Препарат "Колме": отзывы врачей-наркологов, инструкция по применению

Действие большинства препаратов, провоцирующих отрицательную реакцию организма на алкоголь, базируется на сознательном отношении больного человека к своей проблеме. Однако факт наличия у себя зависимости признает всего 1 пациент наркологической клиники из 10, а значит, и желание принимать лекарственное средство и вернуться к социальному образу жизни возникнет только у 10 % тяжело зависимых людей.

«Колме» - официальный запатентованный препарат совместной лабораторной разработки Португалии и Испании - меняет взгляд на проблему в корне. Больному человеку больше не нужно доказывать окружающим свою правоту – лекарство будет действовать и пробуждать в нем здоровую тягу к жизни без всякого сопротивления.

Итак, «Колме». Отзывы врачей, инструкция по применению и все, что нужно знать о «болезни поведения» - алкоголизме, – читайте далее.

колме отзывы врачей наркологов

Форма выпуска и состав

Официальная форма выпуска препарата – она же и единственная – это капли, запаянные в индивидуальные ампулы, по четыре или по одной в пластиковой контурной ячейке с флаконом-дозатором в комплекте. В качестве упаковки используется картонная коробка с нанесенным цветографическим рисунком и вложенной инструкцией по применению «Колме». Отзывы пациентов или людей, применяющих препарат в помощь близким, считают инструкцию, вложенную в упаковку, достаточно информативной, а также исключающей все случаи неправильного использования.

Объем раствора одной ампулы составляет 15 мл. На каждый мл состава приходится:

  • 60 мг цианамида (основное действующее вещество);
  • сорбиновая кислота;
  • натрия ацетат;
  • вода для инъекций.
  • уксусная кислота.

Общая характеристика вещества, содержащегося в ампуле: прозрачная жидкость, не имеющая выраженного вкуса, со слабым запахом уксусной кислоты. Лекарственное средство относится к группе Б и не требует особых условий хранение, кроме нежелательного нагрева свыше 250. Хранится препарат 2 года со дня выпуска (читать на упаковке).

колме инструкция отзывы

Скрытая помощь – возможно или нет

С ведома больного или без него, но капли можно принимать только по истечении 12 часов с момента последнего распития алкоголя, причем градус выпитой жидкости – 90, как в крепком пиве, или 400, как в водочной продукции, - не имеет значения. В практике большинства врачей-наркологов (отзывы о «Колме» взяты с реальных медицинских форумов) случаи, когда зависимый человек добровольно воздерживался от алкоголя столько времени без понимания смысла происходящего, довольно редки. Это значительно затрудняет добавление средства в питье или пищу больного без его участия, однако не исключает подобный вариант событий.

Далее - о том, что можно сказать об эффекте непереносимости алкоголя посредством приема капель «Колме». Отзывы об этом со стороны участников процедуры противоречивы. Когда препарат попадает в организм человека, ответная реакция зависит только от двух аспектов – индивидуальной восприимчивости самого организма на цианамид и присутствия в крови (или отсутствия) этилового спирта. Поэтому и ожидаемый эффект может появляться как бурно, с наблюдением побочных эффектов, так и со средней интенсивностью, не переходя за рамки сильного похмельного синдрома. В последнем случае страдающего алкоголизмом человека проще убедить в том, что его организм самостоятельно начал отторжение спиртных напитков, тогда как бурная реакция, судя по отзывам принимавших «Колме», наталкивает на мысль об алкогольном отравлении.

Помимо прямого агрессивного действия, направленного на принимаемый алкоголь, препарат работает на перспективу для той категории пациентов, которые уже побороли зависимость, но опасаются возможности срыва. В этом случае средство используется непосредственно самим выздоровевшим либо родственниками, втайне от него, накануне событий, предполагающих прием алкоголя. Подробнее о профилактических дозировках читайте ниже, в инструкции по применению «Колме». Отзывы, рекомендации вы найдете там же.

колме инструкция по применению отзывы

Указания к применению

Указанный срок в 12 часов, который должен пройти с момента последнего распития алкогольной продукции, - это минимально допустимый временной промежуток. Поэтому, если с начала периода 12-часового отсчета больной человек не удержится и примет спиртное, время ожидания обнуляется, и отсчет ведется заново.

Если капли «Колме» от алкоголизма (отзывы см. в статье) даются больному с его ведома, то рекомендуется провести тест на действенность препарата. Для этого пациент принимает отмеренную разовую дозу лекарства, выжидает четыре часа и затем выпивает не более 20 мл спиртосодержащего напитка, который он привык пить до начала лечения. Правильной ответной реакцией считаются:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • повышение температуры;
  • сонливость, головная боль.

