очень сухой или, наоборот, сильно увлажняется, язык может приобретать малиновый оттенок.

алкогольная энцефалопатия симптомыАлкогольная энцефалопатия: лечение

Первое, что необходимо сделать – нормализовать состояние больного. Достигается это за счет восполнения нехватки витаминов, поддержки сердечно-сосудистой деятельности, восстановления питания. Медикаментозное лечение заключается в приеме, в сочетании со спиртом, амитала натрия. Такая смесь помогает нормализовать сон. Может осуществляться внутривенное введение транквилизаторов, например, оксибутирата натрия, повышающих выносливость мозга. Снизить возбуждение и привести в норму психическое состояние можно путем внутримышечного введения адренолитиков. Полиионные растворы призваны восполнить потерю жидкости. Вообще же подбор препаратов, используемых для лечения, следует осуществлять в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Чтобы предотвратить отек мозга, проводят инфузионную терапию, заключающуюся во введении в кровоток растворов разной концентрации. Это позволяет восстановить водное внутриклеточное пространство. Обычно больных алкогольной энцефалопатией помещают в отделение реанимации, где есть все необходимые условия для проведения требуемой терапии.