Линейная структура управления: особенности и сферы применения

Особенности в применении линейной структуры управления

Линейная структура управления состоит в передаче управляющего воздействия на объект посредством одного доминантного лица-руководителя, получающего официальную реальную информацию непосредственно от своих подчиненных, на основании которой им принимаются соответствующие решения по вопросам, которые относятся к руководимой им части объектов. линейная структура управленияНеобходимо отметить и тот факт, что такой специалист несет ответственность за свою работу перед вышестоящим руководством. Это простейшая бюрократическая структура, применяемая в управлении организацией. Самый простой ее вариант – руководитель предприятия и несколько подчиненных. А вот уже на предприятиях покрупнее организация управления заключается в обеспечении функционирования трех-четырех уровней иерархии. Линейная структура управления используется в основном у мелких субъектов хозяйствования с простым производством. Также данную организационную структуру могут использовать предприятия, у которых отсутствуют разветвленные кооперированные связи с потребителями и поставщиками, а также проектными и научными организациями. Современная линейная структура организации может быть довольно успешно применена в системе управления участками производства либо отдельными некрупными цехами. Также может речь идти и о фирмах, использующих несложные и однородные технологии.

Преимущества и недостатки

линейная структура организацииЛинейная структура управления как любая организационная категория обладает определенными преимуществами, среди которых на первом месте находится именно простота применения. При такой организации все полномочия и обязанности имеют четкое распределение. Именно применение данной структуры позволяет создавать все условия для повышения оперативности принятия решения, а также для организации дисциплинированности в коллективе. Однако линейная структура управления обладает и некоторыми недостатками. Наиболее существенными из них являются негибкость, жесткость, неприспособленность к росту и развитию субъекта хозяйствования в дальнейшем. Линейная структура управления предприятием ориентируется на значительный объем информации, которая может быть передана от одного управленческого уровня к другому. линейная структура управления предприятиемТакже необходимо отметить существенное ограничение проявления любой инициативы со стороны сотрудников низших уровней. В данном случае предъявляются повышенные требования не только к квалификации руководящего состава, но и к их компетенции во всех производственных вопросах.

Переход к функциональной структуре управления

Рост производственных масштабов может сопровождаться пристальным вниманием к разделению труда, дифференциации функциональной деятельности системы производства. При этом рост объемов работ, осуществляемых в сфере управления, сопровождается углубленным функциональным разделением управленческого труда. Необходимо отметить и обособление в специализации управленческих подразделений. В таком случае может быть довольно успешно использован уже такой тип структуры, как функциональный.