Аналогичная реакция организма наступает и в случае параллельного приема лекарственных средств, содержащих незначительное количество этилового спирта, или после употребления конфет с коньяком, ликером, ромом. Всего пробу проводят дважды - второй раз в стационарных условиях через 5-6 дней от начала лечения. Данная проба рекомендуется также в случае сомнения насчет наступления аллергической реакции.

В период лечения рекомендован УЗИ-контроль щитовидной железы, проводятся анализы. При скрытом лечении подобная мера невозможна, но по окончании полного курса больного под каким-либо предлогом показывают осведомленному о «Колме» врачу-наркологу. Отзывы специалистов, проводящих сравнительную оценку состояния пациента до начала курса и по его завершении, в большинстве случаев положительные. Больные начинают проявлять устойчивое отвращение к алкоголю.

капли колме отзывы

Инструкция по использованию

Соответственно отзывам врачей, «Колме» принимается в смешивании с жидкими продуктами питания температурой не выше 400С либо с любым питьем, не содержащим этиловый спирт. Порцию, в которую добавлена жидкость, больной должен употребить полностью. Если нет другого назначения, отвечающего индивидуальным особенностям организма пациента, то суточная дозировка препарата равна 12-25 каплям, которые следует поровну разделить на два приема с паузой между процедурами в 12 часов. Больным, принимающим лекарство сознательно, разовую порцию разводят в трети стакана обычной воды, которую лучше выпить залпом.

Лечебные и профилактические курсы различаются по длительности:

  • для профилактики запоев и срывов, а также при стандартной терапии курс составляет 5-7 дней;
  • для полного лечения алкоголизма, в зависимости от степени заболевания - от 21 до 90 дней.

Для исключения ошибок при дозировании препарата «Колме» (инструкция и отзывы врачей далее), в комплект с ампулами входит флакон со съемной капельницей. Перед использованием лекарственного средства ампула подпиливается по обозначенному месту, затем, с помощью шприца, жидкость из нее переливается во флакон, который тут же оборудуется насадкой и крышкой.

Важно! Нельзя соединять во флаконе содержимое двух или более ампул. Только после полного использования жидкости из одной ампулы вскрывается и опустошается во флакон другая.

Одноступенчатая схема лечения

Данная схема используется, и, судя по отзывам наркологов о «Колме», очень успешно, когда больной принимает самостоятельное решение бросить пить и исправно выполняет все инструкции врача. В этом случае назначается самый долгий курс лечения, продолжительностью в 90 дней, за которые у больного вырабатывается привычка к здоровому образу жизни. Затем выдерживается обязательная 30-дневная пауза, во время которой проводится проверка здоровья пациента и, по необходимости, весь курс повторяется снова.

По результатам первого курса применения «Колме», отзывы пациентов обычно полны энтузиазма и готовности начать новую, трезвую жизнь. Однако бытовые обстоятельства – праздники, поддерживание отношений с друзьями, регулярно употребляющими алкоголь, - зачастую сводят благие намерения к нулю уже через несколько месяцев после тяжелого и дорогостоящего лечения. По этой причине в отзывах о каплях «Колме» часто звучит убежденность наркологов в необходимости двух или даже трех полноценных курсов.

колме инструкция отзывы врачей

Трехступенчатая схема лечения

Данная система предлагает более жесткий подход к решению проблемы излечения от алкоголизма. Однако же метод провокации является и практически единственным вариантом помощи для людей, не имеющих силу воли самостоятельно отказаться от алкоголя. В отзывах о «Колме» сами пациенты, оказавшиеся в условиях наркологического стационара в очень тяжелом состоянии, этот многоуровневый метод обходят молчанием, но и сами наркологи признают, что прибегают к этому способу только тогда, когда человека приходится буквально спасать.

В чем же заключается метод?

