Лекарство «Ганатон». Инструкция по применению

Препарат «Ганатон» (таблетки) относится к клинико-фармакологической группе средств, повышающих моторику и тонус в системе пищеварения, активность стимуляторов высвобождения ацетилхолина. Действующее вещество – гидрохлорид идоприда. Медикамент влияет специфически на верхний отдел в ЖКТ, ускоряя транзит в желудке и улучшая его опорожнение. Благодаря взаимодействию с D2-рецепторами лекарство оказывает противорвотный эффект. Интенсивность подавления рвоты является дозозависимой. Активный компонент всасывается с достаточно большой скоростью и практически полностью. Биодоступность средства составляет около 60%. Это обуславливается эффектом «первичного прохождения сквозь печень». После применения пятидесяти миллиграмм наивысшая концентрация отмечается спустя минимум полчаса. Активная биотрансформация препарата происходит в печени. Выведение продуктов распада и действующего вещества в неизмененном виде происходит преимущественно с мочой. ганатон аналоги

Лекарство «Ганатон». Инструкция по применению. Показания

Медикамент назначается для устранения симптомов при неязвенной диспепсии функциональной природы (гастрита в хроническом течении). К показаниям, в том числе, относят рвоту, анорексию, тошноту, ощущение переполнения желудка. Средство «Ганатон» инструкция по применению рекомендует также при дискомфорте и болезненности в верхней части живота.

Режим дозирования ганатон таблетки

Препарат «Ганатон» инструкция по применению рекомендует принимать взрослым внутрь по таблетке (50 мг) трижды в день. Лекарство пьют до употребления пищи. В сутки не следует принимать больше ста пятидесяти миллиграмм. В соответствии с возрастом пациента количество медикамента для однократного применения может быть понижено.

Побочные эффекты

На фоне лечения вероятно возникновение тромбоцитопении, тремора, головных болей, лейкопении, головокружений. Препарат «Ганатон» (инструкция по применению это подтверждает) может спровоцировать гинекомастию, повышение концентрации пролактина, билирубина, усиление активности АЛТ и АСТ. К нежелательным последствиям относят желтуху, тошноту, запоры, интенсивное слюноотделение, диарею. На фоне терапии возникают и аллергии, анафилаксия, сыпь и зуд, а также покраснение кожи. ганатон инструкция по применению

Препарат «Ганатон». Противопоказания

Лекарство не рекомендовано при высокой восприимчивости к действующему и вспомогательным веществам средства, детям в возрасте до шестнадцати лет. К противопоказаниям относят кровотечения ЖКТ, беременность, лактацию. Препарат «Ганатон» (аналоги - средства "Итоприд", "Итомед") специалисты не рекомендуют при перфорации либо обструкции в системе пищеварения механического характера.

Дополнительные сведения

Препарат с осторожностью назначают пациентам, у которых проявление побочных эффектов усугубляет течение основной болезни. В практике не описаны случаи передозировки медикаментом. Теоретически вероятны стандартные симптомы отравления лекарством – тошнота, головокружение, рвота, понос или запор. При возникновении состояния передозировки показана симптоматическая терапия.