Желчегонное средство "Одестон": инструкция по применению

Описание лекарственного действия препарата

одестон инструкция по применениюЛекарство "Одестон" инструкция по применению характеризует как желчегонное средство синтетического происхождения, стимулирующее процесс образования и отделения желчи. Кроме того, данный препарат оказывает выраженное селективное спазмолитическое воздействие относительно сфинктера Одди и протоков, не оказывая при этом никакого влияния на артериальное давление и перистальтику ЖКТ. Особо стоит отметить, что желчегонное средство "Одестон", инструкция по применению которого обязательно идет в комплекте, эффективным образом предупреждает кристаллизацию холестерина и снижает застой желчи, тем самым уменьшая риск развития холелитиаза. После приема внутрь данный лекарственный препарат довольно легко всасывается из ЖКТ, достигая наибольшей концентрации в сыворотке крови спустя два-три часа. При этом период полувыведения составляет около шестидесяти минут.

Особенности состава и лекарственной формы препарата

препарат одестонВыпускается препарат "Одестон" в виде таблеток белого или бело-желтого цвета с гравировкой на одной из сторон. В состав одной капсулы в качестве активного действующего ингредиента входит двести миллиграмм гимекромона. Дополнительными компонентами, также содержащимися в данных таблетках, являются картофельный крахмал, лаурилсульфат натрия, стеарат магния и желатин.

Медицинские показания к назначению

Принимать желчегонное средство "Одестон" инструкция по применению советует для лечения хронического холангита, холецистита, дискинезии сфинктера Одди и желчевыводящих путей. Для терапии тошноты, рвоты, запоров и анорексии, развившихся вследствие гипосекреции жидкости, выделяемой печенью, также следует использовать данное средство. Таблетки "Одестон" инструкция по применению рекомендует принимать и после разного рода оперативных вмешательств на желчных путях или желчном пузыре.

таблетки одестонПеречень основных противопоказаний к назначению

Назначать данный лекарственный препарат строго запрещается в случае наличия у пациента таких заболеваний, как гемофилия, болезнь Крона, язвенный колит, язва желудка, печеночная недостаточность, язва двенадцатиперстной кишки и почечная недостаточность. При непроходимости желчевыводящих путей также не рекомендуется принимать таблетки "Одестон". Повышенная чувствительность к гимекромону или другим компонентам препарата также является причиной для недопустимости его использования. С крайней осторожностью используется данное желчегонное средство в период беременности, во время грудного кормления, а также лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста.

Список возможных побочных реакций

Длительный прием препарата "Одестон" может стать причиной появления абдоминальных болей, метеоризма, ульцерации слизистой, диареи и других незначительных нарушений в системе пищеварения. Кроме того, в очень редких случаях могут отмечаться головные боли, кожная сыпь, зуд и крапивница.