  • Первой ступенью считается стандартная терапия, которую еще можно назвать «установочной». В течение недели человеку дважды в день дают препарат в дозировке, удерживающей больного в отдалении от желания выпить. При этом ему поясняют, что малейшая доза алкоголя ухудшит его состояние в несколько раз.
  • На следующей ступени, при сохранении уже принятой дозировочной нормы, в систему вводят цианамидалкогольные пробы – крайне неприятные процедуры алкогольной провокации, по условию которых пациент в течение короткого времени вырабатывает в себе рефлекторную непереносимость этилового спирта. Суть этих отвращающих процедур и есть база, на которой основывается весь метод. Весь второй этап лечения разбивают на 3-5 частей, опираясь на определенные дни. В назначенный день пациенту с утра дают обычную порцию «Колме» (в отзывах врачи-наркологи часто пишут, что пациент уже на этом этапе большого желания пить алкоголь не испытывает), а через 4 часа предлагают принять небольшую дозу крепкого спиртного напитка (водки). Как правило, это 30-40 мл. Понятно, что уже через несколько минут после выпитого организм больного начинает отторгать неугодный продукт всеми возможными физическими проявлениями. Несколько подобных проб подключают в помощь больному психическую защиту – и человек на подсознательном уровне начинает воспринимать алкоголь как яд.
  • Заключительная ступень выполняет роль закрепителя результата, а продолжается этот этап дольше остальных – от одного до трех месяцев. Все это время пациент продолжает пить уже обозначенную терапевтическую дозу лекарственного средства и регулярно сдает кровь и мочу для контроля за состоянием здоровья.

Цианамидалкогольные пробы – наиболее критический момент всей противоалкогольной борьбы, и они не отвечали бы необходимому результату, если бы отозвались массой размытых невыраженных ощущений, либо, в противоположность этому, ударили бы по здоровью пациента агрессивной реакцией.

Чтобы соблюсти этот баланс, пробы проводят под постоянным наблюдением врача-нарколога. В отзывах «Колме» ошибочно называют непредсказуемым, но ведь это организм человека обладает индивидуальным запасом прочности, а не лекарство меняет состав от пациента к пациенту. Поэтому подбор абсолютной нормы для каждого человека начинают с усредненной порции, а врач контролирует ситуацию, готовый в нужную минуту принять меры по срочному купированию острой симптоматики.

Купирование тяжелой симптоматики

Острой реакция организма на «Колме» в отзывах врачей-наркологов называется в том случае, если весь букет негативной симптоматики продолжает терзать больного через час-полтора после принятия алкоголя. Если положение пациента усугубляется такими признаками, как судорожные явления, асфиксия, резкое повышение артериального давления, врач прерывает процедуру независимо от времени ее продолжения.

В зависимости от симптоматики, пациенту оказывается помощь следующего характера:

  • При нарушении дыхательного ритма и усиленном сердцебиении вводят подкожно камфору или внутримышечно «Эфедрин».
  • При миокардических болях применяют подъязычно нитроглицерин либо «Корвалол» и «Валидол» в произвольной форме.
  • При падении артериального давления ниже, чем 70 на 50, вводят «Мезатон» внутривенно.
  • При судорогах ставят сульфат магния в ягодичную мышцу.
  • При открывшейся рвоте вводят подкожно атропин 0,1 %.

При любом виде ухудшения самочувствия вне норм, допустимых для лечения, сразу после проведения скоропомощных процедур пациенту вводят витамин С с глюкозой внутривенно.

колме отзывы принимавших

Противопоказания и аналоговые препараты

Противопоказания к препарату, согласно инструкции к «Колме» и отзывам практикующих наркологов, охватывают весь спектр больных с дыхательной недостаточностью и сердечной недостаточностью 1-й степени, с хроническими заболеваниями печеночной и почечной систем. Имеются ограничения для страдающих сердечной недостаточностью 2-3-й степени.

Категорически запрещено воздействие цианамида на людей, находящихся в условиях одной из следующих категорий опасности:

  • неврологическим больным с нарушением ЦНС или пациентам со склонностью к эпилепсии;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • индивидуальная непереносимость активно действующего вещества;
  • несовершеннолетней категории граждан.

Назначают по обстоятельствам и учитывая возможные побочные реакции при диагнозах:

  • гипертиреоз;
  • диабет.

Инструкцией и врачебными отзывами применение «Колме» запрещено совместно даже с однократным приемом следующих препаратов: «Изониазид» (против туберкулеза), «Фенитоин» (от эпилепсии), а также с аналогичными «Колме» препаратами, блокирующими тягу к алкоголю.

По врачебным отзывам, аналоги «Колме» могут считаться таковыми только по характеру воздействия, если же учитывать форму выпуска, то других противоалкогольных препаратов в виде капель не выпускается. Хорошо себя проявляют следующие лекарственные средства, официально разрешенные к использованию на территории России: «Вокацид», «Выветрол» - порошки для изготовления суспензии, которую вводят внутримышечно. «Антабус», «Радотер» - шипучие таблетки для принятия перорально. «Алгоминал», «Стопэтил» - вещество для введения внутривенно. «Темпозил», «Эспераль», «Тетурам» «Селинкро» - таблетки для стандартного приема и запивания водой. «Дисульфирам» - таблетки длительного воздействия, имплатирующиеся под кожу больного. Полным структурным аналогом капель «Колме» назван только один препарат – «Циамид».

