Чем отличается гипоплазия эндометрия?

На настоящий момент, по словам специалистов, в разы увеличилось число диагностируемых гинекологических заболеваний, которые непосредственно препятствуют процессу зачатия ребенка. Они возникают по многим причинам. Это и постоянные стрессы, и неблагоприятная экологическая обстановка, и частое использование медикаментозных препаратов. Имеются и так называемые физиологические причины, препятствующие началу беременности. Одним из таких факторов и является гипоплазия эндометрия матки. Это такое заболевание, которое подразумевает под собой недоразвитие самого главного внутреннего слоя, который непосредственно и выстилает саму матку. В данной статье мы подробно поговорим об этом недуге, а также расскажем, как его лечить.

гипоплазия эндометрияОбщая информация

Как известно, основная функция эндометрия заключается преимущественно в том, чтобы выделить максимально благоприятные условия для последующей имплантации бластоцисты. Если была уже диагностирована гипоплазия эндометрия, следовательно, клетка не может прикрепиться к самой матке. В такого рода ситуации, как правило, ставится диагноз «бесплодие». Все дело в том, что в норме толщина должна быть как минимум 7 мм. Безусловно, гипоплазия эндометрия допускает все же прикрепление клетки, однако, вероятнее всего, в этом случае произойдет самопроизвольный выкидыш.

Основные причины

  • наличие в организме ИППП;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • нарушение кровоснабжения в самой матке;
  • наследственная предрасположенность;
  • аборты;
  • операции на яичниках;
  • различного рода воспалительные процессы.

Первичные симптомыгипоплазия эндометрия лечение

По словам специалистов, гипоплазия эндометрия метки может наблюдаться при следующих симптомах:

  1. Отсутствие оргазма во время половой близости.
  2. Недостаточное оволосение в области половых органов.
  3. Проблемы с месячными (скудные, с болевыми ощущениями, нерегулярные, чересчур обильные и т.д.).
  4. Общее недоразвитие всего организма (так называемый узкий таз, практически не выраженные иные вторичные половые признаки и т.д.).

как лечить гиперплазию эндометрияДиагностирование

Прежде чем приступать к терапии, специалисты должны провести детальное обследование, ведь именно от него и будет зависеть будущее пациентки. Все дело в том, что первичные симптомы нередко оказываются ложными, следовательно, и диагноз тоже. Поэтому в дальнейшем может возникнуть вопрос о том, как лечить гиперплазию эндометрия, а не гипоплазию.

Итак, диагностика подразумевает сдачу ряда анализов, в число которых входят:

  • ультразвуковое исследование матки для определения толщины внутреннего слоя;
  • биопсия;
  • анализ крови на уровень некоторых групп гормонов. Забор, как правило, делается в 20-22 день менструального цикла для получения более четкой клинической картины.

Гипоплазия эндометрия. Лечение

После постановки диагноза специалист должен выбрать тип лечения. Чаще всего пациенткам назначается гормональная терапия. При весьма тонком слое самого эндометрия может потребоваться высокая дозировка гормона под названием эстроген. Дополнительно при необходимости некоторые специалисты также прописывают ряд физиотерапевтических процедур, которые подразумевают под собой лечение теплом, лазером или переменным током. Заметим, что в любом случае терапия назначается исключительно исходя из первоочередных причин, и только квалифицированным врачом. Будьте здоровы!