Побочные явления и передозировка

В процессе избавления от алкоголизма «Колме», отзывы о котором рассмотрены в обзоре, вызывает ряд реакций, которые могут быть и не связаны с ухудшением самочувствия. Нормальной реакцией на препарат, в отсутствие алкогольной провокации, считается состояние вялости и быстрой утомляемости. Больного может постоянно клонить ко сну, а на теле не исключено появление мелкой сыпи, что считается положительным явлением, так как указывает на работу печени, активно выводящей токсины из организма.

Другая картина вырисовывается, если на фоне лечения пациентом (что бывает нередко при домашнем лечении), употребляется какое-то количество этилового спирта. Побочный эффект действия цианамида, являющийся желательным в данной ситуации, проявляется следующим образом:

  • покраснением лица, шеи, рук;
  • усиленным сердцебиением;
  • резко накатывающим жаром;
  • теснением, болью в груди;
  • усиленным гипергидрозом;
  • временным повышением уровня лейкоцитов в крови;
  • головной болью, тошнотой, рвотой.

Этиловый спирт в сочетании с цианамидом может вызвать временное ухудшение зрения, что больше всего пугает больных, которым кажется, что они слепнут, и вызвать появление на теле пятен, которые проходят постепенно, по мере детоксикации.

Сведений о передозировке «Колме» в инструкции и отзывах найти не удалось, но предполагается, что отсутствие специальных сведений говорит лишь об усилении уже названных побочных эффектов, которые, как уже говорилось, являются сутью действия препарата. На всякий случай, если зафиксировано случайное принятие дозы, превышающей разовую, нужно сделать промывание желудка и обязательно оповестить о произошедшем лечащего нарколога.

Нельзя забывать, что во время лечения нежелательная реакция в виде дискомфортных и болезненных проявлений может наступить даже при употреблении продуктов, не связанных с добавлением в них этилового спирта. Это: кефир и другие кислые молочные напитки (ряженка, простокваша), квас, энергетические напитки на основе кофеина. Незначительное количество алкоголя, присутствующее в ликерных, ромовых, коньячных конфетах также отзовется букетом отрицательной симптоматики.

Если в процессе домашнего лечения произошел факт принятия алкоголя, то явственно выраженную симптоматику непереносимости можно сгладить путем приема средств антигистаминного действия: «Зодак», «Супрастин», «Диазолин» и др.

колме от алкоголя озывы

Нужно знать

Наркологи при обращении к ним родственников сильно пьющих людей всегда настаивают на том, чтобы выбранный для лечения препарат принимался больным человеком сознательно. С этой целью в наркологических стационарах и диспансерах всегда находится штат психологов, чья задача – пробудить в алкоголике тягу к асоциальному образу жизни и помочь родным больного вместе с ним преодолеть сложный барьер адаптации.

Человек, принимающий препарат тайно и не знающий, что его ждет в случае срыва, может хитростью, свойственной людям зависимым, уйти из-под надзора медперсонала или родственников и употребить алкоголь в количестве, недопустимом при приеме «Колме». Если, кроме того, у больного имеется сверхчувствительная восприимчивость к компонентам лекарства, последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому так много усилий специалистов-мотиваторов уходит на донесение до сознания больного человека всей невозможности продолжения жизни в том русле, которое он себе проложил. Предлагаемое лечение преподносится ему не как помощь со стороны, но как и единственный исход из ситуации, приводящей к неминуемой смерти.

В исключительных случаях, когда обращение к врачу невозможно или больной категорически отказывается контактировать с людьми в белых халатах, метод тайного добавления «Колме» в питье или жидкие продукты питания считается оправданным. Анализируя статистику отзывов о препаратах от алкоголизма – «Колме», «Тетурам», «Метадоксил» и других, - можно понять, что механизм действия у них приблизительно одинаков и способы снятия алкогольной зависимости через данные средства почти не отличаются. Однако большую часть апробированных временем лекарств без ведома больного использовать почти невозможно. В этом главное преимущество «Колме», в инструкции и отзывах к которому ясно указано, что больной не сможет распознать изменение вкуса даже в стакане простой воды.

Данная процедура, проводимая без контроля нарколога и сопутствующего обследования состояния здоровья алкоголика, налагает на родственников больного определенную ответственность. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом хотя бы на этапе видимых улучшений – тогда внутренний протест зависимого человека значительно притупится и донести до него нужную информацию будет гораздо легче.